Вместо ул. Славянской - Шестиполосный Русский проспект

10.04.2012

Таким образом, появится еще один полноценный просторный выезд на Кольцовский тракт.

Эту перспективу обсудили в конце марта участники транспортного совета администрации Екатеринбурга. Застраивать, преобразовывать и менять инфраструктуру Северного Химмаша планирует «Атомстройкомплекс». Напомним, что согласно проекту планировки территории Северного Химмаша, здесь появится в десять раз больше домов, чем сейчас. По ул. Славянской будет расположен комплекс объектов здравоохранения и жилые дома, а на ул. Южногорской появится культурно-оздоровительный центр. Комплекс гостиниц будет располагаться вдоль автодороги Екатеринбург – Кольцово, вплотную с Северным Химмашем. На пересечении тракта и ул. Славянской вырастет спортивно – развлекательный комплекс. Границы территории проекта планировки: на северо-востоке автодорога Екатеринбург – Кольцово. На западе – берег Нижнеисетского пруда, коридор высоковольтных линий, продолжение ул. Славянской. На юге – ул. Дагестанская.

 

Сады – под снос

Итак, вдоль ул. Славянской расположатся кварталы жилых высоток, а сама улица превратится в  четырехполосный Русский проспект с перспективой расширения до шести полос. Планируется, что таким образом в микрорайоне появится еще один полноценный просторный выезд на Кольцовский тракт, а над самим  «Россельбаном» будет построена новая развязка. На Русский проспект (хотя, возможно, он останется  расширенной улицей Славянской) будет «нанизана» вся транспортная нагрузка микрорайона.

 Коснутся изменения и коллективных садов «Малинка» и «Виктория», растянувшихся вдоль Кольцовского тракта – сады пойдут под снос, а на их месте появится несколько автосалонов. Слева от недостроенного автосалона  «Инфинити» улица Славянская соединится с трактом. Отметим, что Генеральным планом города подъезд к Левобережному Уктусу и Северному Химмашу со стороны Новокольцовского тракта предусмотрен со строительством двух транспортных развязок в разных уровнях: улица Просторная и улица Славянская. Транспортная развязка, соединяющая Новокольцовский тракт с улицей Просторной, выполнена.

 Строительство транспортной развязки, соединяющей улицу Славянскую с Новокольцовским трактом, планируется за счет средств застройщиков объектов, размещаемых вдоль тракта. В настоящее время эскизный проект транспортной развязки, разработанный институтом «УралГипродорНИИ», согласован. Ориентировочные сроки строительства - 2013 г.

 

Застройщики активизировались

Цены на жилье в районе медленно, но уверенно продолжают расти. За 4 недели стоимость квадратного метра на вторичном рынке Химмаша выросла на 1,7%. Связано это, в том числе, и с тем, что уже очень давно в районе ничего не строилось. Но, похоже, постепенно ситуация начинает меняться. Так, на Инженерной-Альпинистов (на месте бывших бараков) уже началось строительство 10-этажного жилого дома на 115 квартир. А в следующем году должно начаться строительство жилого комплекса «Химмаш» с подземной автостоянкой. Стройка эта предполагает и реконструкцию здания Дворца культуры  «AVS» на ул. Грибоедова,13. К нему будет достроен жилой комплекс общей площадью квартир более 30 тысяч кв.м. По словам Натальи, специалиста «Компании по управлению недвижимостью «AVS», проект нового жилого комплекса еще не прошел согласование, поэтому строительство начнется, в лучшем случае, через год.

 Архитектор Григорий Мазаев: «УралНИИпроект, где я работаю, проектирует интересный комплексный объект на Химмаше по заказу AVS Group. Такого центра у нас в Екатеринбурге еще нет. В новом деловом центре будет  сосредоточено все: от детского отдыха до офисных помещений. И паркинги будут, и торговые галереи, и жилье — в том числе для сотрудников офисов. И это резко повысит их ценность, поскольку компаниям-арендаторам или собственникам не придется разыскивать жилье для своих сотрудников где-то на стороне».

 Отметим, что на время реконструкции ДК городская мэрия рекомендовала подрядчику найти решение, которое позволило бы детским коллективам продолжить свою работу и во время строительства.

Ольга АРТЕМЬЕВА


Возврат к списку