На ул. Братской продолжает работать “подпольная” сауна

На ул. Братской продолжает работать “подпольная” сауна 06.03.2012

Некоторое время назад жители дома №14 на ул. Братской начали бить тревогу: с торца здания, в цокольном этаже, появилась сауна с бассейном.

 Казалось бы, обычное для наших дней явление. К слову, в этом же доме спокойно располагаются салон красоты и центр развития. Тем не менее, жители новому «соседству» не обрадовались. Мол, шумно, компании непонятные собираются, да еще и бассейн там, и парная – сырость разводят…В итоге, был направлен запрос в прокуратуру Чкаловского района с просьбой разобраться, каким образом в жилом доме появился оздоровительный центр. Проверка подтвердила: предприниматель, организовавший в доме сауну, действовал незаконно. У него не было разрешения на строительство и иных необходимых документов на реконструкцию нежилых помещений. Прокурор района обратился с иском к бизнесмену – организатору В. Легчило в районный суд. 

В декабре прошлого года Чкаловский суд признал действия индивидуального предпринимателя незаконными. «На В.Легчило возложена обязанность устранить нарушения закона путем оформления разрешительной документации, касающейся произведенной реконструкции в нежилом помещении, произвести демонтаж сауны, размещенной в нежилом помещении цокольного этажа и прекратить эксплуатацию нежилого помещения в целях предоставления услуг сауны», - сообщили нам в прокуратуре Чкаловского района. Однако ответчик посчитал решение суда слишком суровым и подал кассационную жалобу. 9 февраля Областной суд вынес вердикт: предпринимателю не нужно оформлять разрешительные документы, достаточно просто демонтировать сауну с бассейном и не использовать подвал. Решение Чкаловского районного суда уже вступило в силу. На бумаге. Как сегодня обстоят дела с сауной на Братской, 14, мы решили посмотреть лично.

 

Продолжают принимать клиентов

Подходим к девятиэтажке. С торца здание украшает не только табличка с адресом, но и несколько рекламных плакатов. Один из них – реклама оздоровительного центра, который, по идее, должен быть закрыт. Заворачиваем за угол – на первый взгляд, сауна, действительно, не работает. Нет никаких табличек и вывесок, свет не горит, на звонок никто не выходит и не отвечает.

О том, что здесь располагалась сауна, удается узнать лишь у немногочисленных местных жителей и администратора парикмахерской. Пока разговариваем с жителями, из подъехавшей иномарки выгружаются двое молодых людей и девушка. Все трое по очереди заворачивают за угол (где расположена сауна) и…пропадают. Можно, конечно, предположить, что люди приехали к кому-то в гости или, например, в детский центр развития. Но дело в том, что вплотную к дому примыкает забор, сплошной, достаточно высокий. И, кроме как в оздоровительный центр, зайти там больше некуда. Вскоре в пристрое появляется свет, но дверь по-прежнему заперта, и на стук-звонки никто не реагирует.

Решив узнать, что же все-таки за мистика здесь происходит, набираем номер сауны с рекламного плаката. Приятный женский голос, не скрываясь, говорит название сауны и интересуется, чем может помочь. Узнав стоимость часа и вместимость сауны, спрашиваем, можно ли подъехать посмотреть место нашего предполагаемого отдыха.

«Конечно, можно. Но лучше в понедельник – четверг, потому что в пятницу и выходные у нас, как правило, уже отдыхают там клиенты, зачем вам зря приезжать. И если вас интересуют выходные, то лучше записаться заранее», - предупреждает обходительная девушка.

Получается, бизнесмен особо-то и не скрывается, игнорируя решение суда. Жители на шум пока тоже не жалуются. Так и процветает на ул. Братской здоровый отдых.

Ольга АРТЕМЬЕВА