Из-за кого прибрежная зона Нижне-Исетского пруда превращается в помойку?

Из-за кого прибрежная зона Нижне-Исетского пруда превращается в помойку? 03.05.2012

Как известно, чисто не там, где вовремя убирают мусор, а там, где его не раскидывают. К сожалению, истина эта отдыхающим на набережной Нижне-Исетского пруда (от ул. Орденоносцев до ул. Дагестанской), похоже, незнакома.

 Спускаюсь к воде от магазина «Полтинник» и иду по берегу в сторону Зеленого мыса – излюбленного места отдыха не только химмашевцев, но и многих жителей города, особенно в майские праздники. Это и неудивительно – место здесь очень красивое и живописное. Деревья, пруд…одним словом, кусочек природы, не выезжая из города. Есть, правда, одно «но» - пока иду к мысу, на глаза то там, то здесь попадаются кучи мусора, виднеющиеся среди деревьев, да и деревья тоже частенько встречаются засохшие и поваленные. Пока делаю снимки «следов цивилизации», меня нагоняют местные жительницы.

 Заметив в руках фотоаппарат, наперебой начинают рассказывать о том, что мусор здесь оставляют после себя шашлычники и простые прохожие – редко кто доносит пакеты до стоящей неподалеку контейнерной площадки. А вот и подтверждение их слов: какой-то мужичонка из припаркованной неподалеку машины бросает вниз какие-то банки-тряпки и садится за руль. «Раньше на нас все ругались, - сетует одна из женщин, - говорили, что мы тут с собаками гуляем, мусорим. Но теперь здесь ни одного собачника не встретишь – берегут животных, ведь столько стекла здесь битого. Ужас»….

 И действительно, ужас. Контейнерная площадка – это, конечно, хорошо. Но, во-первых, ее содержание оплачивают жильцы дома, а, во-вторых, не каждый подозревает о стоящих здесь мусорных баках. Логичнее было бы оборудовать набережную элементарными урнами. Пока же я замечаю на мысу лишь пару железных, обгоревших остовов, бывших когдато, видимо, этими самыми урнами. К слову, приблизившись к мысу, понимаю, что вокруг что-то неуловимо изменилось…

 Переступив узкую тропинку, словно некую границ, оказываешься НА ЧИСТОЙ ТЕРРИТОРИИ. Позади, рукой подать, горы мусора, а на самом мысу и дальше – довольно чисто и ухоженно. Чудеса? Отнюдь. Просто есть на Химмаше жители, которым небезразлична судьба прибрежной зоны. И речь сейчас не о субботниках, где силами добровольцев убираются парки и скверы.

 Чистоту у Нижне-Исетского пруда, от парка до Зеленого мыса, навело ЕМАУ «Екатеринбургское лесничество» после обращения одной из жительниц Химмаша в Администрацию города об антисанитарном состоянии прибрежной зоны. Именно их силами на территории Чкаловского района должны проводиться все работы по содержанию 6 водных объектов, в т.ч., и Нижне-Исетского пруда. К слову, прибрать оставшуюся часть лесники пообещали жителям до конца недели.

 Что касается мусора на территории между домами №14 и №16 по ул. Исетская (эти дома как раз выходят на пруд и аллею, ведущую в парк), то по информации комитета по экологии и природопользованию, ответственными за уборку здесь являются УК «Нижнеисетская» и УК «Комфорт-Сервис». Еще в октябре в адрес их директоров были направлены предупреждения об административной ответственности за ненадлежащее содержание территории, а также о необходимости выполнения работ по своевременной и полной уборке мусора.

 

Сам себе дворник

Несмотря на то, что убирать придомовую территорию должны УК, делать это приходится жителям самостоятельно. Конечно, если они не хотят зарастать мусором, а хотят наслаждаться красивыми видами пруда и не бояться, что их дети играют среди битого стекла. Именно поэтому во время общегородских субботников, 22 апреля, Нина Александровна, жительница дома №10 по ул. Исетская, собственноручно взялась за уборку придомовой территории, где как разтаки находится и спуск к пруду. На помощь ей пришли соседские дети – семиклассники из 135-го лицея, Катя и Федя, а также студентка Катя Демина и соседка из первого подъезда, которая всю жизнь не только ратует за чистоту, но и поддерживает ее везде и всегда всеми доступными способами, Екатерина Алексеевна Котельникова.

 Все вместе они насобирали 13 мешков (50-литровых) бытового мусора, сложили сухую листву в аккуратные кучи, и двор засиял по-новому. Это и понятно: ведь чтобы кругом царила чистота, нужно соблюдать всего несколько условий. Во-первых, люди сами должны перестать мусорить. Во-вторых, если территория будет оборудована урнами, а вокруг будет достаточно чисто, то и рука не поднимется бросить лишнюю бумажку на землю. Ну и конечно, службы, ответственные за содержание территорий, должны их вовремя приводить в порядок.

Все это тесно взаимосвязано, и одно условие так или иначе вытекает из другого. Так давайте начнем с себя – перестанем мусорить где попало. И очень скоро ситуация изменится в лучшую сторону, город станет чище, и, гуляя по набережной, вы будете наслаждаться пейзажами, а не бессовестно выглядывающими сквозь траву мусорными пакетами и бутылками.