«Таганский ряд»: незаконная стройка или ликвидация последствий пожара?

27.03.2012

Не прошло и месяца с того момента, как сгорели вещевые ряды рыночного комплекса «Таганский ряд», а на месте пепелища уже начали возводить новый ТЦ.

Сообщения о стройке стали появляться в Интернете в январе этого года. «Строители начали рыть котлован, вбивают сваи, пригнали и строительную технику», - писали обеспокоенные горожане и спрашивали, что же строят на «Таганке» и законно ли это.

 Напомним, 25 декабря 2011 года на территории «Таганского ряда» загорелись 2 вещевых склада. С огнём боролись несколько часов, еще несколько дней тлели останки. Выгорело порядка 4 тысяч квадратных метров. Ущерб исчисляется миллионами рублей. До сих пор расследуется уголовное дело, главная версия следствия – поджог.

 Депутат гордумы Андрей Альшевских отправил запросы в мэрию и областную прокуратуру, чтобы получить ответ на этот вопрос. Вскоре выяснилось, что на месте сгоревшего склада по улице Ольховская, 2 ООО «Верт-Инвест» строит новый торговый центр, не имея на руках разрешительной документации.

 Кстати, по словам самого депутата, в личном разговоре с ним директор «Таганского ряда» Виктор Тестов намерений своих не скрывал, заявив, что «да, мы планировали летом строить, но так получилось, и начали раньше».

 

Без разрешения на строительство

По словам Владимира Крицкого, заместителя главы Администрации по вопросам капитального строительства и землепользования, земельный участок, на котором ведутся работы, находится в собственности ООО «Верт-Инвест». Нарушение чиновники усмотрели в том, что компания не обращалась в Администрацию за выдачей разрешения на строительство ТЦ. По факту самовольной застройки был составлен акт о нарушении и отправлен в прокуратуру.

 Строительство тем временем продолжилось. На 17 февраля, на площадке в грунт уже было забито 513 свай, произведены земляные работы по вскрытию котлована, проведены мероприятия по организации строительной площадки.

 

Прокурорская проверка

Прокуратура Железнодорожного района провела проверку по факту незаконного строительства на ул. Ольховской, 2 и возбудила административное дело. За строительство без документов директора компании «Верт-Инвест», которая начала работы, ждёт штраф до 50 тысяч рублей.

 Кроме того, «по результатам проверки департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга выдал директору фирмы предписание о приостановлении работ до оформления и получения разрешения на строительство торгового объекта», - поясняет Дмитрий Чуличков, заместитель прокурора области.

 Директор «Верт-Инвест» Андрей Колесников заявляет, что строительство никто и не начинал. По его словам, сейчас происходит ликвидация последствий пожара. После очистки территории на месте происшествия начали укреплять грунт, чтобы избежать оползней.

 «Вскоре на месте пожара вся торговля будет убрана и появится многоуровневая парковка и никаких торговых палаток не будет. Существует новый проект, который мы разработали еще полтора года назад», - поясняет Андрей Колесников. Сейчас о декабрьском пожаре на рыночном комплексе напоминает лишь почерневший забор.

 На месте, где были вещевые склады, вырыт котлован, внутри него копошатся рабочие, недалеко громоздится и строительная техника.

Ольга Артемьева

Фото из ЖЖ А. Альшевских


Возврат к списку