Ждет ли школу №83 закрытие?

Ждет ли школу №83 закрытие? 27.02.2012

Средняя общеобразовательная школа №83 по проспекту Седова, 46 с первого взгляда выглядит вполне нормально, однако некоторые родители её учеников жалуются, что состояние здания неудовлетворительное. Чтобы разобраться в ситуации и понять, как дело обстоит на самом деле, в школе планируют провести детальное комплексное обследование.

Здание находится под особым контролем Управления образования Администрации города и Администрации Железнодорожного района еще с 2009 года, когда треснула одна из наружных стен школы. В результате обследования несущих и ограждающих конструкций была выявлена причина появления трещины – усадка фундамента здания. Тогда же были выполнены работы по укреплению стены и ее ремонту, после чего здание было признано работоспособным.

 Однако движение фундаментов продолжается. Вероятной причиной этому послужило изменение расположения грунтовых вод на данном участке. Родители учащихся школы обратились к депутату регионального Заксобрания Андрею Геннадьевичу Альшевских. На обращение по вопросу состояния здания МОУ СОШ №83 Администрация города отреагировала заявлением: «на май – июнь 2012 года запланировано выполнение комплексного  детального обследования состояния несущих и ограждающих конструкций здания школы, по результатам обследования будет принято решение о дальнейшей эксплуатации этого здания». А.Г.Альшевских поясняет: «В итоге либо все починят, либо школу закроют».

 Однако, по словам директора школы №83 Мартыненко Людмилы Ивановны, жизни и здоровью всех 740 учеников ничто не угрожает, здание вполне пригодно для эксплуатации. Действительно, по внешнему виду школы нельзя сказать, что она разваливается. Здание выглядит вполне прилично как снаружи, так и внутри: кабинеты и коридоры ничем особенно не отличаются от других школ, по ним так же свободно ходят и бегают ребята, не подвергаясь опасности обвала потолка или крушения стен.

 – Ни о каком закрытии школы не может идти речи, – уверяет Л.И.Мартыненко, – никакой аварийной ситуации у нас нет. В этом году, действительно, будет детальное обследование всего здания, так как администрация школы и Администрация района уделяют особое внимание безопасности учащихся и сотрудников школы, следят за её состоянием.

 В прокуратуре Свердловской области заявили, что аварийным состояние школы назвать нельзя, «локальных аварийных мест также не обнаружено». Пожалуй, пока рано говорить о том, что ученики МБОУ СОШ №83 находятся под угрозой «выселения», как это было, например, в гимназии «Менталитет». Тогда переезд в другую школу принес ребятам и учителям массу неудобств, состоялось несколько акций протеста и было написано множество жалоб в различные инстанции. В данном случае такое вряд ли грозит произойти.

 Полина Павлова