Химмашевцы встретились с главой Чкаловского района

Химмашевцы встретились с главой Чкаловского района 05.03.2012

Во вторник, 28 февраля, Глава Администрации Чкаловского района, а также его заместители ответили на вопросы жителей Химмаша.

Уже в 17:00 в Лицее №135 собрались представители Администрации Чкаловского района: ее Глава – Мишарин Вячеслав Николаевич, Заместитель главы администрации по вопросам благоустройства Ибатуллин Шамиль Шагитович, Заместитель главы администрации по социальным вопросам Шипицин Евгений Викторович, Заместитель главы по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Барашкин Дмитрий Михайлович, Заместитель главы администрации по вопросам потребительского рынка Нейфельд Олег Петрович, Заместитель главы администрации по вопросам экономики и строительства Топорков Максим Олегович и Заместитель главы администрации района, руководитель аппарата Кондрина Наталия Ивановна.

«Подобные мероприятия проводятся каждый квартал, - рассказал нам Олег Петрович Нейфельд. – В этот раз мы даем химмашевцам возможность получить ответы на волнующие их вопросы. А обращаются с абсолютно разными проблемами – начиная от нехватки мест в детских садах, заканчивая проблемами сферы ЖКХ и отношениями между соседями. Если мы можем решить проблему сразу – то делаем все, что в наших силах. Если нет – то пытаемся дать в течение самое большее 3 недель либо ответ, либо консультацию».

Нам удалось попасть на прием к Главе Администрации Чкаловского района вместе с Ниной Владимировной Олейниковой, жительницей Химмаша, собравшей целую «группу» желающих получить ответ на один и тот же вопрос. Нина Владимировна обратилась к Вячеславу Николаевичу с двумя вопросами, которые оба касались взаимоотношений жителей и УК «Нижнеисетской»: как вернуть компенсационные выплаты, которые компания почему-то не желает возвращать жителям, и почему перерасчет, который «Нижнеисетскую» обязали произвести, не полностью замещает сумму долга.

На первый вопрос постарался ответить присутствующий тут же, на встрече, Юрий Степанович Дулына, директор ООО «УК Нижнеисетская». По его словам, им было отправлено официальное письмо в социальные службы, по которому жители, имеющие задолженность менее пяти тысяч рублей, все равно должны получать компенсационные выплаты. Тем не менее, пришедшие разбираться жители Химмаша были лишены этих выплат, некоторые даже с сентября. Юрий Степанович пригласил всех, кто не получает компенсацию, обратиться к нему лично. А Вячеслав Николаевич Мишарин обещал лично проконтролировать, почему соцслужба проигнорировала это официальное письмо.

Однако посетители остались недовольны. «Все равно этот вопрос так и не решили, - прокомментировала Нина Владимировна. – Неужели каждый должен идти и разбираться в УК?»

По вопросу перерасчета Юрий Степанович заявил, что это – инициатива компании, и делается он за года, предшествующие 2009 г. Сумма, которую они возвращают, вычитается из строки «Содержание жилья», а не из суммы задолженности - так постановил суд. Что касается более точных перерасчетов, включающих недавние года – отвечающие посоветовали обращаться в суд.

Напомним, начисление платы за коммунальные услуги с учетом показаний общедомовых приборов учета установлено Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г. Согласно требованиям законодательства, потребители, проживающие в многоквартирных домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, обязаны оплачивать не только объем коммунального ресурса: воды, света или тепла – поставленного в квартиру, но и общедомовые расходы. При этом закон не принимает во внимание, имеется ли в квартире счетчик или нет. Этот факт больше всего возмутил многих жителей. Кроме того, не на руку потребителям сыграло то обстоятельство, что в 2005 г. данные районы стали первыми в городе, жилые многоквартирные дома которых были оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии.

УК не была поддержана Региональной Энергетической Комиссией Свердловской области, специалисты которой установили, что затраты на электроэнергию, израсходованную на освещение мест общего пользования, были заложены в плату за содержание жилья. После обнародования вышеуказанного мнения специалистов Комиссии, многие химмашевцы решительно отказались оплачивать начисления за общедомовую электроэнергию, принципиально вычеркивая строку из своих квитанций.

Противостояние между УК и жильцами обострилось после принятых летом 2011 года изменений в Жилищный кодекс РФ: жителям, имеющим задолженность по оплате содержания, ремонта и коммунальных услуг, приостановили выплату компенсаций на оплату данных расходов. В результате многие аккуратные плательщики, имеющие задолженность лишь по оплате общедомовых расходов электроэнергии за 2006 – 2009 годы и получавшие до этого от государства поддержку, ее лишились

Анна БОЯРСКАЯ