Пионерский криминальный: следователи рассказали об обстановке в микрорайоне

17.04.2012

Сегодня мы беседуем со следователем отдела №3 следственного управления МВД России по городу Екатеринбургу Ершовым Петром Александровичем. В разговоре Петр Александрович рассказал, как работает его следственный отдел, поделился главными проблемами в микрорайоне Пионерский и дал несколько советов, как обезопасить себя и свой дом от преступников.

  

– У меня, можно сказать, с самого раннего детства было обострённое чувство справедливости, поэтому я и решил связать жизнь с Органами внутренних дел, – рассказывает Петр Александрович. – Работа следователя – работа не из легких, она требует высокого уровня образованности, способности к постоянной мозговой деятельности, ведь именно следователь сводит в единое целое всю работу служб полиции. С другой стороны, работа очень интересна, каждый день происходит что-то новое, каждое дело по-своему необычно.

Что бы информация о вашей недвижимости не попала в криминальные сводки, рекомендуем вам сделать страхование дачи. Страхование от пожара, злодеяний третьих лиц, стихийных бедствий, взрывов, и даже повреждений автомобилем (актуально для домов у дороги).

В разговоре о криминогенной ситуации в микрорайоне Пионерский Петр Александрович отметил, что очень актуальной на сегодня остается тема наркотиков. Со слов следователя, в последнее время участились случаи задержания молодых людей с наркотическими средствами. Проблема в том, рассказывает Петр, что молодые люди считают, будто бы существуют легальные наркотики, хотя на самом деле таковых не существует. Даже самая небольшая доза уже признается особо крупным размером, а это уже лишение свободы – наказание от 3-х до 5-ти лет.

- К тому же, очень просто определить человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения. В первую очередь, по внешним признакам: это бессвязная речь, поведение, не соответствующее ситуации, расширенные зрачки и так далее. А если он находится в наркотическом опьянении, следовательно, есть подозрение, что при нем находятся наркотические средства. Сотрудниками полиции производится личный досмотр. Также при помощи наркоманов можно выйти на лиц, которые торгуют наркотиками.

Еще один бич микрорайона, заметил Петр, - это нападения на девушек. Следователь отмечает, что в последнее время случаи нападения участились. - Лучше не гулять одной поздно вечером, – советует следователь. – Мы, конечно, стараемся бороться с мелкими преступниками, обращаемся в администрацию района, просим, чтобы везде было уличное освещение.

Если же в общем говорить о криминальных настроениях в микрорайоне, то его, наверное, можно подразделить на несколько зон. Центральной частью я бы назвал улицы, начиная от Железнодорожного вокзала, Пионерской и заканчивая Уральской, Советской. Вот эти центральные улицы еще более или менее спокойны. А конец улицы Данилы Зверева, Астраханская, Ирбитская, Асбестовский – это район сам по себе неплохой, но криминогенная обстановка там накалена. Чаще всего именно там происходят бытовые драки или грабежи. Хотя те же Уральская и Советская – улицы освещенные, но даже там, особенно в утреннее время, очень много случается грабежей.

Особенно по числу краж прославился магазин обуви на ул. Боровой,19. Можно сказать, что это какой-то бермудский треугольник, где пропадают телефоны и кошельки. Мы уже неоднократно общались с администрацией магазина. Говорят, что там ворует женщина, по описанию, на вид ей лет 50, нерусская. А происходит все очень просто: девушки и женщины меряют красивые туфли, а сумки держат на соседнем кресле. Потом они выходят из магазина, а кошелька или телефона в сумках уже нет.

Вообще, со слов Петра, полиция ведет активную борьбу с мелкими мошенниками. В прошлом году, рассказывает он, было поймано с поличным трое преступников. Конечно, такие преступления трудно раскрыть, но Петр поделился с нами механизмом поиска сотовых телефонов и кошельков:

- Сразу после того как потерпевшие обращаются в полицию с заявлением о пропаже телефона, мы выставляем его в розыск. Далее по IMEI, идентификационному номеру телефона, отправляется запрос в секретные службы, и, как только телефон включается, пусть даже с другой сим-картой, службы получают информацию о его местонахождении и передают ее нам. Далее телефон изымается у человека, он допрашивается, откуда, при каких обстоятельствах приобрел этот телефон, это нужно, чтобы понять, он ли его похитил.

 Помимо этого, мы стараемся проводить профилактику преступлений, разговариваем с водителями маршрутных такси, разъясняем, чтобы объявления хотя бы вешали. Это тяжелая работа. Потому что водители маршруток в основном все индивидуальные предприниматели, а кражи чаще всего происходят именно там. Особенно часто в давке у пассажиров вытаскивают кошельки. Его вернуть законному владельцу крайне сложно, единственный вариант, который возможен, - это отследить по кредитным картам. Если картами где-то пользовались, мы делаем запрос в банк, где и с какого банкомата были сняты денежные средства. На банкомате есть видеозапись, можно увидеть лицо человека.

Помимо мелких краж, все еще довольно частым явлением остаются квартирные кражи, причем, сейфовые двери, как оказывается, не помеха для преступников. У квартирных воров существует целая схема взлома любых замков. Следователь поделился с нами некоторыми известными ему способами вскрытия квартир, чтобы мы смогли понять, как лучше обезопасить свою квартиру.

- Самым безопасным вариантом является установка сигнализации на дверях и окнах. Ну и конечно, чем дороже замки на дверях, тем лучше. Потому что охрана в доме не особенно пугает преступников. Хотя иногда она помогает расследовать ограбления - консьержки все равно замечают, кто и когда пришел, как выглядел, могут навести на преступника.

Правда, на них сильно не приходится рассчитывать. Чтобы поймать вора, приходится отсматривать камеры видеонаблюдения соседних подъездов либо автопарковок рядом. Конечно же, опрашиваем всех, потому что у любого преступления есть свидетели. Будь то бабушки, сидящие у подъезда, или женщина в соседнем доме в это время мыла окно и что-то видела, или человек, который примерно в это время всегда приезжает и паркует машину во дворе, приметил что-то. Тут главное логику подключать, чтобы найти таких людей и иметь желание работать и помогать людям. А желание есть.


Возврат к списку