В УрФУ прошла выставка, объединившая искусство и разум

В УрФУ прошла выставка, объединившая искусство и разум 05.04.2012

В прошедший уикенд в УрФУ действовала выставка «Science- Art – искусство для науки». Был аншлаг: более двух тысяч человек утоптали пол в фойе актового зала на Мира 19. Science-Art – направление современного искусства, которое сейчас активно развивается на Западе. У нас же на Урале эта выставка – первый большой проект в области Science-art.

Проведение выставки стало возможным благодаря гранту Фонда Владимира Потанина и научно-художественной активности стипендиантов, посодействовал ребятам и сам Уральский федеральный университет, предоставив площадку для выставки и техническое обеспечение.

Основной целевой аудиторией, по словам организаторов, были абитуриенты:

-  Science Art — то, что может способствовать развитию их интереса к естественно-научным факультетам,  - считает Елена Маленьких, куратор выставки. – А чтобы посетителям было еще интреснее, мы постарались сделать экспонаты максимально интерактивными, то есть наладить «обратная связь» с посетителем выставки.

Иначе говоря, потенциального студента УрФУ привлекают не столько чудесные умения отдельного экспоната, но его собственная живая вовлеченность в научно-технологический процесс. На выставке можно было не только смотреть на диво современности, но и вызывать у последнего отклик: предметы научного искусства реагировали светом, подмигивали, издавали приветственные звуки.

Особенной популярностью пользовались «Альдебараны» — так в народе называют роботов, чей производитель  французская фирма Aldebaran Robotics. Одна из «электронных кукол» завораживающе обучала кунг-фу мастерству, во время чего из его ушей-динамиков лилась вдохновляющая восточная мелодия. По окончании «мастер-класса» робот устало плюхался на стол в ожидании следующих программных указаний.

— Главная задача, которая стояла перед разработчиками — «социализировать» робота, запрограммировать его так, чтобы движения походили на человеческие, — объясняет Елена. — И написание каждой программы — процесс довольно длительный. На создание одного такого «танца» может уйти около двух месяцев. Собственно, для тренировки навыков  программирования у студентов и были закуплены эти роботы.

Еще один экспонат  - уже известный «Наноглаз», или «большой брат» (так его назвал Дмитрий Медведев), что беспрестанно следит за тобой и нагло подмигивает, а также новая разработка этой же лаборатории – техническое «Северное сияние»: в темной комнате стояла матовая сфера, на которой видно меняющееся отражение лазера от поверхности наножидкости. Завораживает невероятно!

Особые завихрения посетителей выставки наблюдались около напольного покрытия, на который проецировалась картинка с игрой. Например, с футболом: для игры нужно лишь немного свободного пространства, а мяч и не нужен вовсе – вместо него проекция, чутко реагирующая на все «касания» ног соперников. Говорят, охранники играли в него всю ночь перед выставкой.  Футбол и другие игры были разработаны преподавателем университета Денисом Переваловым. Еще один его экспонат, «Сферофонограф»  представлял собой объемную пластинку, бурчаще-мурчащую на разный манер, чтобы помешать разговору. А еще организаторы выставки предлагали посетителям прогуляться по лесу в окружении светлячков или опробовать на себе технологию будущего – бесконтактное управление гаджетами, разработанное Леонидом Котюжанским.

Так невольно сойдешь с ума от безграничных возможностей человеческих, от умения тех, кто живет с тобой рядом и учится/работает в Уральском федеральном университете.

                                                                                  Ксения ЗВЯГИНА


Возврат к списку