Жители Уктуса ведут борьбу за спокойствие в своих домах

Жители Уктуса ведут борьбу за спокойствие в своих домах 25.04.2012

В районных судах Екатеринбурга рассматриваются несколько связанных между собой дел о неблагонадежных управляющих компаниях и ТСЖ. На стороне псевдотовариществ и управленцев-новичков выступает один и тот же юрист - Виктор Голофаст. Истцы в шоке от проделок этого «слуги закона», но бороться за спокойствие в собственных домах не перестают.

 

Как стать миллионером?

В конце 2010 года дом №37 на улице Щербакова в Чкаловском районе (недалеко от ТРЦ Екатерининский) отказался от услуг УК «Городская управляющая компания». Сейчас жители пытаются навести в доме порядок, параллельно выяснив в суде отношения с бывшей УК. Больше года жители отсуживали у ГУК причитающийся собственникам миллион рублей.

 Об этом нам рассказала Елена Тимофеева - юрист, представлявший интересы истцов. Елена Сергеевна приняла нас в офисе юридической фирмы «Троя» на ул. Новинская, 2, здание находится возле торгового центра «Южный». По ее словам, УК «Городская управляющая компания» не просто не оправдала ожидания жителей, она с треском провалилась, показав свою неспособность (а точнее, нежелание) работать на благо дома. В начале отопительного сезона 2010-2011, из-за того что УК не заключила договор с ЕМУП «Тепловые сети», дом вовремя не получил тепло. С остальными поставщиками ресурсов УК хоть и заключила договора, но деньги за полученные ресурсы переводила крайне нерегулярно. В связи с этим у дома возникли долги, из-за которых жильцы сидели без электричества (в т.ч. в Новый год). Часть лифтов не работала в принципе.

 Жители считают, что УК таким неординарным способом решила сэкономить на электроэнергии, деньги за которую с собственников, тем не менее, получала. Работа «Городской управляющей компании» была, мягко говоря, финансово непрозрачной. Отчет УК предоставила всего один раз, и то не по форме. ГУК не рассказала собственникам, в каком объеме были получены от них денежные средства по выставленным квитанциям. Зато оплатила сомнительный счет никому не известной аудиторской фирмы в период, когда только начала обслуживать дом. Какой такой аудит требовался ГУК, история умалчивает.

 Вскоре от услуг псевдоуправдомов жители решили отказаться. Сначала пытались разойтись мирно, но не тут-то было. Собственники жилья рассказывали, что после принятия решения о выходе из УК «ГУК» в доме неизвестные срезали болгаркой трубы, уменьшали и резко увеличивали в подвале давление, что приводило к авариям. Были попытки и прямых угроз. Кроме того, УК выставила ТСЖ «Щербакова, 39», в которое входил и дом № 37 по ул. Щербакова, огромный счет за якобы неоплаченные коммунальные услуги, хотя большая часть денег приходила на счет УК напрямую от жителей.

 Жильцы, боясь попасть в долговую яму, решили настаивать на признании договора между ТСЖ с УК «ГУК» недействительным. Решение о выборе «Городской управляющей компании» в качестве управляющей организации должно было быть принято общим собранием собственников, но протокол собрания ГУК суду предоставить не смогла.

 Юрист Виктор Голофаст, представляющий «Городскую управляющую компанию», то и дело уклонялся от требований суда предоставить ту или иную информацию или давал ее в неполном объеме, ссылаясь на какие-то не зависящие от него причины. Неудивительно, что суд принял сторону собственников. Последующее рассмотрение апелляционной и кассационной жалоб только подтвердило правильность первоначального решения суда.

 Можно предположить, что учредители ГУК компанию ликвидируют, чтобы скрыться от кредиторов - ресурсоснабжающих организаций (суды там также проиграны) и от собственников пострадавших домов. Тем более, что у них есть еще одна действующая УК – двойник ГУК, УК «ЕМУП Ботанический», которая тоже прославилась громкими судебными процессами, связанными с самовольными «захватами» многоквартирных домов.

 

«Битва» на Ботанике

Летом 2011 года жители домов по ул. Ак. Шварца - 10/2 и 10/3 - с удивлением для себя узнали, что в их домах создано объединенное ТСЖ. В своих почтовых ящиках жители обнаружили сразу две квитанции за оплату ЖКУ: всем знакомая - от ЕРЦ и новая - от ТСЖ «Шварца, 10/2». Кто-то, не поняв, что произошло, даже заплатил по ним.

