Екатеринбург-2012: какие перемены ждут горожан?

Екатеринбург-2012: какие перемены ждут горожан? 27.03.2012

В 2012 году у городской Администрации громадье планов. Коснутся они всех наиболее значимых сторон нашей жизни. Так, например, мэрия планирует построить и начать строительство ряда социально значимых объектов.

 

Социальная сфера:

строительные планы Сеть дошкольных образовательных учреждений пополнится за год пятью детскими садами, которые будут построены в разных районах Екатеринбурга. Также в планах на 2012 год значится проведение капитального ремонта в 18 детских садах.

 Кроме того, претерпят реконструкцию школа №88 в Кировском районе и гимназия №155 в Железнодорожном районе. В Екатеринбурге появятся и новые объекты здравоохранения. В частности, запланировано строительство здания клинико-диагностического центра, здания поликлиники и реконструкция роддома центральной городской больницы №1.

 Помимо этого, будет отремонтирована 21 поликлиника и больница, сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. Так, будут отремонтированы отделения хирургического корпуса ГКБ № 14, ортопедическое отделение стационара ГКБ № 36, здание стационара ДГКБ № 9, проведен ремонт поликлиники ДГБ № 5, пройдут ремонты стационаров центральных городских больниц №№ 20, 23,6, ДГБ № 16.

 Планируется отремонтировать отделения в терапевтическом и инфекционном корпусах ГКБ № 40, провести ремонт отделений хирургического корпуса ЦГБ № 1, лечебные корпуса ЦГБ № 2 и №24, стационары ЦГБ №№ 3,7. Также будут обновлены поликлиники ЕКДЦ, ДГБ №№ 8, 10, 11, 13, 15, отремонтирована лаборатория  клинической детской больницы.

 В апреле—мае 2012 года предполагается проведение аукционных процедур. Спортивная инфраструктура Екатеринбурга пополнится двумя физкультурно-оздоровительными комплексами. Один из них будет построен в Чкаловском районе, другой – в Ленинском.

 

Ремонт дорог

Как сообщил Евгений Липович, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии, в этом году в перечень работ вошли 68 объектов. Это участки городских улиц, наиболее остро нуждающихся в ремонте. Так, в этом сезоне рабочие займутся обновлением улицы Щербакова, отдельных участков улиц 8 Марта, Заводской, Волгоградской и многих других городских магистралей.

 Замглавы подчеркнул, что улица - это не только проезжая часть, наряду с ней в порядок будут приведены тротуары, поребрики, ограждения, газоны, зеленые насаждения, объекты дорожного регулирования. Кроме того, в стоимость работ входит нанесение дорожной разметки и выделение парковочных зон, четко определяющих  порядок парковки.

 

«1000 дворов»

В Свердловской области в мае запускается очередной этап программы «1000 дворов». В 2012 году из областного бюджета на ремонт дворов планируется потратить около 300 млн. рублей. Этих денег хватит на 250 дворовых территорий, сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

 Кроме бюджетных средств, на реализацию программы чиновники планируют привлечь средства частных инвесторов и горожан. По предварительным оценкам, средства жителей должны составить около 5 % от общих затрат. «Для участия в программе на общем собрании жильцов должно быть принято решение об этом. Кроме того, доля софинансирования областного проекта должна составить не менее 5%. Либо жильцы данного двора должны сами участвовать в проекте, например, убирать мусор, расчищать площадку, - поясняет Николай Смирнов.

 

Дорожная инфраструктура

В середине этого года начнется строительство большого транспортно-пересадочного узла на Ботанике. Общая площадь будущей застройки, по предварительному проекту, составит около 500 тысяч квадратных метров. На ее территории предполагается разместить отель, бизнес-центр, торгово-развлекательный комплекс и автовокзал.

 Все объекты будут иметь один общий этаж, поэтому люди смогут перемещаться между зданиями, не выходя на улицу. В комплексе предполагается обустроить множество как внутренних, так и уличных зон отдыха. Также в структуру будет включена автостоянка на 3,5 тысячи машино-мест (800 из них – перехватывающий паркинг).

 «Реализация проекта на Ботанике позволит разрешить целый ряд актуальных для города вопросов. Южный автовокзал переедет с улиц 8 Марта-Щорса в район станции метро «Ботаническая», на площади, сейчас занимаемые структурами Уральского завода гражданской авиации (они воссоединятся с другими подразделения УЗГА в районе аэропорта Кольцово)», — рассказали в администрации. К слову, в 2012 году обещают открыть станцию метро «Чкаловская». Открытие намечено на июнь.

 Работы по установке оборудования на станции метро «Чкаловская» начнутся в конце апреля, тогда же будет перекрыто трамвайное движение на промежутке от перекрестка 8 Марта – Фрунзе до дома 144 по улице Щорса.

В районе Южного автовокзала также планируются работы по укладке новой рельсошпальной решетки от улицы Фрунзе до улицы Щорса и строительство тоннеля подземного пешеходного перехода через 8 Марта, с северной стороны 8 Марта.

 

Город озеленят

В этом году, по решению главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, в Екатеринбурге должно появиться 2020 деревьев. Акция связана с участием города в борьбе за право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020».

 Сейчас на Официальном портале Екатеринбурга стартовало голосование: интернетпользователям предлагают выбрать, какие деревья должны быть высажены. Среди вариантов: «Липа и береза», «Рябина и яблоня», «Ель и сосна». Пока лидирует последний вариант (46%), у первых двух по 28% и 26% соответственно.

 

Новые ТЦ

На сегодняшний день в уральской столице действуют 1071 продовольственный и 2660 непродовольственных магазинов, 26 торговых центров, 10 рынков, 2400 объектов мелкорозничной торговли. В 2012 году планируется ввод в эксплуатацию еще семи новых торговых центров с полным комплексом услуг и развлечений. Будут введены следующие торговые центры:

 * торгово-развлекательный u1094 центр «RADUGA-парк» на пересечении улиц Репина - Ленинградской;

 * торговый центр «Панорама» на пересечении улиц Малышева - Луначарского;

 * торговый центр «O’Key» на пересечении улиц Бабушкина - Фронтовых бригад.

 

Также планируется открытие двух строительных гипермаркетов «Castorama» на Космонавтов - Совхозной и «Леруа Мерлен» на переулке Базовом и нескольких других крупных торговых объектов. К слову, реконструкция старейшего ТЦ «Пассаж» вызвала в Екатеринбурге небывалый резонанс. Прошли митинги, заседание Общественной палаты, но страсти сторонников и противников строительства нового ТЦ (реконструкции) так и не утихают.