Как изменится облик Ботаники?

Как изменится облик Ботаники? 17.04.2012

Рядом со станцией метро «Ботаническая», в границах улиц Фучика—Белинского—Объездной дороги—Крестинского— Академика Шварца планируется разместить многофункциональный транспортно-пересадочный узел.

Предполагается, что реализация проекта начнется в середине—конце 2013 года и будет завершена в 2017 году. По данным Главархитектуры Екатеринбурга, комплекс будет включать в себя трамвайное кольцо в районе примыкания улиц Фучика и Белинского, выход из метро станции «Ботаническая», многоэтажный перехватывающий паркинг на 3,5-5 тысяч машиномест и новый Южный автовокзал, перенесенный с площадки Щорса—8 Марта, который будет соединен с существующей железнодорожной станцией городской электрички.

 Помимо этого, как рассказал управляющий директор УК PRED Group Геннадий Черных, в объект будут входить торговый центр площадью 200-250 тысяч кв. метров с большой развлекательной зоной, ресторанами и гипермаркетом, почта, три большие городские площади с хорошим благоустройством, отель и первый в городе бизнес-парк. Бизнес-парк будет представлять собой 5-8-этажное здание с офисами, которые обычно  размещаются не в центре города.

 «В данный момент проект, который разрабатывают англичане, проходит второе согласование в администрации Екатеринбурга. К первому проекту было несколько замечаний, и мы их учли. Сейчас будем разрабатывать концепцию архитектуры и планировки»,— добавляет Геннадий Черных.

 

Когда и куда переедет автовокзал?

Южный автовокзал переедет с улиц 8 Марта — Щорса в район станции метро «Ботаническая», на место Уральского завода гражданской авиации. Все подразделения УЗГА будут сосредоточены в районе аэропорта Кольцово. Таким образом, промышленное предприятие не будет соседствовать с жилыми кварталами. УЗГА уже начал освобождать занимаемые на Ботанике площади. Поэтому специалисты смогут начать строительные работы уже в середине следующего года.

 Реализация проекта будет проходить поэтапно. К слову, часть площадей во время строительства узла планируется использовать для организации фан-зоны во время проведения в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу 2018 года. Уже в июне разработчики обещают представить полный эскизный проект.

 

Вырастут ли цены на недвижимость?

Понятно, что подобные планы не могут не отразиться на стоимости квадратных метров в районе. Жилье на Ботанике всегда пользовалось и пользуется большим спросом из-за ровной социальной структуры и из-за улучшенной планировки квартир почти во всех домах. Цены на недвижимость здесь постоянно растут. На 2 апреля стоимость квадратного метра на вторичном рынке Ботаники составила 67 929 руб. За 4 недели цена выросла на 1,1%.

 Эксперты прогнозируют, что стоимость квадратных метров в районе самой станции «Ботаническая» может подняться еще процентов на 10. Как произошло в свое время на Уралмаше: сегодня в шаговой доступности от станции «Проспект Космонавтов» квартиры стоят дороже в среднем на 7%.

 Есть и другая точка зрения: стоимость квадратных метров будет потихоньку расти, как и везде в городе. Основная причина этого – ограниченное предложение, которое не успевает за спросом. Кроме того, сдержать резкий рост цен на жилье может как раз социальный статус нынешних и будущих жителей Ботаники: практически у каждого здесь есть автомобиль, и метро — фактор не определяющий. Здесь не будет такой ситуации, как на Уралмаше, где квартиры рядом с метро до сих пор стоят дороже, ведь Ботаника не является таким же труднодоступным районом, напоминают специалисты.

 К тому же, значительный минус, по мнению ряда экспертов, — перенос Южного автовокзала на Ботанику и планирующееся создание крупного транспортного узла. Неудобства, которые автовокзал привнесет в район, нивелируют плюсы от метрополитена, уверены риэлторы. Кроме того, есть еще ряд пунктов, которые снижают общую привлекательность микрорайона: большая плотность населения и отсутствие парковок, что приводит к возникновению настоящих пробок внутри дворов.


Возврат к списку