 Когда начали разбираться, вскрылась интересная ситуация. Оказалось, что в доме по ул. Ак. Шварца, 10/2 ТСЖ было зарегистрировано аж в марте 2010 года, в апреле 2011 к нему якобы присоединился соседний корпус – Шварца, 10/3. Складывается впечатление, что присоединение проходило втайне от собственников, поскольку на последующих собраниях говорили, что за смену способа управления не голосовали. Зато все отлично помнили, как весной прошлого года по подъездам ходили люди и собирали подписи то за проведение новой сети Интернет, то за какие-то ремонты. Многие расписывались в бюллетенях, не читая. В доме по ул. Шварца, 10/2 слухи о ТСЖ ходили давно и подписи действительно собирали, но вот незадача – только в 2011 году, то есть спустя год после официальной регистрации товарищества.

 В итоге же получилось, что людей просто поставили перед фактом: ТСЖ создано, оно заключило договор с управляющей компанией ЕМУП «Ботанический», квитанции вам отправлены – будьте добры, платите. Тот факт, что договоров с поставщиками коммунальных ресурсов у ЕМУПа – новичка рынка ЖКХ - не было, номинальное правление ТСЖ афишировать не стало. Всем, несогласным с положением дел, предъявляли решение суда, в котором само товарищество, а значит, и его решения признаются легитимными.

 Получить «заветную бумагу» юристы ЕМУП «Ботанический» сумели, посудившись со своим «ручным» ТСЖ. Был разыгран интереснейший судебный фарс, в котором юрист, сотрудничавший с ЕМУП «Ботанический», Виктор Голофаст, по доверенности от собственницы жилья доказывал, что ТСЖ надо ликвидировать. Правда, повод выбрали ничтожнейший – в правление не включили истицу. Сам факт создания товарищества не оспаривался.

 Естественно, суд оставил иск без удовлетворения. Но возмущенных собственников двух домов обмануть оказалось не так-то просто. В июне 2011 года десятки человек снова подали иски в суд, только уже от своего имени. Многие выступили в качестве свидетелей. Требование у жителей было одно - признать создание ТСЖ незаконным.

 В ответ последовали решительные меры. Многие собственники заявляют, что в их адрес поступали прямые угрозы от неизвестных лиц. Кроме этого, ЕМУП «Ботанический», видимо, почувствовав себя хозяином, начал открыто препятствовать обслуживанию домов со стороны УК «РЭМП УЖСК», которая с 2006 года занимается эксплуатацией этих жилых зданий. Из-за действий недобросовестных управленцев в домах осенью 2011 возникли проблемы с подключением отопления. Бригаде слесарей нанятые ЧОПовцы просто перекрыли вход в подвал. За ремонтников пришлось вступиться самим жителям.

 В итоге семимесячная война с ненавистным товариществом закончилась безоговорочной победой истцов (их количество в итоге приблизилось к сотне). На протяжении всего рассмотрения дела ответчиками не были представлены в суд листы голосования, которые бы доказывали, что ТСЖ создано по согласию большинства собственников. Это само по себе наталкивало на мысль, что таких бюллетеней не существует вовсе.

 Показания истцов и свидетелей по делу окончательно убедили суд, что жители участия в создании ТСЖ не принимали. Истинные организаторы «ленивого» товарищества просто воспользовались лазейкой в законодательстве и зарегистрировали его, предъявив в налоговую инспекцию лишь протокол общего собрания, под которым стояло всего две подписи – председателя ТСЖ и секретаря. К сожалению, до внесения поправок в Жилищный кодекс в июне 2011 года, этого было вполне достаточно.

 Теперь, когда товарищество признано незаконным, остается неясным только одно: как собственникам возвращать деньги, выплаченные по липовым квитанциям? Бывший председатель ТСЖ Ирина Алянчикова в растерянности и, куда ушли деньги жителей, толком сказать не может. По всей видимости, собственникам вновь придется обратиться в суд.

 И это не единственный случай учреждения «липовых» ТСЖ. Дом № 8 в Малахитовом переулке ушел от Управляющей компании «РЭМП УЖСК» в соседнее ТСЖ «Надежда», созданное в 2010 году в доме по ул. Патриса Лумумбы, 38 – так гласили бумаги.

