Когда в Академическом построят поликлинику?

Когда в Академическом построят поликлинику? 11.03.2012

Вот что ответили на наш вопрос сотрудники компании-застройщика «Ренова-строй Групп»: «Пока точной информации о сроках строительства муниципальной поликлиники у нас нет, но с Администрацией района уже ведутся переговоры. Безусловно, муниципальная поликлиника в Академическом нужна, и она обязательно откроется — это только вопрос времени».

Предварительно, строительство поликлиники запланировано на 2015 год. Однако в Екатеринбургской гордуме считают это слишком далекой перспективой. На ближайшем заседании комиссии по социальной защите и здравоохранению (примерно, в конце апреля) народные избранники намерены принять обращение в адрес губернатора Свердловской области и руководства «Ренова-СтройГрупп» о пересмотре сроков строительства поликлиники в «Академическом».

 «Горздраву дано задание подготовить соответствующее обращение. Вопрос со строительством поликлиники в этом районе необходимо решать уже сейчас, а не откладывать в долгий ящик. Предлагается разместить там врачебные практики, но это не выход из ситуации. В этом районе нужна хорошая поликлиника, и не одна», — сообщил депутат гордумы Нафик Фамиев.

 Отметим, что еще осенью 2011 года Академический посетил президент России Дмитрий Медведев. В ходе осмотра микрорайона глава государства отметил нехватку школ и детсадов в районе.

 Нет средств

Строительство социальных объектов, к слову, финансируется из трех бюджетов — муниципального, областного и регионального. По такой схеме финансирования строились в том числе детский сад и школа в Академическом. Что касается поликлиники, то, по словам начальника департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрея Корюкова, в городском бюджете на 2012 год нет денег на такой масштабный проект. В то же время вопрос не терпит отлагательств.

«Сейчас в Академическом проживает три тысячи семей, это около десяти тысяч человек взрослого населения,— рассказала депутат гордумы Елена Дерягина.— И от отсутствия поликлиники страдают не только они, но и жители Краснолесья — народ из Академического обслуживается в их поликлинике. Нагрузки на медучреждение колоссальные. Одни только очереди чего стоят. Вопрос с поликлиникой нужно решать в ближайшее время, потому что уже к 2015 году население Академического увеличится до 40 тысяч человек».

 Ближайшие планы

Строительство поликлиники становится одной из самых обсуждаемых тем на различных объездах района чиновниками всех уровней власти. Не стал исключением и визит в микрорайон Академический Александра Якоба. В конце января он провел здесь выездное совещание по вопросу оказания медицинских услуг в Ленинском районе Екатеринбурга. В Академическом на сегодняшний день уже проживает около 10 тысяч человек, а в ближайшее время эта цифра увеличится в полтора раза. Как отметил Александр Якоб, необходимо решить вопрос с предоставлением новоселам медицинских услуг. Предполагается, что решаться этот вопрос будет поэтапно.

 Первоочередная задача на сегодняшний день - организовать предоставление медицинских услуг с участием территориального фонда медицинского страхования, то есть дать возможность жителям получать медобслуживание по полису ОМС.

 Июль 2012-го

Участники совещания обсудили, в том числе, и долгосрочную концепцию развития системы здравоохранения в районе, рассчитанную до 2025 года. Концепция развития семейной медицины предусматривает три уровня оказания медицинской помощи жителям района. Первый уровень составляет семейная поликлиника общей практики, второй – клинико-диагностический центр и третий – специализированный стационар.

 Первый уровень обещает стать реальностью уже в этом году. Александр Якоб заверил, что поликлиника общей врачебной практики откроет свои двери для жителей Академического уже 1 июля 2012 года. В 2013 году в районе начнет работу клиникодиагностический центр. На 3 тысячах квадратных метров в нем будут работать врачи – «узкие специалисты», кабинеты компьютерной томографии, эндоскопии, ультразвуковой диагностики.

 Несколько позднее начнется сооружение стационара. Для решения вопросов финансирования, проектирования и строительства этого медицинского комплекса, на совещании решено создать специальную рабочую группу. Кадры для новых медицинских учреждений будет готовить Уральская государственная медицинская академия. В ближайшем будущем она планирует переехать в Академический, где, как планируется, для преподавателей и студентов будет возведен ультрасовременный кампус. Он станет частью уникального медицинского кластера, который будет включать образовательные, научные и лечебные центры

 Как сегодня добраться до врача

Ближайшее к району муниципальное учреждение - это поликлиника №4 при центральной городской больнице № 6, которая находится в Юго-Западном районе по адресу: ул. Серафимы Дерябиной, 34. Кроме того, в Академическом присутствуют представители платной медицины.

 Как нам сообщили в амбулаторном отделении центральной городской больницы №6, при плохом самочувствии вы всегда можете вызвать врача на дом по телефону: 240-60-04 (врач приедет в любой день, даже в субботу или в воскресенье). Также вы можете записаться на прием и получить любую информацию о врачах и приемах по телефону регистратуры: 240-58-26.


Возврат к списку