Кто и что собирается строить на ул. Амундсена - Бардина?

11.05.2012

2 мая буквально за несколько часов на перекрестке Амундсена – Бардина (со стороны ул. Амундсена), за магазином «Робек» (Бардина, 50) вырос очередной строительный забор. Сказать, что жильцы в негодовании, это ничего не сказать. Возмущению их нет предела.

От себя добавим: Бочковые насосы - это металлическая серия насосов, общей чертой которых является простая и надежная конструкция. Корпус насоса может быть изготовлен из алюминия, чугуна, нержавеющей стали и аллюминия, покрытого PTFE Более подробная информация на сайте компании по ссылке.

«Утром поехали с ребенком в поликлинику, через пару часов вернулись и застали полный разнос маленького скверика рядом с домом... Кто строит, что строит - неизвестно. Рабочие на мой вопрос ехидно ответили, что Торговый развлекательный центр…», - рассказывает Людмила. «В 9.30 утра еще ничего не было, а после 13.00 уже и техника была, и рыть начали, и забор уже стоял», - поддерживает ее другая жительница.

По словам некоторых жильцов, приезжали сотрудники полиции, стройку приостановили, но забор, тем не менее, уже возведен, строительная техника – в полной боевой готовности. Только на воротах так и нет паспорта объекта – кто и что собирается строить на месте разрушенного скверика. Жители просто так сдаваться не собираются – они уже обратились за помощью к депутату регионального Заксобрания Андрею Альшевских, в районную Администрацию, а также написали письмо в приемную президента. Кроме того, решено было писать заявления в СЭС, Пожарную охрану, в «Водоканал» и другие инстанции с целью инициировать проверки появившейся площадки. По фактам выявленных нарушений жильцы планируют обращаться в прокуратуру.

Дело в том, что, по словам жителей, дом по Амундсена, 58/1, например, был сдан в эксплуатацию в январе 1979 года. «Коммуникации не менялись ни разу. И каждый новый дом подключают к старым, очень старым трубам, позапрошлой зимой вся ул. Амундсена была окутана паром, то тут, то там трубы лопаются»...

По словам Людмилы, жительницы дома №58/1 по ул. Амундсена, когда люди собрались, чтобы обсудить так внезапно появившийся забор, им было озвучено, что здесь будет построен ресторан и ночной клуб, площадью 900 кв. м., в 2 этажа, якобы решение о возведении данного объекта было принято еще два года назад.

Возмущению людей, естественно, нет предела: недавно за Амундсена, 58/2 появился новый большой дом, за домом №54/1 строится десятиэтажка, и вот еще собираются что-то строить. Переживают жильцы и за погубленный сквер, и за то, что их дом оставили без возможности подъезда пожарной техники. Да и кто является застройщиком также неясно.

Если смотреть совсем объективно, то перекресток Амундсена-Бардина итак уже лишили «зеленых легких»: по нечетной стороне вместо хорошего зеленого парка вот-вот появится большой сельскохозяйственный рынок, на четной стороне также вырубили мини-парк с огромными деревьями. Недовольны жильцы и будущим соседством с «общепитом». «Он тут абсолютно не нужен, - говорят они, - есть «Своя компания» в 100 метрах, в КИТе тоже есть, где пожевать, не говоря уж о Макдональдсе. Да и рыночный комплекс не будет обделен забегаловками»...

В соседнем дворе то же самое

По словам Алены, жительницы буквально соседнего дома, за супермаркетом «Кировский» (ул. Бардина, 42) происходит то же самое: «забором перегородили до поребрика весь угол». По сути, огорожена вся детская площадка, а рядом возведен домик для охраны. Забор здесь появился на день позже, чем у соседей – 3 мая. По словам охранника, сторожившего новые постройки, на этом месте появится одноэтажное здание с цокольным помещением. Предполагается, что это будет дом бытового обслуживания.

Возмущенные жители вышли на улицу с целью предотвратить очередную точечную застройку. Как поясняют люди, новое сооружение в случае ЧП отрежет пути подъезда к дому пожарных машин. Кроме того, жильцам жалко деревьев, растущих к тому же на детской площадке - они подлежат вырубке в связи со строительством. Охранник, в свою очередь, предоставил собственникам документы, подтверждающие законность стройки.

В разрешении на строительство указано, что план возведения объекта по улице Бардина утвержден, но, где именно должен быть построен дом, в документе не указано. Как говорят жильцы, судя по кадастровому плану застройки района, данные участки (у Бардина, 50 и за Бардина, 42) были проданы под застройку. Кому – неизвестно. Кто и что собирается строить тоже остается тайной.

Пока жильцы домов, которые непосредственно заденет стройка на двух новых строительных площадках, объединили усилия в борьбе с земельным беспределом: они намерены обратиться в суд. Правда, люди  опасаются, что пока будут идти разбирательства, все оставшиеся деревья уничтожат, и стройку уже будет не остановить. Тем более что прецедентов масса.

Многострадальная Амундсена

Юго-Западный, похоже, скоро вообще станет рекордсменом по количеству площадок под точечную застройку. И это при том, что чиновники и крупные игроки рынка недвижимости еще в начале года планировали совместно взяться за комплексную застройку Екатеринбурга, отказавшись от точечной.

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского, кроме мкр. Академического, в планах комплексно развивать и осваивать Уралмаш, Химмаш, а также «Шанхай» между Юго-Западным микрорайоном и центром. Однако жителям Юго-Западного от таких заявлений легче не становится. Последние две стройплощадки – яркий тому пример.

Улице Амундсена особенно «везет» на застройку. Так, 2 строительные площадки расположены на перекрестке Амундсена – Онуфриева, напротив домов №68, 70, 72 по ул. Онуфриева. Одна находится у автосервиса – ООО «Стройкомплект» возводит станцию техобслуживания автомобилей, вторая площадка углубляется в бывший некогда сквер на ул. Онуфриева – ООО «УКС - Стройтехмонтаж» строит здесь автосалон с наземной и подземной автопарковками.

Кроме того, у многих еще наверняка на слуху история со строительством 16-этажки во дворе домов № 66, 68, 70 и 72 по ул. Амундсена. Борьба за землю собственников и застройщика разворачивалась там не на жизнь, а на смерть. История эта постоянно обрастала скандальными подробностями: жильцы пытались противодействовать строительству с помощью стрельбы, была потасовка с охранниками стройки, были суды. В итоге, многоэтажка все-таки строится.

Нельзя не вспомнить и строительство сельхозрынка, которое полным ходом идет на Амундсена – Д. – Уральского. Местные жители не один месяц боролись против застройки, но, в результате, надзорные ведомства всех уровней признали стройку законной. Один из жителей Юго-Западного, правда, вспомнил единственный, пожалуй, случай, когда стройку свернули: ««около дома Бардина, 3, где поворот к 160 садику, ведь уже и забор поставили, и фото нового дома повесили, а потом свернули все. Но это, мне кажется, исключение какое-то».

Так или иначе, но за 4 года район значительно изменился, причем, не в лучшую сторону: исчезли скверы, парки, площадки между домами. Однако жильцы дома №42 и №50 по ул. Бардина, а также дома №58/1 по ул. Амундсена намерены отстоять свои права и готовы бороться за правду до победного. Мы будем следить за развитием событий.

 Ольга АРТЕМЬЕВА


Возврат к списку