Внимание: на Химмаше орудуют мошенники!

Внимание: на  Химмаше орудуют мошенники! 02.04.2012

Быть доверчивым и отзывчивым – это, конечно, похвально. Но, к сожалению, именно этими человеческими слабостями зачастую пользуются мошенники.

Не так давно жертвой таких умельцев стала ученица одной из школ Чкаловского района. На улице к девочке подошли две цыганки, представились Светланой и Еленой. Женщины сказали, что на родителях девочки лежит порча, но они могут ее снять. Конечно, школьница, которая любит своих родителей, согласилась…И привела мошенниц в дом.

 Там цыганки сказали, что для снятия порчи необходимы мамины золотые украшения. Девочка собрала вещи, и втроем они вышли на улицу. Путь их лежал в церковь, где цыганки почитали какие-то молитвы, поставили свечи.

Затем, сказав, что девочка должна, повторяя некую молитву, дойти до перекрестка и вернуться к ним, и тогда все, заклятие будет снято, отправили школьницу восвояси. Естественно, что, вернувшись к церкви, школьница мошенниц не обнаружила. Они пропали вместе с золотыми украшениями.

 Со слов девочки сотрудники ОП №13 составили фоторобот мошенницы, назвавшейся Светланой, а также записали приметы обеих цыганок. Кроме того, изъяты видеозаписи с тех мест, где школьница проходила вместе с мошенницами. Ведется их розыск.

 

РОЗЫСК ПРЕСТУПНИКОВ

Мошенницы-цыганки. Могут представляться Светланой и Еленой. Светлана: рост примерно 160 см., плотного телосложения. Была одета в коричневую кожаную куртку до бедер, с меховой оторочкой по воротнику, в черные брюки и сапоги на каблуках. Пепельные волосы до плеч, большие солнцезащитные очки Елена: рост 150-155 см., была одета в тканевую темную куртку и темные брюки. Белозубая улыбка. Обеим мошенницам на вид по 50-60 лет.

 Если вам что-то известно о подозреваемых, позвоните в дежурную часть по тел. 258-02-02, своему участковому или начальнику ОП №13: 259-10-30. Ваша информация может предотвратить  дальнейшие преступления! Уважаемые родители, напомните также своим детям, что не стоит доверять незнакомым людям, тем более, приводить кого - то к себе домой. Если ваш ребенок столкнулся с мошенничеством, немедленно обращайтесь в полицию. По горячим следам найти преступников всегда легче.

 

Телефонные мошенники

Зачастую жертвами мошенников становятся и доверчивые пенсионеры. Самые распространенные схемы, которые применяют преступники – телефонные звонки и личный диалог, когда они приходят в квартиры жертв под видом, например, социальных работников.

 На территории не только Химмаша, но и всего города продолжают фиксировать случаи мошеннических действий. Неизвестные приходят в дом под предлогом гаданий, заговоров от болезней, распространения различных товаров, в т.ч. и лекарств, выдачи социальных пособий. Мошенники могут представляться сотрудниками полиции, ДПС, социальных служб. Втираясь в доверие к гражданам, они похищают у них ювелирные изделия и денежные средства. То же касается и телефонных звонков. Мошенники, как правило, звонят одиноким и престарелым людям, сообщают о родственниках, попавших в ДТП, или об их задержании за якобы совершенные преступления.

 За быстрое решение проблем мошенники просят денежное вознаграждение. И доверчивые старики, как правило, несут мошенникам названные суммы. А ведь зачастую эти деньги – последние. Помните, не стоит поддаваться панике, жалости и страху за своих близких. В случае, если к вам в дом пришли неизвестные, или кто-то позвонил под упомянутыми предлогами, для начала сообщите об этом в полицию по телефону 02 или в дежурную часть ОП №13: 258-02-02. Также можно связаться со своим участковым.

 

За помощью – к участковому

К слову, участковый уполномоченный полиции – это первый человек, к которому можно и нужно обращаться за помощью в случае возникших проблем. И это касается не только мошенников. По словам начальника ОП№13 Евгения Викторовича Узянова, участковые постоянно находятся в контакте с жителями Химмаша. И при любых подворно-поквартирно обходах, при работе с заявлениями жителей, при расследовании, например, квартирных краж, не упускают возможности напомнить горожанам об осторожности и о том, какие преступления совершаются в районе. Ведь если быть более осмотрительными, то многих преступлений можно избежать.

 К сожалению, на территории u1063 Чкаловского района, как и везде в городе, совершаются преступления, например, автоугоны. Как правило, угоняют машины, припаркованные в ненадлежащих местах, те, которые стоят на неохраняемых парковках. В основном, преступники похищают «классику».

 Часть угонов удается раскрыть. Так, например, в результате проведенных мероприятий сотрудниками уголовного розыска ОП №13 было раскрыто 4 автоугона, совершенных в прошлом году. Три из четырех машин преступник сжег. Сотрудникам угрозыска, при взаимодействии со следствием, удалось доказать вину подозреваемого. Дело направлено в суд Чкаловского района. Потерпевшие, к слову, имеют право взыскать в порядке гражданского судопроизводства материальный ущерб с обвиняемого.

 

Наркопритоны и игорный бизнес

Неоценима помощь жителей сотрудникам полиции и в случаях раскрытия преступлений, связанных с наркотиками. Так, в период с 19 по 27 марта сотрудниками ОП №13, в том числе, участковыми был организован рейд по выявлению и пресечению деятельности притонов для наркоманов.

 Только за эти несколько дней полицейские пресекли деятельность пяти притонов, действующих в Чкаловском районе, два из которых базировались на Химмаше. За изготовление и употребление наркотических средств, по решению Чкаловского мирового суда, были арестованы 12 человек – в настоящее время все они отбывают наказание в спецприемнике.

 «Данное направление считаю одним из самых важных, - поясняет Евгений Викторович, начальник ОП№13, - так как из-за наркотиков страдают не только взрослые, но и дети. А те, кто занимается изготовлением наркотиков дома, подвергают опасности жизнь всех своих соседей, ведь не редки случаи взрывов в таких квартирахритонах».

 Дорогие жители Химмаша, узнать о том, что по соседству с вами расположился наркопритон, достаточно просто. Ведь такие квартиры всегда опутаны характерным запахом: ацетона, уксуса, бензина и пр. Если вы располагаете информацией о местах, где организованы притоны для наркоманов или занятий проституцией, если вам известны адреса, где осуществляется незаконная игровая деятельность или функционируют игорные заведения,  сообщайте о своих подозрениях участковому, в дежурную часть: 258-02-02, или в ОП №13: 259-10-30. Ваша информация поможет спасти множество жизней!

 

Вежливость и порядочность – главное в человеке

Естественно, что при взаимодействии полиции и граждан вежливость и с той, и с другой стороны значительно облегчает общение и повышает эффективность работы сотрудников ОП №13. Сегодня большое внимание в рядах полиции уделяется воспитанию в молодых сотрудниках духа патриотизма, кроме того, ведется работа по недопущению со стороны полицейских хамского обращения с гражданами.

 Если же вы стали очевидцем нереагирования сотрудника полиции на сообщения о преступлениях, столкнулись с хамским поведением сотрудников полиции, то сообщайте об этом лично начальнику ОП №13 Евгению Викторовичу по тел.: 259-10-30, либо по телефону доверия УМВД Екатеринбурга: 222-00-02, либо по телефону доверия УГИБДД: 269-78-98. В ОП №13 обещают: каждый случай будет рассмотрен тщательным образом, а виновные наказаны.


Возврат к списку