Провайдеры закопают провода в землю к 2015 году: Интернет станет дороже, а качество связи — хуже?

Провайдеры закопают провода в землю к 2015 году: Интернет станет дороже, а качество связи — хуже? 04.04.2012

В сентябре 2011 года Администрация Екатеринбурга выпустила постановление, согласно которому провайдеры должны демонтировать свои волоконно-оптические линии связи с опор освещения и контактной сети городского транспорта. По мнению чиновников, огромное количество кабелей, размещенных в воздухе, уродуют городской облик и засоряют воздушное пространство.

 — В настоящее время назрела необходимость в решении этого вопроса. Практически повсеместно на опорах, предназначенных для размещения светового оборудования и крепления высоковольтных линий, размещаются оптико-волоконные кабели. При этом большая доля ВОЛС размещается без согласования. Такое хаотичное размещение линий связи приводит к засорению городского пространства, - отметил Марк Марков, председатель комитета связи и информационных технологий администрации города Екатеринбурга.

 Напомним, мэрия обязала ЕМУП «Горсвет» и «Трамвайно-троллейбусное управление», в чьей зоне  ответственности находятся коммуникации, расторгнуть все контракты с операторами ШПД. По планам демонтаж должен проходить в четыре этапа — начнется он в октябре 2012 года, а закончиться должен в 2015 году. По словам вице-мэра по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича, решение связано с проведением в городе этапа ЧМ по футболу 2018 г:  «К 2017 г. хотелось бы ликвидировать все воздушное хозяйство, чтобы участники и гости чемпионата увидели город во всей красе.

Кроме того, речь идет о безопасности опор освещения, значительная часть из которых уже отслужила свое и нуждается в замене». Провода из воздушного пространства провайдеры должны будут перенести в подземные канализации. Конечно, такое решение проблемы Екатеринбургских интернет-провайдеров возмущает — собственной уже смонтированной подземной инфраструктуры нет ни у одной компании связи, за исключением ООО «Ростелеком».

 «Мы разделяем стремление мэрии благоустроить город, но при этом должны быть учтены интересы компаний, которые размещали свои сети с соблюдением всех норм законодательства и при этом уже вложились в создание надземных сетей», — сообщил «Деловому Кварталу» Владимир Томчаковский, руководитель по развитию фиксированного бизнеса «МТС Урал». Так, участники рынка предлагают разработать порядок, который учтет интересы их самих и их абонентов. «Должны быть предусмотрены процедуры, которые позволят убрать ВОЛС с воздушных линий с минимальными затратами. И в реальные сроки», — добавил г-н Томчаковский. Сейчас же интернет-провайдерам дали три года на то, чтобы спустить кабели под землю. По оценкам операторов, этого времени очень мало для того, чтобы полностью перестроить свою инфраструктуру.

 «Многие провайдеры забыли, что в 2008 и в 2009 годах это требование звучало на проводимых мной  совещаниях,— считает Евгений Липович, замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии.— Все участники просили дать им время, и они все линии уберут. Подводя итоги выполнения обещаний в 2011 году, подтвердилось, что никто ничего так и не сделал. Когда вышло  Постановление главы администрации о графике демонтажа линий связи, все в один голос: «Мы не успеем, слишком сжатые сроки». Да, работа предстоит большая, но, если наш город стремится к цивилизованности, терпеть это далее нельзя».

 Несколько провайдеров уже пытались оспорить постановление властей Екатеринбурга в арбитражном суде, делая упор на то, что по закону «О связи» градостроительная инфраструктура должна предусматривать размещение объектов связи. Однако суд признал действия городской администрации законными и иск не удовлетворил.

 За интернет-провайдеров вступилась и общественность — естественно, пользователи понимают, чем грозит им демонтаж существующей системы связи. Во-первых, не исключено, что Интернет станет дороже (все-таки, расходы на прокладку подземных коммуникаций нужно будет как-то компенсировать), а качество связи, не в пример сегодняшнему, - хуже. Во время монтажных работ весь город ожидают перебои со связью, а после укладки коммуникаций под землю, отмечают операторы, из-за затруднения доступа инженеров к проводам, увеличится и время на устранение возникающих проблем.

 Иван Волков, управляющий партнер «ЮРЛИГА-Бизнес», считает, что пострадают от этого не только бизнесмены, но и сами горожане: - Читая постановление, невольно удивляешься. В нем сказано «расторгнуть договоры», «убрать провода», а дальше что? Никакой альтернативы компаниям не предложено. Получается, что тысячи абонентов просто отключают от выбранных ими операторов, а самих провайдеров «выживают» с рынка. И все это ради эстетики города или все же в чьих-то интересах? Я считаю, что решение мэрии, в первую очередь, нарушает права жителей города. Поэтому группа сотрудников нашей компании подготовила от своего имени обращение в антимонопольную службу с требованием разобраться в данной проблеме.

 

График демонтажных работ:

2012 - ул. Челюскинцев - Восточная - Фурманова - Московская

2013 - УПИ, Пионерский поселок, ЖБИ, Втузгородок, Парковый микрорайон

2014 - ВИЗ, Юго-Западный район, УНЦ

2015 - Уралмаш, Эльмаш, Химмаш, Сортировка