Кто управляет вашим домом?

Кто управляет вашим домом? 17.04.2012

Никто из нас не застрахован от проблем, которые могут в любой момент обрушиться на дом. Будь то пожар, разрушенная стена или кровля, затопленный подвал или что-то еще, устранение проблем сегодня все чаще ложится на плечи самих жителей.

Дело в том, что по закону, за дома отвечают собственники, но по советской привычке государство иногда вмешивается в проблемы. В частности, существует программа капитальных ремонтов, когда из федерального бюджета, областного и муниципального, поступает финансирование на ремонт ветхих домов. Жители в этом случае платят только 5 % от стоимости капремонта. Но ситуация эта будет меняться, и не в пользу жителей.

 Например, в сентябре прошлого года мощный взрыв прогремел в доме N55 по улице Стачек, взрывной волной разрушило семь квартир: снесло стены и бетонные потолочные перекрытия между ними, выбило стекла в припаркованных внизу машинах и в доме напротив. При этом пострадали шесть человек, среди которых оказались два подростка. Позже скончался хозяин квартиры, где произошел взрыв.

 Благодаря программе реформирования ЖКХ, удалось поделить расходы на основные работы. «Запустили лифт - его пришлось менять полностью. Это стоило полтора миллиона, но город помог: выделил субсидии в размере 90% от стоимости. То есть для ТСЖ лифт обошелся в 150 тысяч рублей, - рассказывает Валентина Юшкова, председатель правления товарищества. - В конце февраля мы получили проект на восстановление стен и перекрытий. На данном этапе могу сказать, что выставлена сумма в два с половиной миллиона.

 Так же, как и с лифтом, сначала ТСЖ придется заплатить 100%, потом городские власти 90% вернут субсидиями. Есть надежда, что таким же образом можно будет вставить окна и двери в разрушенных квартирах. Коммуникации восстановили почти сразу, а вот покупка сантехники, как и внутренняя отделка, ляжет на плечи жильцов.

 

Повезло не всем

А вот семье из Каменска-Уральского со своими бедами приходится справляться самостоятельно. В начале декабря в их квартире произошел взрыв – рванул газовый баллон, который принес вместе с паяльным оборудованием мастер по ремонту холодильников. Квартира выгорела полностью. Администрация поначалу обещала помочь с восстановлением жилья, однако позже сообщила, что органы местной власти не наделены полномочиями выделять денежные средства на частные жилые помещения (квартира приватизированная, незастрахованная). По подсчетам хозяина квартиры Андрея Булахова, самый дешевый ремонт обойдется тысяч в 300.

 «При этом я плачу за это жилье каждый месяц по три с лишним тысячи. Единственное, добился, чтобы в квитанцию не включали электроэнергию, потому что и счетчик-то ведь сгорел», - добавляет пострадавший.

Со временем, государство вообще перестанет участвовать в софинансировании работ по ремонту многоквартирных домов. Сейчас, по программе Фонда ЖКХ, собственники оплачивают 5% стоимости капитального ремонта, за остальное платит государство. Скоро ситуация изменится: доля собственников в финансировании программы капремонта будет только расти.

 

Контролируйте УК

Есть такие управляющие компании, которые без каких-либо напоминаний со стороны жильцов, проводят собрания и ежегодные отчеты перед собственниками о том, куда были израсходованы их деньги. Но есть и такие УК, от которых далеко не с первого раза удается добиться предоставления такого годового отчета в письменном виде. Да что говорить про годовые отчеты, во многих компаниях сотрудники просто по-хамски общаются с жителями: на вопросы не отвечают, на заявки не реагируют, уборку в доме не делают. И вообще, складывается ощущение, что такие УК работают не на благо жителей и дома, а просто пытаются положить себе в карман как можно больше денег.

 И если не контролировать УК, платить, не задумываясь, все указанные в квитанции суммы, игнорировать собрания собственников, то в случае какого-либо ЧП может так оказаться, что на счете дома нет ни копейки.

Помните, что именно вы, собственники, в ответе за те квадратные метры, на которых живете. И оттого, насколько четко вы будете контролировать действия своей управляющей организации, будет зависеть состояние, а соответственно, и стоимость квартир в вашем доме.

 Кстати, собственников жилья у нас в стране большинство – около 80%. И все идет к тому, что с идеей бесплатного капитального ремонта нужно расстаться навсегда. Не будет его, и нечего строить иллюзии, иначе все дома придут в упадок. Пока жильцы свято уверены, что платить за все должно государство, а не они, с каждым годом жилье ветшает все больше.

 

Совет многоквартирного дома

Одной из форм контроля за деятельностью УК является Совет многоквартирного дома. Через Совет жители могут реализовать свои права, усилить контроль над организациями, которые поставляют жилищно-коммунальные услуги, сделать жизнь и функционирование инженерной инфраструктуры своего дома комфортнее и качественнее.

 Напомним, что после внесения изменений в Жилищный кодекс РФ к сентябрю 2012 года каждый дом, не имеющий ТСЖ или жилищного кооператива, должен будет избрать Совет многоквартирного дома. Совет дома – это общественное объединение граждан, наделенное правами контроля и информирования собственников по вопросам содержания дома, а не юридическое лицо, как ТСЖ. В обязанности Совета дома входит выдвижение предложений об использовании, ремонте и содержании общего имущества, контроль за выполнением работ и коммунальных услуг в доме, а также за исполнением постановлений общих собраний.

 Кроме того, при наличии доверенности от жильцов дома Председатель Совета дома может представлять интересы жильцов в суде. Если к сентябрю этого года дом останется без Совета или ТСЖ, органы местного самоуправления сами назначат членов и председателя Совета дома. Многие опасаются фальсификаций и продвижений «своих» людей в члены новой организации. Поэтому, если жители хотят, чтобы Совет дома отстаивал их интересы, а не бездействовал, то стоит самим инициировать процесс. Кроме того, выбрав Совет дома, жильцы будут знать, кто ответственен за общее имущество.

 Стоит понимать, что государство не так просто обязывает создавать Советы домов. Одна из причин связана с тем, что таким образом власть вовлекает жильцов в управление домом, постепенно приучая их к мысли, что именно они, жители, должны отвечать за дом, в котором живут, должны беречь общедомовое имущество и стараться его сохранить. И если в дальнейшем в их доме через УК или ТСЖ будут непонятно куда уходить деньги, то это будет проблемой людей, а не государства.

 Ольга АРТЕМЬЕВА