Вреден ли для здоровья белый туман над Химмашем?

Вреден ли для здоровья белый туман над Химмашем? 27.02.2012

Каждое утро, прежде чем выйти из дома на улицу, жители Химмаша плотно закутывают нос и рот шарфами и задерживают дыхание. Плотный белый туман опускается на улицы каждый день как по часам — дорогу до работы, говорят химмашевцы, приходится искать, можно сказать, с закрытыми глазами — зона видимости заканчивается на расстоянии вытянутой руки.

Откуда берется эта молочная пелена, жители точно не знают, только строят догадки. «Не знаю что это, но появляется этот туман достаточно часто. Говорят, с очистных сооружений, - рассказывает нам Георгий, проживающий на Химмаше. – Ну и запах на то намекает – канализационный. Но самое неудобное – вести автомобиль в таком непроглядном тумане очень сложно».

 Действительно, автомобилистам приходится сильно сбрасывать скорость — видимость из-за тумана ухудшается с каждым днем. Страдают из-за тумана и запаха и жители микрорайона Кольцово — попутный ветер периодически доносит до них и то, и другое. Достается и ни в чем не повинным пассажирам аэропорта Кольцово — из-за тумана авиарейсы постоянно задерживают.

 «Это выбросы с Химмаш-завода, - предполагает Мария Львовна, жительница района. - Каждый день этим дышим — наверное, это для здоровья опасно. Ну и неприятно очень, конечно. Большие неудобства доставляет». Однако завод «Уралхиммаш» к этому туману не имеет никакого отношения.

 «Мы тут ни при чем, это очистные сооружения, которые стоят за нашим заводом, в промзоне, - рассказали нам в заводском отделе по связям с общественностью. – Мы сами больше всех страдаем – нас первыми накрывает. Приходится с утра идти на работу через эту дымку и этим дышать».

 

Когда это закончится?

Действительно, на улице Косарева находится самая крупная в Екатеринбурге аэрационная станция —  круглосуточно сюда камазами привозят канализационные массы со всего города. Как нам сообщили в городском Комитете по благоустройству, принадлежит эта станция МУП «Водоканал». Южная аэрационная станция находится в непосредственной близости от города, от домов и жилых кварталов, и именно оттуда исходит белая дымка, волнующая жителей района.

 «Никаких вредных выбросов у нас нет и быть не может, это домыслы, - разъяснила нам начальник смены ЮАС Надежда Валентиновна Никифорова. – Единственное вредное вещество, которое мы используем для работы очистных сооружений – это хлор, но он находится под жестким контролем. А белая дымка, которая так беспокоит химмашевцев, – это обычный туман. Отстаивание воды производится в открытых водоемах, и, когда весной возникают резкие перепады температур между ночным и дневным временем, поднимается такой туман. А специфический запах – из-за канализационных стоков, которые идут сюда с большей части города. Но сам туман абсолютно безвреден для жителей – мы постоянно следим, чтобы все анализы были в норме, берем пробы на вредные вещества — и они не превышают нормы».

 Данная станция, говорят сотрудники ЮАС, была построена в 70х годах, и хотя технологии устарели, но работает все исправно. Кроме того, сотрудники ЮАС сообщили нам, что на станции уже собираются начать реконструкцию очистных сооружений — на работу и закупку оборудования в этом году потратят 6,5 млрд. рублей. Вскоре в процессе очистки канализационной воды станут использовать не вредный хлор, как раньше, а ультрафиолет — это должно наконец избавить химмашевцев от непритяного запаха, витающего над районом. Также на станции обещают установить тепловые насосы, которые должны будут поглощать пары.

 «Мы завершаем план проекта реконструкции очистных сооружений. Документация будет готова в этом году, а со следующего года начнутся масштабные работы. Есть некоторые проблемы с финансированием. Сперва мы строили на свои деньги, затем помогал город, после этого – федеральная инвестпрограмма. Проблемы все же некоторые есть, но не критичные. Однако даже если бы нам передали деньги завтра, на реконструкцию все равно потребуется лет 5-7. Ну, может быть, в идеале этот срок можно сократить до 3 лет», - объяснил журналистам Ura.ru технический директор МУП «Водоканал» Вадим Кузнецов.

 Стоит отметить, что опыт подобных реконструкций у «Водоканала» уже есть: на Северной аэрационной стации (Уралмаш), которая гораздо меньше Южной, уже провели замену оборудования – апгрейд технологического процесса действительно занял несколько лет, однако после этого жители промышленного района Екатеринбурга вздохнули с облегчением. Хотелось бы верить, что и жители Химмаша смогут в ближайшем времени жить без «туалетных» запахов.

 Анна БОЯРСКАЯ