Кладбищенский скандал вокруг «Радуга-парка»

Кладбищенский скандал вокруг «Радуга-парка» 25.04.2012

На днях состоялась презентация строящегося ТРЦ «Радуга-парк». Будущие арендаторы и журналисты получили возможность увидеть новый торговый центр, который откроется на пересечении Зоологической-Репина в четвертом квартале 2012 года. Строительство идет полным ходом, и уже сейчас жители района обращают внимание на необычное разноцветное здание. Всего через полгода здесь появится большой кинотеатр и парк развлечений, вписанный в природный парк – лесной массив и водоем будут сохранены. Рекреационная зона займет 16 гектаров. В центре парка разместятся детские и спортивные площадки для активных сезонных игр, будут проложены велосипедные дорожки. Также проект строительства ТРЦ «Радуга-парк» предусматривает открытие бесплатной парковки на 2000 машиномест.

 Однако строительство торгово-развлекательного центра уже обратило на себя внимание общественности. ТРЦ «Радуга-парк» расположен в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища, которое основано в начале Великой Отечественной войны. Массовые захоронения прекращены только в 1979 году. Это кладбище огромно, здесь порядка 75 тысяч захоронений, в том числе и могилы павших воинов ВОВ.

Установленная дистанция минимальной опасности – 500 метров, и в этой зоне запрещено любое строительство, за исключением строительства ритуальных сооружений. Этот запрет регулируется федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и конкретизирующими его санитарными правилами и нормами СанПин. Санитарные нормы и правила утверждаются лично главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Эти нормы не являются только лишь этическими: вода и земля, содержащие в себе продукты разложения трупов, ядовиты и, при длительном контакте, могут серьезно повредить здоровью.

 Нейтрально отнеслось к строительству торгового центра на территории кладбища МУП «Комбинат специализированного обслуживания», объединение, занимающееся кладбищами Екатеринбурга. Мэрия Екатеринбурга в июня 2009 года приняла новые правила землепользования и застройки, которые прямо противоречат Градостроительному кодексу РФ. В нем сказано, что кладбища – это зоны специального назначения, в которые включаются также крематории, свалки и скотомогильники. Сейчас же Екатеринбург относит кладбища к местам общего пользования.

 Получив заявление от ряда общественных организаций, прокуратура Екатеринбурга вначале заинтересовалась ситуацией вокруг строительства на Репина-Зоологической. Но затем прокурор Вячеслав Петров, вначале заявлявший о незаконности строительства торгово-развлекательного центра, снял свои претензии в суде. Однако иск депутата Максима Петлина ранее был удовлетворен, суд признал незаконным перевод земельного участка, на котором строится ТРЦ «Радуга-парк», в градостроительную зону. Однако губернатор Свердловской области Александр Мишарин направил заявление в суд с просьбой пересмотреть это решение, так как оно влияет на инвестиционную привлекательность региона.

 И ведь дело совсем не в том, чтобы запретить строительство именно торгового-развлекательного центра «Радуга-парк» как проекта ЗАО Форум-групп. Дело-то вполне хорошее, и сама идея центра интересна и явно принесет району пользу. У нас не так уж много парков и зон отдыха для горожан. В Верх-Исетском районе нет ни одного кинотеатра. Думаю, что место, где могли бы отдыхать дети и их родители, очень нужно. Но речь идет о том, что никакое строительство – ни хорошего проекта, ни плохого, - на территории Широкореченского кладбища идти не должно, просто потому, что это незаконно. Есть вещи, которые делать нельзя. Одна из них – строить на кладбище. И даже формальное разрешение губернатора не может оправдать это строительство.

 Евгения СТАНИНА