Один вечер отдела полиции глазами репортера

Один вечер отдела полиции глазами репортера 15.05.2012

Грабеж, хулиганство и ДТП на Ботанике

 Узнавшим преступника по фотороботу звонить по телефонам: 260-02-02, 260-57-19

Заглянуть, так сказать, «за кулисы» отдела полиции это как смотреть фантастику онлайн. Чтобы увидеть, из чего складывается работа полицейских в обычный будний день, наш корреспондент провела вечер в отделе полиции №12 (обслуживает микрорайоны Ботанический, Вторчермет и др). Вместе с полицейскими она выезжала на место происшествия, общалась с гражданами, составляла фоторобот преступника и принимала заявления от жителей района.

На месте происшествия

Около типовой шестнадцатиэтажки на улице Шварца стоит небольшая группа людей в гражданском, полицейская машина и несколько человек в форме. Здесь же находится и Алексей Геннадьевич Праведников – начальник отдела полиции №12. Сегодня он выехал на очередное преступление – грабеж. - Девушка сняла в банкомате деньги, пошла домой и зашла с незнакомым человеком в лифт. Там он, угрожая нанести тяжкие телесные повреждения, приказал не шуметь.

Девушка повела себя благоразумно. Не стала провоцировать преступника своим поведением, сопротивляться, сама предложила ему отдать все имущество, которое имела при себе. Грабитель остановил лифт на шестом этаже, там уже снял с нее все золото, забрал деньги, приказал не двигаться и за ним не бежать и сбежал по лестничному маршу, – рассказывает суть происшествия Алексей Геннадьевич.

Теперь территорию, прилегающую к месту преступления, патрулируют наряды полиции и разыскивают преступника: мужчина 45-50 лет, рост около 175 см, худощавого телосложения, короткие светлые волосы, неровная кожа на лице, тонкие бледные губы, близко посаженные глаза, синяя джинсовая куртка, светлые джинсы. В доме работают полицейские со служебно-розыскной собакой.

Девушка на самом деле молодец, потому что, несмотря на всю опасность ситуации, она все-таки запомнила очень характерные приметы грабителя. Теперь мы, опираясь на эти приметы, имеем основание провести параллель между этим грабежом с рядом других подобных случаев, произошедших на Ботанике. Сейчас пострадавшая дает показания, как закончит, поедем в отдел полиции. – Говорит Алексей Геннадьевич, но тут же отходит отвечать на телефонный звонок. – Тут еще параллельно в банке обнаружили фальшивую тысячерублевую купюру, будем выяснять, откуда человек ее взял: на работе выдали, в магазине получил или, может быть, нашел, - поясняет Алексей Геннадьевич, а затем подходит к полицейской машине и вызывает по рации ближайшую группу немедленного реагирования.

В участке

Спустя минут двадцать мы уже едем в полицейском автомобиле обратно в отдел. Заходим внутрь, у входа в дежурную часть сидят человек десять молодых ребят в полицейской форме. Позже выясняется, что это солдатысрочники, сотрудничающие с полицией. Они оказывают помощь сотрудникам полиции в обеспечении охраны общественного порядка на улицах района, выезжают на рейды совместно с участковыми  полномоченными полиции, ищут алкоголиков, наркоманов и т.п. и привозят их в отдел полиции.

Позже мы спускаемся в помещение, в котором содержатся лица, нарушающие закон. Здесь мало света, в углу располагается стол дежурного, вокруг которого стоит несколько человек в форме, по-видимому, только что доставивших сюда новых правонарушителей. Четыре камеры, в которых содержат задержанных, располагаются в отдельном коридоре, и одна камера, для особо буйных или склонных к суициду – на виду у дежурного. В отдельной камере спиной к решетке на полу сидит мужчина, от которого, как и от многих других задержанных, исходит настолько сильный запах алкоголя в смеси с мочой, что заходящим внутрь помещения приходится затыкать нос.

