Что нового появится в Академическом?

Что нового появится в Академическом? 17.04.2012

Помимо того, что в районе уже ведется строительство храма по улице Вильгельма де Геннина, в следующем году в Академическом начнут обустраивать центральный парк и строить жилье премиум-класса.

Преображенский парк В скором времени район заиграет новыми красками. Совет архитекторов, в который входят как уральские, так и зарубежные специалисты, обсудил эскизы нового парка, строительство которого начнётся в Академическом уже в 2013 году.

 Пока проект Преображенского парка находится в разработке, но уже сейчас известно, что на его территории будет храм, строительство которого уже идёт, а также пруд и развлекательная зона. К слову, пруд предполагается решить в виде каскада из трех водоемов. Вениамин Голубицкий, президент группы компаний «Ренова-СтройГрупп»: «Что касается Преображенского парка, храм там уже строится, по реке Патрушиха берегоукрепительные работы тоже все проведены. Сейчас нам важно понять, какую функцию парк будет выполнять, что люди увидят из окон своих домов.

 Главная задача - найти оригинальные архитектурные решения». Парк, который будет простираться на 4,5 километра, расположится в центре района вблизи реки Патрушиха. По замыслу разработчика проекта - архитектора ООО «Уралдорпроект» Романа Кудряшова, он станет подобием Центрального парка в Нью-Йорке. В нем появятся различные аттракционы, фонтаны и даже аквапарк. Также проектом предусмотрена площадка для проведения массовых мероприятий.

 

Новый квартал

В 2013-2014 годах, по словам президента группы компаний «Ренова-СтройГрупп», начнется и строительство квартала №1. От уже существующих он будет отличаться существенно. Если ранее в Академическом строилось жилье экономкласса, то в новом квартале появится жилье сегментов «бизнес» и «премиум». По словам разработчика концепции, представителя ЗАО «Екатеринбурггорпроект» Андрея Рудакова, там планируется возвести высотки в 35-38 этажей. При этом первые 5 этажей в зданиях будут занимать коммерческие площади.

 Как и в других кварталах, автомобили, согласно проекту, будут располагаться в подземном паркинге.»У нас пока не выработалась культура ставить машины в специализированные места, однако за этим будущее. Мы смотрим вперед», - отметил А.Рудаков.

 

Небольшой частный зоопарк

Не исключено, что у жителей Академического появится в районе и зоопарк. Речь идет не о переезде уже существующего зверинца, а об открытии нового. К слову, в городе помимо Екатеринбургского зоопарка открылось еще несколько: там можно покормить зверей, погладить их и пообщаться, кроме того, есть у нас в городе и крокодиловая ферма.

 Начальник городского управления культуры Татьяна Ярошевская: у нас есть проект «Екатеринбург — территория творчества». В этом проекте, помимо культурно-досуговых учреждений, есть два учреждения культуры — это ЦПКиО и зоопарк. Прямым развитием зоопарка может быть его открытие в микрорайоне Академический.

Была концепция социально-экономического развития этого района. Ей занималась компания «Ренова» в то время, когда район еще не был построен. На этапе разработки концепции нам было дано задание внести свои предложения в развитие этого района. Мы посчитали, если там будет зоопарк, то люди будут охотнее покупать квартиры. Они («Ренова») тогда вписали это в свою концепцию.

 

Наукоград для аграриев

В ближайшие годы в районе планируется, по инициативе Уральской государственной сельскохозяйственной академии, построить агрогородок. О подробностях рассказал проректор УГСХА Артур Портнягин. Речь идет о создании целостной инфраструктуры аграрно-технологического университетского комплекса. Здесь будут учебные корпуса и лабораторные фонды. Планируется создать сеть малых инновационных предприятий. Будет своя учебно-ветеринарная клиника, виварий, учебные центры коневодства и кинологии с интернатом для бездомных животных. Будет создана и обустроена мощная спортивная зона с бассейном, стадионом, закрытыми и открытыми спортивными площадками.

 В учебном агрогородке разместятся также современные общежития для студентов, молодых ученых и приглашенного профессорско-преподавательского состава. По мере строительства, вплоть до 2016 года, планируется поэтапное переселение студентов, аспирантов и приглашенных преподавателей в новые общежития, перемещение институтов, факультетов и кафедр на новые учебные площади, если, конечно же, руководством страны будет принято положительное решение.

 

И о насущном

Глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб заверил, что поликлиника общей врачебной практики откроет свои двери для жителей Академического уже 1 июля 2012 года.

 В 2013 году в районе начнет работу клинико-диагностический центр. На 3 тысячах квадратных метров в нем будут работать врачи – «узкие специалисты», кабинеты компьютерной томографии, эндоскопии, ультразвуковой диагностики.

 Несколько позднее начнется сооружение стационара. Для решения вопросов финансирования, проектирования и строительства этого медицинского комплекса, на совещании решено создать специальную рабочую группу. Кадры для новых медицинских учреждений будет готовить Уральская государственная медицинская академия. В ближайшем будущем она планирует переехать в Академический, где, как планируется, для преподавателей и студентов будет возведен u1091 ультрасовременный кампус. Он станет частью уникального медицинского кластера, который будет включать образовательные, научные и лечебные центры.