Жители дома на Северном Химмаше думают, как потратить миллион

Жители дома на Северном Химмаше думают, как потратить миллион 11.05.2012

Во дворе дома №53 по ул. Славянской прошло собрание собственников. Корреспондента «Химмаш-газеты» пригласил один из жильцов.

Такие собрания проходят в доме ежегодно. Последнее состоялось в выходной воскресный день – 29 апреля в 11 часов. Несмотря на дождь, который то утихал, то вновь начинал поливать собравшихся, несмотря на холодный ветер, жители более двух часов пытались найти ответы на волнующие их жилищные вопросы.

Попытка номер раз

Итак, во дворе на детской площадке потихоньку начинал собираться народ. Многие, конечно, были в это время за городом, уехав на майские праздники, но те, кто остался, подходили, регистрировались. В итоге, кворум не  состоялся, на собрание пришло не более 11% собственников, что является стандартной ситуацией для очных собраний. Решить проблему неявки может и заочное голосование, но жильцы все-таки решили еще раз попробовать собраться 16 мая в 20.00.

Причиной несостоявшегося собрания присутствующие называли и то, что не все собственники заранее знали о предстоящем мероприятии (по закону, уведомить каждого жителя должны под расписку или заказным письмом за 10 дней до часа Х). Другие жильцы видели причину в том, что им не предоставили для ознакомления отчеты о деятельности ТСЖ, которые должны были утверждаться на собрании. Правда, представитель правления уверил нас, что любой житель в любое время может получить в помещении ТСЖ обязательные отчеты Правления, Управляющей компании, ревизионной комиссии, планируемые к утверждению.

Несмотря на отсутствие кворума, те, кто пришел 29 апреля на детскую площадку, получили возможность высказать все свои претензии и пообщаться с председателем ТСЖ «Славянское» Мариной Аркадьевной Якурновой и директором УК “Пионер” Романом Владимировичем Копыловым. Обстановка во дворе, как это всегда бывает на собраниях, была достаточно напряженной и шумной – каждый пытался высказать свое мнение, поделиться проблемами, задать вопросы.

Миллион рублей

Судя по претензиям, звучавшим на собрании, основное недовольство жильцов вызывает непрозрачность финансовой деятельности ТСЖ, в т.ч., председателя. Несмотря на то, что дом новый и в финансовом плане благополучный (на лицевом счете, по информации от жителей накоплено около 1 млн. рублей), жильцы пока не могут решить, тратить деньги на заделку швов, ремонт стен, лифтов и так далее или оставить некий резервный фонд.

Перерасчет тепла

Жители дома утверждают, что уже неоднократно обращались (в устной и письменной форме) в адрес председателя о проведении перерасчета за «тепло», но всё безрезультатно. В 2011 году собственниками дома было составлено обращение в Роспотребнадзор по Свердловской области о неправомерном начислении председателем ТСЖ «Славянское» платы за услугу «отопление». В результате, говорят жители, был выявлен факт нарушения начисления услуги. На председателя возложен штраф и выдано предписание о проведении корректировки платы (т.е. перерасчет).

В марте 2012 года перерасчет за «отопление» ТСЖ выполнило. Жильцам была возвращена сумма порядка 300 000 рублей. На вопрос, почему перерасчет за отопление выполнен не в полном размере, председатель ТСЖ Марина Аркадьевна ответила, что часть денег была потрачена на детский комплекс, решение о его покупке было принято на собрании еще в 2008 г. большинством собственников. Правда, некоторые жильцы уверяют, что, по факту, данную площадку им пришлось оплачивать дважды.

Был поднят на собрании и насущный вопрос парковки. Парковка, расположенная на придомовой территории, по словам председателя ТСЖ, не приносит дохода собственникам. Хозяева парковки оплачивают электроэнергию по установленным городским тарифам – отдельный счетчик выведен в электрощитовую ТСЖ. А небольшие деньги от парковки, по словам Марины Аркадьевны, тратятся на хознужды дома: сделали газон, купили лейки и т.д.

