Где в нашем районе появятся новостройки?

Где в нашем районе появятся новостройки? 30.01.2012

Цены на вторичную недвижимость в городе продолжают расти. Так, за последние 4 недели стоимость квадратного метра на Ботанике увеличилась на 1,3%, на Вторчермете и Елизавете – на 3,1%.

Аналитики прогнозируют, что в условиях ограниченного предложения цены на недвижимость продолжат расти. Сейчас спрос на квартиры ажиотажный. И он еще больше, потому что предложение не увеличивается, а в планах у застройщиков серьезного прироста новых объектов не наблюдается. Мы решили разобраться в планах застройки Чкаловского района.



Что уже строят?

В данный момент на Ботанике и Вторчермете расположено по несколько строительных площадок: где-то дома уже практически готовы – ведется внутренняя отделка, где-то строительство еще только начинается. Стоит отметить, что квартиры в новостройках и домах вторичного рынка в цене отличаются не сильно. На 13 февраля квадратный метр на вторичном рынке Ботаники стоил 66 464 руб. На Вторчермете и Елизавете – 54 076 руб. В новостройках квартиры, в зависимости от дома, этажности и планировки, стоят либо чуть подешевле, либо чуть подороже.

 

Итак, что в ближайшие годы появится на Вторчермете?

Жилой комплекс «Чермет Плаза» – дома 17, 24 эт. - на ул. Аптекарской, 48. Двенадцатиэтажный дом на ул. Дорожной, 17. По соседству возводятся еще две шестнадцатиэтажки на ул. Дорожная, 19 и ул. Дорожная, 21. Также строительство ведется и в мкрн. Елизавет. Это дома 6, 9 эт. на ул. Молотобойцев – Бисертская.

 

Какова же ситуация с новостройками на Ботанике?

Как известно, новые дома внутри Ботаники уже практически не строят – их там попросту некуда втыкать. Ведь если сначала упор при проектировании был сделан на создание общего плана застройки, т.е. застраивание района улицами (строительство первых домов по ул. Крестинского, Родонитовой, Тбилисский бульвар и бульвар Малахова), то уже в конце 1990-х гг. район перешел на «точечную застройку».

 Яркий пример такой застройки - улица Крестинского, которая (известная в городе шутка) «перпендикулярна и параллельна самой себе и дважды пересекает улицу Шварца». К слову, недавно на Крестинского появилось еще одно детище точечной застройки – тринадцатиэтажный дом №37. Сейчас там идет внутренняя отделка.

 Но сегодня город постепенно отказывается от точечных строек и начинает комплексное освоение территорий - застройка происходит, в основном, не внутри, а вокруг Ботаники. Например, возводится жилой комплекс вдоль улицы Фучика, между ул. Чайковского и ул. 8 Марта. Он будет включать дома в 16, 20, 26 этажей.

 Еще один жилой комплекс «Альбатрос» (дома в 11 и 17 этажей) с административноторговыми помещениями на первом этаже и подземным паркингом появится на ул. Белинского – С. Белых. 11,17. А на ул. Фучика – Белинского появятся 7-и, 10-и, 14 – этажные дома – ЖК «Созвездие».

 

Большая стройка возле Ботаники

Получается, масштабной застройки Ботаники не предвидится. Но совсем рядом планируется строительство новых жилых домов в большом количестве. По двум участкам уже определились застройщики. Первый земельный участок в районе улиц Луганской - Саввы Белых будет застраивать ООО «Демидовский камень».

 Этот участок площадью 244 848,90 кв. м планируется застроить в течение десяти лет. Второй земельный участок в районе улиц Машинной – Луганской застраивать будет ОАО «Синара - Девелопмент». В течение семи лет на участке площадью 25 561,48 кв. м. должны появиться жилые дома с соответствующей инфраструктурой.

Застройка данных земельных участков предусматривает также расселение и снос за счет застройщиков четырех жилых домов: Луганская, 11 и 13а, пер. Переходный, 9в и 11а.


Возврат к списку