«Калина» жадная: водители протестуют против незаконного увольнения

«Калина» жадная: водители протестуют против незаконного увольнения 04.04.2012

ОАО «Концерн «Калина» в марте уволил нескольких водителей КамАЗов, обвинив их в краже топлива. Сами бывшие работники, а также правозащитники протестуют против незаконного, по их мнению, увольнения.

В начале февраля 12 человек просто не допустили до рабочих машин и обвинили в краже топлива. Руководство Концерна заявило водителям, что они якобы вносили недостоверные данные в путевые листы в течение всего 2011 года. Также водителям объявили о том, что в отношении них (без их ведома) было проведено служебное расследование, в ходе которого в данных о расходе ГСМ была обнаружена недостача на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей. Каждому водителю был выдан счет со своей суммой долга (от 70 до 220 тысяч рублей).

 Руководство Концерна «КАЛИНА» и начальник службы безопасности потребовали от водителей-экспедиторов в 10-дневный срок выплатить вышеуказанные суммы, пригрозив в противном случае уволить их всех по  «компрометирующей статье» - п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя). Сначала водителям КамАЗов вообще отказывались отдавать трудовые книжки, пока они не выплатят деньги за топливо.

 При этом руководство «Калины» выплатило им зарплату за январь и февраль. Тем, кого обвиняли в краже топлива, почему-то даже дали премию. «Это 12 человек, многие из которых на предприятии проработали более 30 лет. Дальнобойщики получали зарплату 13 тыс. рублей плюс столько же премии, если на то было желание работодателя. Сейчас они получили от ворот поворот. Их обвинили в том, что они якобы в течение 2011 года приписывали цифры в показания спидометров и за счет этого якобы экономили на топливе. Никаких  доказательств не было представлено вообще», — отметил управляющий партнер юридической компании «Юрлига» Иван Волков.

 Рабочие пояснили правозащитникам, что их вызвали в службу безопасности и вручили каждому квиток и простой листок бумаги, на котором написаны данные каждого водителя и сумма, которую он в течение 10 дней должен перечислить концерну «Калина» - от 100 до 200 тысяч рублей. Водители КамАЗов уже направили жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру. Пока проверка даже не началась.

 «Непонятная ситуация с госорганами. На сегодняшний момент нет ответа от прокуратур, нет ответа от трудовой инспекции, в которую мы ещё 14 числа отправляли все жалобы. Они вообще отказываются, что эту жалобу получили», - отмечает Иван Волков. Один из руководителей группы компаний «Юнилевер», в состав которой входит концерн «Калина», Ирина Бахтина, пояснила «4 каналу», что водителей уволили из-за того, что они отказались дать письменные объяснения после пропажи топлива. Объяснить свои действия самим уволенным сотрудникам руководство нужным не посчитало.


Возврат к списку