На собрании жители предложили ликвидировать парковку, раз уж дом не имеет от данного вида деятельности никакой прибыли. Правда, у данного вопроса есть и обратная сторона: в случае ликвидации парковки машины у дома начнут ставить все, кому не лень, в т.ч., и жители близлежащих домов, а это может привести к тому, что жильцы Славянской, 53 однажды не смогут оставить автомобиль возле дома – поднимется новая волна возмущения. Так что, вопрос, видимо, вновь будет поднят на следующем собрании.

Тем временем…

Пока председатель ТСЖ и жители общались, улучив момент, мы подошли к директору УК «Пионер» с вопросом о том, что он думает по поводу собрания и по поводу недовольства части жильцов тем, как решаются проблемы дома. Роман Копылов сообщил, что ситуация рабочая. «В этом и есть основная задача таких встреч, - поясняет он, - услышать всех желающих. В ближайшее время будет голосование, где жители будут принимать решения по повестке несостоявшегося сегодня собрания, в том числе и на какие виды работ потратить накопленные и сэкономленные, в результате слаженной работы правления ТСЖ, деньги».

Пока жильцы в который раз обсуждали вопрос с помойкой – установить евроконтейнеры или просто добавить часы вывоза мусора - мы пообщались с Романом Владимировичем и о жизни в близлежащих домах. Так, сравнительно недавно дом №9 по ул. Химмашевской перешел на обслуживание в УК «Пионер». Инициатором перехода была представитель инициативной группы дома Вера Александровна Конькова. Теперь она переехала в квартиру в доме неподалёку – на Славянской, 51. По данным портала udoma66.ru, там ей уже предлагают стать председателем ТСЖ. На вопрос, планирует ли УК «Пионер» брать на себя управление данным домом, Роман ответил, что никаких предложений по этому поводу они от жильцов не получали и он не в курсе планов собственников.

Возвращаясь к собранию на Славянской, 53, нельзя оставить без внимания и еще один вопрос, вызвавший бурные обсуждения у собравшихся. Недовольны жильцы тем, что без их ведома в подвальном помещении был устроен склад колес, по инициативе обратившихся с заявлением в ТСЖ собственников. Подвал – общая собственность жильцов, и его использование должно быть вынесено на общее голосование. Подняли в связи с этим вопрос и о пожарной безопасности, и о целесообразности и законности такого использования. Также волновал вопрос об использовании отдельных парковочных мест (обнесенных цепями), закрепленных за определенными лицами.

Задавали жильцы и вопросы про арендаторов: в доме сдается три помещения, кроме того, за размещение оборудования платят «Телесеть-сервис» и «Ростелеком» (ТМ Utel). На что уходят вырученные от аренды средства отражено в финансовом отчете ТСЖ, но интересовали жителей и детали, почему, например, детский клуб не оплачивает аренду в летний период?

Что будет дальше?

В итоге, оставшиеся под конец собрания жители решили, что на все многочисленные вопросы по управлению домом и по состоянию лицевого счета дома поможет ответить аудиторская проверка, вопрос о проведении которой был внесен в повестку дня. И если большинство жильцов проголосуют «за» проведение независимой проверки финансовой деятельности ТСЖ «Славянское» за 2010 и 2011 гг. на предмет полноты и правильности ведения бухгалтерского учета, то, возможно, после оглашения результатов часть вопросов уйдет сама собой.

Так как, в итоге, из-за отсутствия кворума собрание не состоялось, его решили перенести на 16 мая, на 20-00. Инициативная группа попросила председателя организовать все правомерно (в сроки, установленные законодательством, предоставить всем отчеты, уведомить надлежащим образом).

Хочется отметить, что ситуация в доме на Славянской, 53 далеко не самая худшая в городе, и особенно, на Химмаше. На лицевом счете дома исправно копятся деньги, жители в доме неравнодушны к своему имуществу и самостоятельно, на ежегодных собраниях, решают, на какие виды ремонта потратить ту или иную сумму. Кроме того, в доме на Славянской мало должников, есть активный председатель правления ТСЖ и активная инициативная группа, которая контролирует деятельность Правления.