Проект реконструкции Дворца молодежи не принят градостроительным советом

Проект реконструкции Дворца молодежи не принят градостроительным советом 10.04.2012

Последний градостроительный совет в очередной раз отклонил план реконструкции, предъявив к нему ряд замечаний.

Обсуждение проекта реконструкции Дворца молодежи не прекращается уже год. На проектирование было выделено 70 млн рублей из областного бюджета. Однако, как будет выглядеть новое зданием, пока так и не ясно. Конкурс на проектирование выиграл «Екатеринбургский художественный фонд». В разработке проекта приняло участие министерство строительства и архитектуры Свердловской области.

 Ранее было озвучено два варианта реконструкции. Первое предложение предполагало снос и полную перестройку нынешнего Дворца молодежи, второе – строительство многоэтажного пристроя к старому зданию. Поводом для отказа в утверждении очередного проекта реконструкции Дворца молодежи послужило отсутствие парковки для посетителей в плане проекта. Предполагалось, что двухуровневая парковка будет построена вместе со станцией «Уральских коммунаров» в то же время.

 Весь участок в районе Центрального стадиона будет подвергнут серьезной реконструкции. Это связано с возможным проведением в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу, а также с весьма напряженной ситуацией на дорогах города. Запланировано строительство высотного комплекса «Стражи Урала». Транспортная развязка улиц Московской – Репина – Токарей – Кирова – Верх-Исетского бульвара – проспекта Ленина будет перестроена. Через несколько лет Верх-Исетский бульвар полностью преобразится, и поэтому перестройка Дворца молодежи вполне закономерна.

 Архитектор старого здания Дворца молодежи, Геннадий Белянкин, скончался в августе 2011 года. Он разработал концепцию здания еще в 60-е годы прошлого века, и именно благодаря ему Дворец молодежи обрел нынешний облик. Геннадий Белянкин участвовал в обсуждениях и нового проекта по реконструкции здания, признавая необходимость перестройки Дворца. С высоты птичьего полета старый Дворец молодежи выглядит как открытая книга, но после строительства пристроя эта архитектурная задумка первого архитектора Дворца будет уничтожена.

 Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области, отмечает, что в последнем проекте Дворца молодежи утрачена «тема детства» и этот вариант нуждается в доработке. Заслуженный архитектор России Григорий Мазаев также подверг проект критике. По его мнению, остается непонятным, почему в центре для детей предусмотрены лишь 645 детский мест, в то время как взрослым отданы 1416. Мазаев говорит о необходимости корректировки технического задания на проектирование с учетом изменения площади помещений, принимая во внимание их функциональное назначение.

 Однако представитель «Екатеринбургского художественного центра», Лариса Титлинова настроена оптимистично: «Сейчас у нас полным ходом идёт подготовка к масштабной презентации проекта. В апреле мы намерены провести большую пресс-конференцию, пригласить авторитетных экспертов и продемонстрировать им окончательные эскизы.

 Более того, это будут не просто картинки, мы готовим фильм в формате 3D, который позволит представить будущее здание таким, каким оно будет выглядеть в реальности». В целом, проект получил достаточное количество положительных отзывов. Если авторы примут во внимание комментарии градостроительного совета, проект может быть в скором времени одобрен и принят.

 Если план по реконструкции действительно будет утвержден, то строительные работы начнутся уже в 2012 году со строительства пристроя к существующему зданию, и до 2015 года реконструкция Дворца молодежи должна быть завершена полностью. В старом здании будут находиться концертный зал, спортивный зал и бассейн. В пристрое – детские центры творчества, сектор туризма, учебно-методический центр, столовая.

Общая площадь пристроя составит 26 тыс. кв. м. Пристрой будет выполнен в форме лестницы с четырьмя ступенями, спускающейся плавной линией к прежнему зданию Дворца молодежи. Фасад пристроя будет украшен мозаичным панно, а на крышах разных уровней будут размещены участки зелени и прогулочные зоны. Новый Дворец молодежи займет достаточно большую часть парка им. XXII Партсъезда. Для отдыха горожан на месте трамвайной остановки будет разбит новый парк, а трамвайные рельсы перенесут в переулок Пестеревский, который находится сразу за Дворцом молодежи

Станина Евгения.


Возврат к списку