Из-за прорыва газа на Эльмаше чуть не взорвался детский сад

	Из-за прорыва газа на Эльмаше чуть не взорвался детский сад 07.03.2012

Коммунальными авариями екатеринбуржцев сегодня не удивишь — каждый сезн прорывы труб с горячей или холодной водой вносят свои коррективы в планы жителей многоэтажек. Однако впервые за многие года в Екатеринбурге впервые едва не произошла по-настоящему серьезная авария, связанная с утечкой газа. Жертв удалось избежать, но голубого топлива лишились крупнейшие предприятия города, жителей части домов на Эльмаше пришлось эвакуировать. Юристы уверены: виновнику ЧП стоит готовиться к серьезным искам.


В 10:41 в аварийную службу ОАО «Екатеринбурггаз» поступило сообщение о том, что на Эльмаше, в районе дома №95 по улице Шефской в ходе производства земляных работ некой строительной компанией «Орион» был порван газопровод высокого давления. Из-за подобного повреждения трубы произошла утечка газа. По словам специалистов Уральского управления Ростехнадзора, дыру в газопроводе высокого давления диаметром 600 мм строители проделали гидромолотом.

«Работы велись с нарушением правил проведения земляных работ в охранной зоне газопровода без участия представителя газоснабжающей организации», — сообщает УРБК со ссылкой на представителей ведомства.

На место аварии тотчас же выехали аварийная бригада ОАО «Екатеринбурггаз», сотрудники МЧС и полицейские. Осмотрев повреждения, специалисты пишли к выводу, что место происшествия необходимо оцепить, а также экстренно прекратить подачу газа на промышленные предприятия, получающие топливо по этому газопроводу, чтобы не допустить развития аварийной ситуации. Сначала это были 10, позднее — 8 промышленных предприятий: Свердловскую ТЭЦ и энергоснабжающую компанию завода Уралмаш удалось перевести на резервную схему подачи газа.

Срочно покиньте помещение!

Жилые дома на Уралмаше и Эльмаше, к счастью, смогли избежать прекращения газоснабжения -  от газопроводов высокого давления жилые дома не зависят. Однако жителям окресных многоэтажек и даже детям близлещего детского сада все-таки пришлось пережить немало неприятных минут, связанных  с эвакуацией из зоны происшествия.

 - Я была дома, собиралась пойти в магазин, - рассказывает жительница близлежащего жилого дома Мария Владимировна. - Услышала громкий непривычный звук и в кватире почему-то запахло газом. Я испугалась, что произошла утечка и сейчас будет взрыв. Начала собираться на улицу и услышала как  в нашем подъезде полицейские начали эвакуировать людей из квартир.

Всего в то утро на безопасную территорию вывели 390 человек из девяти домов, стоящих поблизости. 70 малышей из детского садика №140 перевели в школу №138. В это время у детишек из младших классов шли первые уроки.
Как рассказали УрБК в «Екатеринбурггазе», сейчас сформирована комиссия из городских и областных структур по расследованию инцидента. Как только будет определен виновник, установлены масштабы последствий аварии, будет принято решение о применяемых санкциях.

Строительная компания работала без разрешения на производство земляных работ в охранной зоне газопровода, - рассказала пресс-секретарь «Екатеринбурггаз» Елена Воронова.- Это и стало причиной аварии. Окончательное решение о виновниках и материальных компенсациях примет специально созданная комиссия. Уже в 17 часов все ремонтно-восстановительные работы «Екатеринбурггаз» завершил. Началось восстановление газоснабжения промышленных потребителей.

В компании уточнили, что ООО СК «Орион» было заказчиком строительных работ. Сами же раскопки выполняла компания ООО «Строймеханизация». Впрочем, данные у разных ведомств по традиции разные. Так, в Ростехнадзоре уверены, что заказчиком работ было некое ЗАО «Новострой», а выполняло их на субподряде ООО СК «Орион», пишут журналисты УРБК. Они же, кстати говоря, пытались дозвониться и до самого «Ориона», однако сотрудники этой компании, услышав о том, что им звонят журналисты, бросили трубку, а в дальнейшем ее так и не поднимали. Как бы то ни было, виновнику аварии уже стоит готовиться к серьезным искам.

Во-первых, потребители природного газа — промышленные предприятия, полдня простоявшие без топлива — могут уверенно требовать возмещения убытков в ОАО «Екатеринбурггаз», поскольку именно с этой компанией они имеют договорные отношения. А вот «Екатеринбурггаз» может подать в суд на организацию, так топорно проводившую строительные работы. Убытки в данном случае составят затраты ОАО «Екатеринбурггаз» на проведение ремонта газопровода высокого давления, устранение последствий аварии, а также размер убытков, предъявленных потребителями за период приостановки поставок природного газа по договору.
Разбирательства в судах могут затянуться надолго.

 

 


Возврат к списку