 Многие жители, однако, радость по поводу грядущих перемен не разделяли. Странный интерес постороннего ТСЖ к их дому порядком настораживал. Главный вопрос: откуда такое желание взять в управление соседние неновые дома, с которыми будет масса проблем? Когда дом по документам перешел к «Надежде», в суд были поданы иски от трёх собственников, которые потребовали признать действия по созданию в доме ТСЖ и присоединению его к соседнему товариществу незаконными. Вновь последовала череда судебных разбирательств.

Ответчиков (совершенно случайно, конечно) защищал большой специалист по подобным делам - Виктор Голофаст. 27 января 2012 года было вынесено решение по этому делу. По свидетельству очевидцев, представители ТСЖ, выступая перед судом, выглядели весьма неубедительно. Они то путались в цифрах и фактах, то вовсе отказывались отвечать на вопросы, ссылаясь на то, что не владеют информацией. К примеру, никто не смог пояснить, как именно рассчитывался кворум при проведении голосований. В итоге, суд признал действия ТСЖ незаконными.

 

Свой устав в чужой монастырь

Еще интереснее события разворачиваются в доме по адресу: переулок Волчанский, 11, в котором недавно приобрел квартиру Виктор Голофаст. К изумлению жителей несмотря на наличие в доме давно действующего, законного ТСЖ «Волчанский, 11», Голофаст создал здесь новое, свое собственное товарищество, объявив себя председателем. Так, по мнению соседей, новый жилец пытается избавить себя от необходимости оплачивать счета и найти способ нажиться на других собственниках. Тем, кто присоединился к его «лже-ТСЖ», он обещает аннулировать долги за ЖКУ и снизить плату за коммунальные услуги в будущем.

 Виктор Голофаст, как и в историях с домами в Чкаловском районе, просто воспользовался лазейкой в законодательстве и зарегистрировал ТСЖ, предъявив в налоговую инспекцию протокол общего собрания, под которым стояло всего две подписи – председателя ТСЖ и секретаря. Согласно документам, регистрация состоялась 3 июня 2011 года, то есть всего за несколько дней до того, как были внесены поправки в Жилищный кодекс, ужесточающие данную процедуру. Сейчас уже нельзя создать ТСЖ только на основе двух подписей. Необходимо представить протокол собрания, подписанный всеми жителями, проголосовавшими за изменения.

 Уже сейчас ясно, что создание нового ТСЖ Виктор Голофаст проводил наспех, за спиной большей части собственников, с вопиющими нарушениями требований Жилищного кодекса РФ. После регистрации псевдо-ТСЖ он начал вести себя агрессивно, на сходках своих немногочисленных сторонников во всеуслышание оговаривал председателя ТСЖ «Волчанский, 11». А однажды дежурный лифтер стал свидетелем того, как новоиспеченный председатель выуживал конверты с квитанциями старого товарищества из почтовых ящиков жителей.

 «Больше половины жителей просто не знают о ликвидации действующего ТСЖ «Волчанский, 11», так как не было даже объявления о проведение такого собрания, - жалуются собственники. – Большая часть жителей дома по всем вопросам как обращались в ТСЖ «Волчанский, 11», так и обращаются, как оплачивали коммунальные услуги в ТСЖ «Волчанский, 11», так и оплачивают. Даже несмотря на то, что квитанции «нового» ТСЖ всем начисляются с нулевой задолженностью».

 В связи с действиями Виктора Голофаста собственники квартир в доме по адресу: переулок Волчанский, 11 написали заявление в полицию и прокуратуру. Жители пытаются доказать, что у них завелся мошенник, который, не выполняя никакой работы по дому, не отвечая за его содержание, имеет наглость раздавать квитанции на оплату услуг, необоснованно собирать коммунальные платежи и заниматься самоуправством. Они убеждены, что невесть кем избранный председатель должен понести серьезное наказание за весь моральный и материальный ущерб, который причинил своим соседям, а они в свою очередь приложат все силы для этого. На текущий момент ситуация с незаконно созданным ТСЖ рассматривается в суде, в котором, как и в других процессах, юрист Виктор Голофаст «тянет резину», не предоставляя документы, запрашиваемые судьей.


Возврат к списку