Мужчина сидит, опустив голову на колени, и за полминуты, пока я на него смотрю, несколько раз теряет равновесие и падает. Полицейские рассказывают, что, когда задержанных только приводят сюда, они ведут себя очень развязно, разговаривают грубо, многие матерятся. В этот момент задержанные чувствуют себя чуть ли не «королями жизни». Чтобы усмирить такое поведение задержанных, сотрудники им сообщают, что ведется видеонаблюдение. На многих это действует, и поведение меняется в лучшую сторону. Зато, когда они трезвеют и их отпускают, многим становится стыдно за свое поведение, и они извиняются. Содержаться в помещении для административно задержанных можно не более трех часов, после этого нарушителей либо отпускают, либо, если есть веские основания, например, подозрение в совершении преступления, переводят в ИВС УМВД России по г.Екатеринбургу.

Поднимаемся обратно, мимо нас полицейские ведут мужчину и женщину потрепанного вида, которых, видимо, задержат здесь на три часа. Заходим в дежурную часть, где майор полиции принимает заявление от девушки, оформляющей страховой случай на машину – небольшая вмятина от другого транспортного средства.

- В таких случаях сотрудники ГАИ пишут рапорт о том, что повреждение получено не вследствие ДТП, и только после этого принимают заявление, - поясняет Александр, так зовут майора, и подает девушке заявление на подпись, - Перечитайте, и, если со всем согласны, внизу напишите: «С моих слов записано верно» – и роспись.

- Так-то тут работа интересная, особенно много забавных кадров приходит ночью, - повторяет Александр слова Алексея Геннадьевича, - а в выходные или накануне праздников работы столько, что к концу смены рука не шевелится после написанных заявлений. Разговор прерывает женщина, пришедшая написать заявление о пропаже телефона.

Дежурный выслушивает суть дела, дает ей бланк заявления и, пока она излагает происшествие в письменном виде, поворачивается к ней вполоборота и рассказывает случай, произошедший у них в отделе буквально накануне:

- Пришел мужчина, немного выпивший, говорит, что у него пропала семилетняя дочка, мы ему дали написать заявление. С такими случаями работает подразделение по делам несовершеннолетних, мы им это дело передали. Потом, это был первый случай, когда мы так работали, Алексей Геннадьевич через интернет нашел маму девочки, связался с ней по Скайпу, и выяснилось, что они вдвоем сейчас находятся в Перми, девочка живаздорова. Мы начали выяснять, как так получилось, что папа потерял дочь. Когда вызвали бригаду скорой помощи, оказалось, что у папы психические отклонения, и итоге его увезли в психиатрическую лечебницу.

Спустя несколько минут приносят фоторобот грабителя, составленный со слов пострадавшей. Алексей Геннадьевич просит разместить фото преступника в газете и предупредить читателей, что необходимо соблюдать прописные истины личной безопасности, чтобы не стать жертвой подобного преступления. Во-первых, как нас учили с самого детства, нельзя заходить с незнакомыми людьми в подъезд. Во-вторых, лучше не носить при себе дорогое имущество и крупные суммы наличных денег.

– Также хочется отметить, что с наступлением весенне-летнего сезона участились случаи хищения авто- и мототранспорта, а также квартирные кражи, особенно в ночное время, поэтому хочется предупредить жителей и попросить их бдительнее относиться к своему имуществу. Например, чтобы обезопасить свой дом от грабителей, можно обратиться к услугам вневедомственной охраны.

О ценах на их услуги можно узнать по телефону 260-57-19. Во-вторых, к сожалению, в последнее время по-прежнему остается высоким уровень телефонного мошенничества, когда,например, вам звонят или присылают SMS-сообщение о том, что кто-то из ваших близких в данный момент находится в полиции и, чтобы не возбуждать уголовное дело, требуется срочно перевести определенную сумму денег.

В таких случаях, главное, постараться узнать, в каком отделении находится ваш близкий человек, фамилию сотрудника, который занимается его делом, и, конечно же, где и за что он задержан. В таком случае вы обезопасите себя от перевода денег мошенникам, и немедленно сообщите в полицию по телефону «02».

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку