Депутаты разрешили строить ТЦ в лесопарке Юго-Западного

Депутаты разрешили строить ТЦ в лесопарке Юго-Западного 10.04.2012

Скандал со строительством ритейл-парка в квадрате улиц Репина, Зоологической, Волгоградской,  Серафимы Дерябиной пытаются утихомирить на «бумажном» уровне.

Напомним, застройщик ЗАО «Форум-групп» ведет возле Широкореченского кладбища строительство торговоазвлекательного центра, так называемого ритейл-парка. До 2009 года земельный участок под будущей площадкой для строительства относился к категории парковой зоны. Впоследствии решением городской думы земля была переведена в зону обслуживания и деловой активности. Уставный суд Свердловской области признал это решение противоречащим уставу области и вернул земле статус территории парка, тем самым запретив строительство торгового центра (решение от 22 июня 2011 г.).

Рассмотрев запрос Губернатора Свердловской области о пересмотре Постановления, Уставный суд свое решение не изменил (Определение от 13 февраля 2012 года): перевод территории в границах улиц Репина – Зоологической – Волгоградской – С. Дерябиной в зону Ц-2 не соответствует Уставу Свердловской области.

 Одним из важнейших факторов является то, что эта территория расположена в санитарно-защитной зоне действующего Широкореченского кладбища. Зона эта составляет 500 метров, и, согласно СанПин 2.1.1279-03 (в новой редакции 2011 года – СанПиН 2.1.2882-11), строительство там запрещено (кроме культовых и обрядовых объектов), а основное назначение зоны Ц-2 – это строительство.

 Тогда застройщики повторно запустили процедуру изменения статуса земель, на этот раз с учетом критики Уставного суда. Публичные слушания, посвященные данному вопросу, прошли еще 7 октября прошлого года. За перевод земли в статус деловой активности высказались 545 участников общественных слушаний из 590  присутствовавших, 9 человек воздержались.

 По словам очевидцев, большинством участников слушаний являлись представители администрации г. Екатеринбурга. Кроме того, «некоторые жители улиц Репина, Ухтомской, Ленинградской и др., которые все же смогли в рабочее время прийти туда, были лишены возможности проголосовать: народу собралось много и часть людей отправили в другой зал, где была очень плохая слышимость, а процедуры голосования и вовсе не было».

 

Внесли изменения в документы

В конце марта, на очередном заседании, Гордума вновь перерешала вопрос по пресловутой стройке. Депутаты внесли изменения в решение думы от 13 ноября 2007 года «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург». В частности, земельный участок, расположенный в квартале улиц Волгоградской – Репина-Зоологической из территории общего пользования ТОП-1 (парки, набережные) переводится в территориальную зону Ц-2 (зона обслуживания и деловой активности местного значения).

 Наталья Мосеева, которая живет напротив карьера и является заявителем в европейский суд по правам человека о стройке в лесопарке: «То, что 27 марта были вновь внесены изменения в решение думы от 13 ноября 2007 года, незаконно. Согласно статье 77 Закона об Уставном Суде Свердловской области, решения Уставного суда обжалованию не подлежат и вступают в законную силу немедленно после их провозглашения. Кроме того, юридическая сила постановления Уставного Суда о признании нормативного правового акта не соответствующим Уставу Свердловской области не может быть преодолена повторным принятием того же нормативного правового акта».

 Напомним, что в Европейском суде на рассмотрении находится жалоба жителей Екатеринбурга, уверенных, что строительство торгово-развлекательного центра нарушает несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В том числе, грубо нарушено «право на санитарно-эпидемиологическое благополучие, тесно связанное с правом на здоровье и с правом на жизнь».

 

Обещаний – миллион

Видимо, решив, что препятствий к завершению строительства больше нет, через день после принятого депутатами решения компания – застройщик решила устроить презентацию своего проекта. «Радуга-парк» представлял лично гендиректор «Форум-групп» Сергей Воробьев. Он отметил, что развлекательный парк с торговым центром раскинутся на площади в 22 га. При этом площадь непосредственно ТЦ, по его словам, займет всего 6 га – все остальное будет отдано под инфраструктуру для отдыха горожан. В связи с тем, что застройка находится на участке лесного массива, «это позволяет уйти от стандартной концепции развлекательной  инфраструктуры и создать развитую рекреационно-развлекательную зону на открытой территории», – говорят в компании и рассказывают, что в центре будет расположен природный парк с кафе, аттракционами, детскими площадками и площадками для активных сезонных игр и спорта.

 В администрации города, кстати, к проекту «Форум-групп» претензий никогда и не имели. Ранее заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев назвал концепцию ритейл-парка «очень хорошей и уместной». «Есть городские парки, которые требуют ухода, но у городского бюджета сегодня нет средств на эти цели. Если бы бизнес занялся этим и улучшил парки, это было бы только на благо городу», — заявил господин Контеев.