На круговом перекрестке у «Калины» установят светофоры

На круговом перекрестке у «Калины» установят светофоры 07.03.2012

Этот вопрос 9 февраля обсудили участники внеочередного заседания комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. Светофор должен появиться у концерна «Калина»  в 2012 году.

 Кольцо разводит транспортные потоки, идущие с дублера Сибирского тракта, с развязки у «Калины» и с улицы Комсомольской. Это место определяется сотрудниками ГИБДД как зона повышенной опасности, так как именно на нем происходит большое количество ДТП. Их основная причина - несоблюдение очередности движения проезда перекрестка», - отметили участники заседания.

Городские автолюбители крайне недовольны сегодняшним состоянием транспортной развязки у «Калины». Наибольшее беспокойство вызывает участок перед мостом около концерна «Калина» на перекрестке кругового движения. Здесь каждый день возникают неприятные да и опасные при движении по путепроводу пробки. Машины, идущие с дублера Сибирского тракта, вынуждены пропускать сплошной поток транспорта, движущийся по кольцу. Некоторые автовладельцы не соблюдают правила дорожного движения и пытаются втиснуться в поток, из-за чего происходят постоянные аварии и движение умирает.

Решить проблему загруженности развязки городские власти не могут уже несколько лет. Одной из попыток был проект новой транспортной развязки, теперь – светофоры.

 

Пробок станет меньше?

Напомним, проект строительства дорожной развязки у концерна «Калина» был представлен общественности вице-мэром Владимиром Крицким еще весной прошлого года. Тогда стоимость проекта была 6,6 млрд рублей, сейчас она снижена до 5,7 млрд. Проект предусматривает, что возле концерна «Калина» придется строить вторую эстакаду, в том числе через Транссиб, а затем произвести реконструкцию уже существующих путепроводов.

Новый мост планируют сделать двухполосным, а это значит, что при авариях водителям негде будет съехать с дороги, чтобы развернуться и объехать аварийный участок. Начнутся трудности с подъездом к району, ведь заезд в него всего один, подъехать можно с двух мостов – с дублера Сибирского тракта и со Старого Сибирского тракта. Как решат транспортную проблему на время строительства, которое займет не один год, непонятно.

 Так или иначе, но Министерство транспорта и дорожного строительства Свердловской области до сих пор не утвердило проект. В Минтрансе считают, что вариант, предложенный городской администрацией, будет для областного бюджета слишком дорогим (порядка 5,7 млрд. рублей). Да и жители ближайших районов от этого проекта не в восторге. Потому что запроектированные путепроводы не решат проблему заторов на уже имеющихся участках развязки. Зато могут изрядно испортить жизнь населению Синих Камней.

По проекту, эстакада будет проходить возле жилых домов на улицах Хрустальной, Байкальской, Куйбышева и Сибирском тракте. Высота транзитного моста будет 20 метров, а это почти на уровне крыши пятиэтажного дома. Планируется, что новый мост у «Калины» сможет пропускать тысячу автомобилей в час, а сама железобетонная магистраль должна пройти через комплекс 9-этажных домов района Синие Камни. А это ведь – весь шум, грязь, запах будет идти в окна домов.

 

«Автомобильная деревня»

Существующим проектом пока недоволен и Транспортный совет при администрации Екатеринбурга. 10 февраля члены совета в очередной раз не утвердили новую «калиновскую развязку». Вместо этого рядом с концерном «Калина» было решено возвести пять автосалонов в два этапа.

Сеть автосалонов собираются построить в районе путепровода, соединяющего дублер Сибирского тракта с «Калиной», при движении от улицы Шефской между подъемом к концерну и железнодорожными путями. Как раз в той проблемной зоне, где сегодня автолюбители уже тратят массу времени на попытки проехать через существующую развязку. Да, застройщика автосалонов обязали построить пешеходный мост над дублером Сибирского тракта, который будет соединять автосалоны и ЖБИ. Но пешеходный путепровод, конечно, не устранит заторы на развязке. Особенно если учесть, что с введением в строй так называемой «деревни» автоцентров транспортный трафик в этом месте только увеличится.

Так что в текущем году ситуация у «Калины» вряд ли улучшится. Разве что, после установки здесь светофоров, аварий станет меньше.


Возврат к списку