На Эльмаше построят новый мультифункциональный жилой комплекс

На Эльмаше построят новый мультифункциональный жилой комплекс 16.05.2012

На месте промзоны в квартале улиц Бабушкина, Корепина, Фронтовых бригад вскоре может появиться 18-этажный офисно-жилой комплекс.

 Собственник земли - компания «Атомстройкомплекс» - планирует вынести свою производственную площадку (бетонный и асфальтовый заводы, административный корпус) на Изоплит, администрацию — в зону застройки в Среднеуральске, а на освободившемся месте построить офисно-жилой комплекс. Проект предполагает появление трех зданий, объединенных единым стилобатом, первые этажи которых будут отданы коммерсантам.

 Александр Матофаев, директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс»: — «Атомстройкомплекс» вообще, можно сказать, начинался с этой площадки на Бабушкина, 5а. Сейчас здесь промзона и мрачный парк с не полностью функционирующим стадионом. А мы хотим вдохнуть в район новую жизнь.

 Парк, о котором идет речь, находится на другой стороне улицы Бабушкина. На углу скоро откроется продовольственный гипермаркет «О’Кей». А «АСК» уже выразил свой интерес в благоустройстве самого парка. Земля по соседству, по другую сторону парка, тоже принадлежит «Атомстройкомплексу».

 Здесь уже построена гостиница «для своих», в перспективе рядом возведут еще два таких же 18-этажных здания. Когда производственную площадку перенесут на Изоплит, гостиница больше не понадобится, и во всех трех зданиях сделают апартаменты. Закончить строительство планируют к концу следующего года — сейчас параллельно возводятся вторая и третья очереди.

 

Самый высокий жилой комплекс в России

Стоит отметить, что «сосед» Эльмаша - Железнодорожный район - также преображается: компания «Уралэнергостройкомплекс» намерена построить в квартале улиц Готвальда, Черепанова (в районе промзоны) 60-этажный жилой комплекс «Европейский», который станет самым высоким в России.

 Предполагается, что квартиры в двух новых высотках будут соответствовать классам «комфорт» и «комфорт плюс», а на верхних этажах расположатся пентхаусы. Ввод в эксплуатацию первой очереди «Европейского»  намечен на четвертый квартал 2013 года. Правда, в «Уралэнергостройкомплексе» заявили, что в настоящее время жилой комплекс находится на стадии проектирования и пока его параметры не утверждены городскими властями. В компании подчеркнули, что говорить о сроках строительства комплекса пока рано. Официально о запуске проекта может быть объявлено не ранее чем через месяц.

 Тем не менее, учитывая, что в районе может появиться новый жилой комплекс, кроме того, справа и слева от него также будут строиться многоэтажки (слева – 14-этажный дом, справа – 25-этажный), застройщику придется как-то решать вопрос с парковками. Более того, наверняка увеличится количество автомобилей на Машинистов, Готвальда, Черепанова, что потребует расширения данных улиц. Один из вариантов – строительство на Готвальда – Черепанова новой дорожной развязки со съездом на проектируемую улицу Европейскую. В перспективе, она будет восьмиполосной.

 Европейская – улица, в будущем, возможно, даже проспект, предусмотрена Генпланом развития города. Она должна соединить улицу Челюскинцев и район железнодорожного вокзала с главными магистралями  икрорайона Заречный – Готвальда, Черепанова и Бебеля. Решено уже на стадии строительства первой очереди этой дороги сделать ее четырехполосной от Бебеля (здесь она сможет выйти на проектную ширину 14 метров только после сноса старой эстакады и строительства новой, выводящей к улице Европейской) до Теплоходного проезда.

 Таким образом, проект предусматривает и строительство нового путепровода, соединяющего ул. Техническую с ул. Черепанова, и съезд на ул. Бебеля. Нынешний «бебелевский мост» через железнодорожные пути в районе улиц Бебеля - Технической - Черепанова – Ольховской после этого разберут.