Родители будущих первоклассников в панике: правила приема документов в школы до сих пор не объявлены

Родители будущих первоклассников в панике: правила приема  документов в школы до сих пор не объявлены 04.04.2012

Прошлогодние битвы у дверей школ не дают покоя родителям будущих первоклассников. Отменив в прошлом году территориальный принцип распределения детей по школам, Министерство образования добилось только массовых беспорядков и в этом году обещало принять всех школьников «по прописке». Однако четких правил приема документов пока нет.

 На сайте Управления образования Администрации Екатеринбурга уже опубликована информация о территориях, закрепленных за школами в шести районах уральской столицы, в рамках реализации федерального законодательства в части приема детей в первые классы с 1 сентября 2012 года.

 Однако документ, регламентирующий порядок приема детей в первые классы, пока не принят Министерством образования и науки РФ. Прием документов от родителей будущих первоклассников в Екатеринбурге начнется не ранее 20 апреля 2012 года. Ну а пока родители находятся в информационном вакууме и плодят слухи — о том, что прописку рядом с «элитной гимназией» можно купить, и о том, что родители будущих первоклашек уже дежурят по ночам около школ и списки живой очереди уже сформированы...

 Своим мнением на этот счет на сайте городского портала E1.ru делится мама будущего первоклассника Варвара Смирнова: - Сегодня, когда я слышу словосочетание «система образования», перед глазами всплывают две картины. Первая – май 2007 года, толпа человек 400 собралась под дверями Ленинского районо. Люди стоят с шести утра. Заветную путевку в садик тогда получил хорошо если каждый десятый. У матерей слезы, истерики, обмороки. Я в тот день надеялась, что подобное в моей жизни никогда не повторится.

 Но прошлогодний идиотизм с приемом в первый класс, устроенный отдельно взятой женщиной-чиновником в отдельно взятом городе, ту историю переплюнул. Я с сочувствием смотрела на друзей и коллег, дежуривших ночами у школ, появляющихся на работе осунувшимися. Смотрела и думала: ну к следующему-то году точно все утрясется, и у нас все будет ок. То, что происходит сегодня, иначе как изощренным издевательством над миллионами родителей будущих первоклашек я назвать не могу.

 Я отдаю себе отчет, что разработать проект правил приема в первый класс – непросто, еще труднее удовлетворить все чаяния и надежды родителей: кто-то хочет иметь гарантированное право поступить поближе к дому, кто-то жаждет для своей гениальной кровинушки лучшей доли, чем районная школа. Но момент, когда u1085 нужно было поставить точку и принять решение, уже давно прошел. А скоро наступит день, когда закончится родительское терпение.

 По новому проекту нам, надеюсь (хотя даже надеяться пока непозволительная роскошь), повезло: школа, которую к нам отписало управление образования неплохая, туда же сын ходит на подготовительные курсы. Но где гарантия, что прием пройдет и вправду по прописке? А что делать тем, кто по ряду причин прописан в одном месте, а живет в другом? А куда бежать тем, кому «досталась» школа, где половина учеников начальных классов – дети мигрантов и по-русски плохо говорят?

 Как выкрутиться тем, у кого ребенок ходит на подготовительные курсы в давно выбранную школу, а она им не «по прописке»? А тем, кого по чьему-то капризу «отнесли» за две дороги, хотя есть учебное заведение поближе?

В проводимых минобразом экспериментах над людьми самое страшное мне видится даже не в сути  принимаемых решений – с нашим правительством люди научились находить выход в любой ситуации, иногда просто подстраиваться. Страшно то, что людям не оставляют времени для маневра: конец марта, а конкретики никакой абсолютно.

 На городских форумах уже в порядке тихой истерики обсуждаются вопросы: что покупать – палатку или прописку? Нужна постоянная прописка или хватит временной? Бежать в ОВИР за справкой прописанной в проекте формы или хватит выписки из паспортного стола? Начали муссироваться слухи, что под дверями лучших школ уже дежурят и есть даже заветные списки очередности…

 И ведь в такой ситуации оказались не только родители. Я видела медсестру нашего садика, когда речь шла о проектной дате 1 марта – жалко женщину: ей нужно подготовить все медкарты на два месяца раньше прошлогоднего срока! А сами школы? Любого, даже самого терпеливого человека утомят десятки вопрошающих, не всегда сдержанных, звонков: когда и как?

 И глядя на происходящее, я нисколько не удивлюсь, если Фурсенко скажет: а делайте что хотите! И отдаст все на откуп региональным чиновникам. Вот тогда всем будет не до смеха. Нашему городу точно…


Возврат к списку