Улица Гаршина: в память великого писателя

Улица Гаршина: в память великого писателя 25.04.2012

В городе Екатеринбурге много улиц названы в честь писателей и поэтов. Все знают, кто такой Пушкин, Грибоедов. Но мало кто знаком с творчеством прекрасного поэта и прозаика Всеволода Михайловича Гаршина, в чью честь названа одна из улиц в микрорайоне Уктус. Его перу принадлежат такие известные произведения, как рассказ «Четыре дня» и знаменитая сказка «Лягушка-Путешественница».

Всеволод Гаршин родился в 1855 году в Екатеринославской Губернии, в имении Приятная Долина . Отец его был офицером, прошедшим Крымскую войну, а мать была «типичной шестидесятницей», владевшей в совершенстве французским и немецким языками. Она оказала на Гаршина огромное влияние. Его воспитателем был деятель революционного движения Завадовский, с которым впоследствии его мать и сбежала, бросив семью. Эта драма отразилась на психическом здоровье писателя, усугубившимся дальнейшими событиями, произошедшими с ним.

 Закончив седьмую петербургскую гимназию, Гаршин поступил в Горный Институт, но так и не окончил его – во времена РусскоТурецкой войны он вступил в ряды добровольцев действующей армии, на войне был ранен в ногу и больше не участвовал в военных действиях. Он решил целиком посвятить себя литературному творчеству. В 1880 году, пораженный казнью одного из революционеров, Гаршин был помещен в психиатрическую лечебницу родственниками.

 В ночь с 19го на 20 марта 1888 года Всеволод Михайлович Гаршин, мучавшийся бессонницей, вышел из своей квартиры и бросился с лестницы в пролет. Впав в бессознательное состояние, он не вышел из него уже до смерти. Всеволод Гаршин умер пятого апреля 1888 года. Его похоронили в музеенекрополе Санкт-Петербурга, в «Литературных мостках».

 Перу Гаршина принадлежат десятки произведений. Известность ему принес рассказ «Четыре дня», в котором ярко выражен его протест против войны, против истребления человеком человека. Далее вышел целый ряд произведений, посвященных этой же теме – «Из воспоминаний рядового Иванова», «Денщик и офицер», «Трус».

Также в двух рассказах Гаршина – «Происшествие» и «Надежда Николаевна» - поднимается тема «падшей женщины». Именно Всеволод Гаршин ввел в литературу такой жанр, как новелла, впоследствии развитый уже Антоном Павловичем Чеховым.

 Произведения Всеволода Гаршина отличаются особой манерой – они реалистичны, драматизм действия заменен драматизмом мысли, лишены сложных сюжетных линий (другими словами, отсутствуют наложения одной линии на другую). Большинство произведений Гаршина написаны в жанрах дневников, писем, исповедей. У Гаршина мало метафор, нет завуалированности мысли, сюжеты прописаны четко и понятно.

 Гаршин также писал сказки. Самая известная сказка, написанная им, - «Лягушка-путешественница» - даже была экранизирована в виде мультфильма, в годы СССР. В его библиографии можно найти также и «То, чего не было», «Сигнал», «Сказание о гордом Аггее». Тема о зле и несправедливости у писателя наполнена грустным юмором.

 Все написанное Гаршиным u1089 собрано в трех небольших “книжках”. Рассказы Гаршина, впервые изданные им самим в 1882 – 85 годах в 2 томах, после его смерти перешли в собственность литературного фонда и выдержали 12 изданий.

 Екатерина ХАРЛАМОВА


Возврат к списку