ЖКХ под контролем собственников

ЖКХ под контролем собственников 15.05.2012

Домкомы Ботаники обсудили, как сотрудничать со своей УК и муниципалитетом

 3 мая в актовом зале гимназии №177 II Форум советов домов микрорайона Ботанический собрал вместе более 50 представителей местных домкомов. Участники встречи обсудили пути развития домовых советов и актуальные жилищно-коммунальные проблемы микрорайона. Организатором мероприятия в очередной раз выступила Управляющая компания РЭМП УЖСК

 Напомним, что, выполняя требования изменившегося Жилищного законодательства, данная УК с июня 2011 года совместно с Советом ТОС «Родонитовый» начала работу по созданию домкомов в обслуживаемом жилфонде. На общих собраниях собственников выявлялись инициативные группы жильцов, которые в дальнейшем  преобразовывались в домовые советы. Всего под управлением РЭМП УЖСК двадцать девять домов микрорайона Ботанический, семнадцать из них уже имеют официально избранные домкомы. В остальных продолжается голосование.

 Участники форума единогласно отмечают, что система советов многоквартирных домов на Ботанике одна из самых крупных в нашем городе, и многие надеются, что другие районы в скором времени переймут их положительный опыт.

 Советы, образованные на Ботанике, существуют меньше года, а потому не все собственники понимают, какие полномочия они получают, вступая в домком, а также какие обязанности есть у членов совета. Все это требует разъяснения, обсуждения, выработки специальных механизмов взаимодействия с управляющей компанией, органами самоуправления, районной администрацией.

 Первый форум домсоветов состоялся в ноябре 2011 года. Его итогом стала резолюция домкомов и поручения управляющей компании по улучшению качества обслуживания жилья и придомовых территорий. В ходе майской встречи генеральный директор УК РЭМП УЖСК Валерий Терентьев отчитался о проделанной работе. Второй форум стал своего рода новым этапом совместной работы управдомов и собственников.

 Деятельность домовых советов действительно имеет огромную практическую пользу. Во-первых, как отметил один из председателей домовых советов, «только сейчас жители поняли, что работа управляющей компании невидима с первого взгляда и поэтому неблагодарная, и если раньше было больше негативных отзывов о ней, то сейчас жильцы начинают сотрудничать со своим РЭМПом и отмечают заметные положительные сдвиги.

 Так, например, во многих дворах были обновлены дворовые площадки, отремонтированы дороги, появились клумбы и зоны отдыха для пенсионеров. Во-вторых, помимо усилий управляющей компании, жители отмечают, что сами стараются в меру своих возможностей заниматься благоустройством дворовых территорий, чтобы там было приятно находиться».

 - Это сотрудничество взаимовыгодно, так как и управляющей компании становится легче видеть минусы в собственной работе, легче контролировать своих сотрудников, подрядчиков, - считают представители домкомов.

 Валерий Терентьев в ходе своего выступления рассказал собравшимся, что уже проделана огромная работа по повышению качества обслуживания многоквартирных домов. Так, в прошлом году была проведена капитальная замена многих лифтовых кабин, на ряде объектов произведены электромонтажные работы, ремонт панельных швов и, конечно же, благоустроительные работы, но РЭМП УЖСК собирается продолжать и дальше в том же духе.

  По словам Валерия Александровича, в настоящее время продолжаются работы по установке циркуляционных насосов на систему горячего водоснабжения, которые призваны отрегулировать подачу воды на верхних этажах МКД. «На данный момент осталось установить насосы еще в девяти домах. Мы надеемся, что к июлю эта работа будет полностью завершена», - сообщил гендиректор УК.

 В весенне-летний период будут производиться работы по ремонту отмосток и водостоков за счет средств по статье «Содержание и текущий ремонт жилья». Также управляющая компания начала работу по восстановлению систем дымоудаления в высотках Ботаники. Валерий Терентьев пояснил, что сейчас составляются сметы для каждого дома, которые впоследствии будут представлены на рассмотрение домовым советам.

 Кроме этого, РЭМП УЖСК собирается уделить особое внимание восстановлению газонов и благоустройству детских площадок во дворах, а контейнерные площадки переоборудовать на европейский лад. Для этой цели даже уже закуплен новый контейнеровоз. Такое нововведение позволит не только придать более эстетичный и современный облик микрорайону, но и принесет существенную практическую пользу: мусор не будет раздувать ветром. Дело останется за малым: жителям необходимо научиться соблюдать чистоту и порядок, не допускать пожаров на контейнерной площадке. Валерий Александрович призвал представителей домовых советов следить за чистотой во дворах.

 Генеральный директор УК затронул и вопрос долгосрочных планов компании. Среди них – намерение в 2014-2015 году заменить стояки в жилых домах, организовать видеонаблюдение в местах общего пользования. В заключение своей речи руководитель РЭМП УЖСК отметил, что его компании необходим диалог с домовыми советами. Жители должны в первую очередь сами совместно решить, что конкретно необходимо улучшить или отремонтировать в их доме, и обращаться со своими предложениями и идеями в УК. Обоюдная инициатива будет способствовать качественной работе.

 В рамках форума жители Ботаники имели возможность задать вопросы и представителям местной власти – на встрече присутствовали начальник отдела контроля деятельности управляющих организаций Управления ЖКХ Екатеринбурга Александр Гончаров и заместитель главы Администрации Чкаловского района по вопросам ЖКХ Дмитрий Барашкин.

  Особый ажиотаж вызвал вопрос о переносе автовокзала в район ТГ «Дирижабль». В зале развернулась настоящая дискуссия вокруг этой проблемы. Жители обосновывали свое недовольство тем, что перенос будет чреват не только огромным количеством мусора, который никто не будет убирать, и круглосуточным шумом, но также и неизменным ростом преступности в спальном микрорайоне Ботаники. Александр Гончаров пояснил, что конкретное место расположения автовокзала еще находится на обсуждении, и Администрация города готова рассмотреть все претензии жителей и постарается прислушаться к ним.

 Анна НИКУЛЬШИНА


Возврат к списку