Президентские выборы - 2012

Президентские выборы - 2012 27.02.2012

4 марта 2012 года пройдут выборы Президента России. Впервые он будет избираться на 6 лет. Напомним, в «гонке» за право управлять страной участвуют зарегистрированные в ЦИК лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец - миллиардер Михаил Прохоров.

14 марта ЦИК должен определить результаты голосования и официально опубликовать их до 17 марта. Избранный на нынешних выборах президент вступит в должность 7 мая.


 Как распределятся голоса?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прогнозирует, что выборы пройдут в один тур. Причем, победу, по словам гендиректора центра Валерия Федорова, одержит В. Путин. Опрос, на чьи данные он ссылался, был проведен 11-12 февраля 2012 года и задействовал 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Респонденты отвечали на вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье проводились президентские выборы, то за кого из кандидатов вы бы, скорее всего, проголосовали?»

 Как выяснилось из этого опроса, пальма первенства, скорее всего, достанется Владимиру Путину с результатом 58,6% голосов. Второе место занимает Геннадий Зюганов - его планка составит примерно 14,8%. На третьем месте располагается Владимир Жириновский, который может получить 9,4%. У самовыдвиженца Михаила Прохорова, согласно мнению респондентов, есть шанс завоевать 8,7% голосов и обойти, таким образом, лидера эсеров Сергея Миронова, который замыкает пятерку кандидатов с наиболее скромным результатом 7,7%.

 При этом 67% опрошенных полагают, что Путин одержит победу уже в первом туре, и лишь 20% респондентов ожидают второго. Согласно данным опроса ВЦИОМ, недействительными на выборах будут признаны 0,8% бюллетеней. При этом Центр прогнозирует, что предприниматель Михаил Прохоров в обеих столицах (Москве и Санкт-Петербурге) займет второе место по итогам голосования. На первом месте по-прежнему премьер-министр Владимир Путин.

 Любопытно, что оппозиционные митинги, прокатившиеся в последние месяцы по России, не оказали отрицательного воздействия на рейтинг Владимира Путина, о чем также говорит статистика ВЦИОМ. По словам Валерия Федорова, с начала предвыборной кампании рейтинг Путина упал только один раз - до 42%. «Единственный раз, когда это произошло, - 10-11 декабря 2011 года. После этого рейтинг u1085 непрерывно рос и вырос за 1,5 месяца до 55%, - подчеркнул Федоров.

 

Прозрачные выборы

20 февраля в Екатеринбурге прошло первое занятие для наблюдателей на выборах. Его провели специалисты свердловского облизбиркома. Помочь обучить будущих наблюдателей основам избирательного  законодательства вызвались преподаватели Уральской государственной юридической академии. Преподаватели вуза и сотрудники избиркома вкратце пересказали суть существующих норм избирательного права,  регулирующих деятельность наблюдателей на выборах, а также напомнили о наиболее частых нарушениях и о том, что следует делать, чтобы их пресечь.

 — В настоящее время у людей сложилось недоверие к работе участковых избирательных комиссий (УИК) и наблюдатели могут помочь такое недоверие снять, — сказал учёный-правовед Игорь Выдрин. — Работники УИК и наблюдатели должны научиться работать в контакте, руководствуясь, прежде всего, нормами закона.

 Кроме того, направлять наблюдателей на участки могут только штабы партий и кандидатов. Поэтому подготовленные в правовом русле избиратели всё равно должны идти туда и просить направление. Своих наблюдателей готовят и сами партии.

 

Видеонаблюдение он-лайн

4 марта россияне смогут следить за ходом голосования с помощью установленных на избирательных участках веб-камер. Так, более 150 тысяч россиян, в том числе проживающих в США, Китае, Индии, Австралии, Никарагуа, Гватемале и Зимбабве — пользователи сети Интернет — зарегистрировались на портале для видеонаблюдения за ходом президентских выборов.

 Регистрация, которая продлится до третьего марта, даёт возможность каждому желающему пользоваться в день выборов президента веб-трансляцией с избирательных участков в любом объёме и в любом населённом пункте России. Видеомониторинг охватит 91,4 тысячи участковых избирательных комиссий, обеспечив возможность подключения 25 миллионов человек при 60 тысячах одновременных просмотров изображения с одной камеры.

 «В ходе объезда участковых избирательных комиссий мы убедились в том, что установка оборудования, необходимого для обеспечения честных u1080 и прозрачных выборов в Екатеринбурге, приближается к своему логическому завершению, — резюмировал Александр Якоб. — На большинстве избирательных участков оно уже установлено, принято и сдано на хранение членам комиссии непосредственно до дня голосования. В ближайшие дни эта работа будет полностью завершена и участковые избирательные комиссии смогут приступить к своей работе».

 Кроме того, в Центризбиркоме работает «горячая линия» по выборам главы государства. Ежедневно с 11 до 15 и с 16 до 20 часов по местному времени сотрудники ЦИК готовы отвечать на вопросы избирателей по телефону 8–800–100- 14–00.

 

Никакой дискриминации

Специальные избирательные участки для голосования 4 марта будут работать в каждом из семи районов Екатеринбурга. На них смогут проголосовать избиратели без регистрации, сообщают в пресс-службе администрации. Многие жители Екатеринбурга и гости города по тем или иным причинам не имеют регистрации по месту жительства. Некоторые граждане продают и покупают жилье, не успевая встать на учет по новому адресу, кто-то только определяется с местом постоянного проживания. При этом закон гарантирует возможность проголосовать и этой категории избирателей.

 Участковые и территориальные избиркомы примут необходимые меры, чтобы не допустить неоднократного голосования граждан, не имеющих регистрации по месту жительства. Стоит отметить, что возможность проголосовать будет предоставлена лицам, вообще не имеющим регистрации по месту жительства. В случае, если избиратель имеет регистрацию в другом муниципальном образовании, но фактически находится в Екатеринбурге, ему необходимо получить открепительное удостоверение или принять участие в выборах по указанному в паспорте адресу.

 Как рассказал нам председатель одного из УИКов г. Екатеринбурга, в здании, где расположены избирательные участки, уже установлены веб-камеры и вот-вот появятся прозрачные урны – еще одно нововведение нынешних выборов. «Вот только нас волнует один вопрос, - говорит председатель, - камеры эти потом демонтируют и заберут или оставят в тех зданиях, где они сейчас установлены?»

 По словам председателя УИКа, декабрьские выборы (4 декабря 2011 г.) в Екатеринбурге прошли честно – никто не обвинял власть в фальсификациях и вбросах бюллетеней, никаких указаний сверху, за кого голосовать, тоже не было. Сейчас на председателей никто не давит, ведь всем выгодны честные выборы. «По крайней мере, мы точно заинтересованы в том, чтобы не было второго тура. День выборов – это колоссальная нагрузка, и моральная, и физическая, да и материальная тоже. Хочется, чтобы она ограничилась одним днем, одним туром», - поясняет председатель.

 Отметим также, что сотрудники полиции Екатеринбурга активно проводят мероприятия по проверке избирательных участков. Проверки проводятся совместно с сотрудниками МЧС и участковыми избирательными комиссиями. Полицейские просят граждан в случае обнаружения бесхозных предметов на территории УИКов сообщать по тел. 02.

Мы планируем освещать ситуацию вокруг выборов. Если у вас есть информация о возможных или готовящихся фальсификациях, или на вас как на члена УИК давят сверху, сообщите нам. Мы обязательно разберемся в ситуации и расскажем людям правду.

 Ольга АРТЕМЬЕВА


Возврат к списку