Как отучить ребенка от телевизора?

Как отучить ребенка от телевизора? 16.04.2012

Несмотря на то, что о вредном воздействии телевизора и компьютера на детское развитие знает каждый, мы продолжаем прибегать к этим годами проверенным методам. Чем же опасно для ребенка такое времяпрепровождение и можно ли справиться с детской телеманией?

Как поясняет психолог Мария Катаева, для ребенка до 10 лет важно проявление фантазии в свободной игре. Для раскрытия душевных, умственных способностей, формирования тонкой моторики, осязания, чувства равновесия нужны условия. Неслучайно дети бегают по коридорам в начальной школе и по улицам, восполняя дефицит движения. А взрослый усаживает ребенка перед телевизором, чтобы избавиться от хлопотного и шумного детского роста! Естественно, что постепенно у малыша пропадает потребность играть, изучать что-то новое, ставить цели и стремиться к их достижению. А зачем?

  Телевизор дает ему готовые сюжеты и сценарии. У ребенка, в итоге, падает школьная успеваемость, скорость чтения. Если с малых лет он часами просиживает у экрана, то позже своих сверстников начинает говорить, у него не развиваются мышление, логика, воображение. Кроме того, дети-телеманы зачастую тревожны, мнительны, неспособны играть в командные игры, многие из них проявляют  немотивированную агрессию, перенося в жизнь увиденные по телевизору сцены насилия.

 Отучая ребенка от мультиков, не переусердствуйте. И помните, вы – живой человек и имеете право на отдых и личную жизнь. Главное ведь не наложить табу на просмотр телевизора, а просто забрать у него в  семье главенствующую роль. Для этого стоит запомнить несколько простых правил.

 - Четко ограничивайте время просмотра! Когда начинаете вводить это новое правило, ни в коем случае не уступайте и не ведитесь на капризы-уговоры ребенка! Психологи рекомендуют смотреть ТВ дошкольникам не более 15 минут в день.


Возврат к списку