Где будут новостройки на Химмаше?

Где будут новостройки на Химмаше? 21.02.2012

На Химмаше продолжают расти цены на недвижимость. За 4 недели стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 3%.

В основном, это связано с тем, что новое жилье в районе не строится. Изменится ли ситуация в текущем году? Мы решили разобраться, что в ближайшие годы планируется построить на Химмаше.

 

Альпинистов - Инженерная

На ул. Альпинистов в декабре прошлого года, после многочисленных обращений жителей в Администрацию, были снесены два барака. Напомним, что дом №33 на улице Альпинистов еще в 2010 г. был признан ветхим и подлежащим расселению. В январе 2011 года там произошел пожар, 15 человек остались без крыши над головой. Сейчас они все расселены, как и жители соседнего барака на Альпинистов, 35. А на месте ветхих строений сейчас – заснеженная пустошь.

 Жильцы соседнего дома на Инженерной, 61 сетуют – нас бы тоже уже расселить, в доме невозможно жить, в квартирах по проекту не предусмотрены даже ванны, в подъезде осыпается штукатурка…На вопрос, что появится по соседству, вместо сгоревших и снесенных бараков, жители делятся слухами: парковка или многоэтажка. «Атомстройкомплекс» вроде бы должны строить». Эти же версии озвучивают и продавцы, и посетители магазина, расположенного в доме на Инженерной.

 По информации Администрации Чкаловского района, по ул. Альпинистов в 2012 г. планируется строительство 10-этажного жилого дома с подземной автопарковкой. Застройщиком является ЖСК «Чкаловский-1».

 

Реконструкция ДК

На месте Дворца культуры AVS на ул. Грибоедова, 13 построят большой комплекс, который будет включать в себя торгово-офисные, досуговые помещения, а также жилые здания. Об этом заявил Валерий Савельев, председатель совета директоров AVS Group - компании-заказчика проекта.

Как полагает Савельев, преимущество этого проекта должны оценить арендаторы офисной недвижимости. «Не надо будет искать жилье для своих сотрудников, поскольку оно уже будет включено в единый комплекс», – отметил Савельев.

 Сейчас разработка объекта находится на стадии создания архитектурного проекта со всеми необходимыми расчетами. Как сообщает архитектор Григорий Мазаев, проектные работы завершатся уже в конце февраля. А в середине 2012 года планируется начать реконструкцию ДК, достроив к нему жилой комплекс (квартиры общей площадью более 20 тыс. кв. м).

 На данный момент в ДК «Химмаш» действует несколько направлений по работе с детьми и подростками, и, если верить официальной документации, офисы будут расположены в пристрое отремонтированного здания, так что на организации детского досуга это сказаться не должно.

Лариса Анатольевна Алексеева, директор ДК «Химмаш», рассказала нам, что ремонт никак не отразится на работе кружков. — Сейчас мы всесте с «АВС Недвижимость» ищем решение, которое позволило бы детским коллективам продолжить свою работу и во время строительства, — уточняет она.

 

Администрация о комплексной и точечной застройке

О комплексном освоении окраин в 2012 году говорят и в городской мэрии. Это связано с тем, что в Екатеринбурге больше не осталось площадей для точечной застройки. Чтобы ежегодно вводить в эксплуатацию около 1 млн. квадратных метров (таковы планы мэрии), чиновники и крупные игроки рынка недвижимости планируют совместно взяться за комплексную застройку Екатеринбурга.

 По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского, кроме мкр. Академического, в планах комплексно развивать и осваивать Уралмаш, Химмаш, а также «Шанхай» между Юго-Западным микрорайоном и центром. На Химмаше комплексная застройка возможна на Северном Химмаше и в так называемых желтых дворах («Старый Химмаш»).

 

Северный Химмаш. Развитие

Еще в 2009 году была утверждена основная часть проекта планировки территории жилого района «Северный Химмаш». Согласно проекту, здесь появится в десять раз больше домов, чем сейчас. По ул. Славянской будет расположен комплекс объектов здравоохранения, а на ул. Южногорской появится культурно-оздоровительный центр. Комплекс гостиниц будет располагаться вдоль автодороги Екатеринбург – Кольцово, вплотную с Северным Химмашем. На пересечении тракта и ул. Славянской вырастет спортивно – развлекательный комплекс.

 Границы территории проекта планировки: на северо-востоке автодорога Екатеринбург – Кольцово. На западе – берег Нижнеисетского пруда, коридор высоковольтных линий, продолжение ул. Славянской. На юге – ул. Дагестанская.

 Что касается транспортного развития данной территории, то Генеральным планом города подъезд к Левобережному Уктусу и Северному Химмашу со стороны Новокольцовского тракта предусмотрен со строительством двух транспортных развязок в разных уровнях: улица Просторная и улица Славянская. Транспортная развязка, соединяющая Новокольцовский тракт с улицей Просторной, выполнена. Строительство транспортной развязки, соединяющей улицу Славянскую с Новокольцовским трактом, планируется за счет средств застройщиков объектов, размещаемых вдоль тракта. В настоящее время эскизный проект транспортной развязки, разработанный институтом «УралГипродорНИИ», согласован. Ориентировочные сроки строительства - 2013 г.

 

Старый Химмаш

Огромный плюс того, что строители отказываются от точечной застройки, это то, что начнется и отселение людей - под пристальное внимание застройщиков попадут ветхие дома. Можно предположить, что на Химмаше, в первую очередь, это будут «желтые дворы». Часть домов там уже расселена. К ним, согласно Постановлению Администрации города Екатеринбурга № 4773 от 14.11.2011, до 2013 г. присоединятся дома в пер. Высоком, 4а и 6а и на ул. Дагестанской, 12. Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт, отвечая на вопросы жителей, называет еще один адрес, это Дагестанская, 14.

«Этот дом попал в программу на 2012 год», - уверяет он. Также администрация Чкаловского района сообщила, что земельный участок, предусмотренный под многоэтажную жилую застройку, находится на месте дома №18 по ул. Инженерной. Но снос данного строения пока не планируется. По данным ЕМУП БТИ, жилой дом по адресу: ул. Инженерной, 18 имеет 73% износа. Вопрос по его отселению будет рассмотрен Администрацией города Екатеринбурга при наличии заявки от Администрации Чкаловского района и с учетом реальных возможностей бюджета города.

 

ТЦ на выезде

Кроме того, для жителей Химмаша «ВУЗ-Банк» планирует построить торговый центр. Как стало известно, застройщик намерен возвести торговый центр площадью 15 тыс. кв. метров на выезде из Екатеринбурга в сторону Челябинска. Банк намерен запустить торговый центр через год, в начале 2013 года.

 «Это будет трехэтажное здание с отдельным въездом на каждый этаж и автомобильной парковкой на крыше. В настоящее время уже заключен договор генподряда на строительство центра, оформлен в собственность земельный участок на въезде в микрорайон «Химмаш», - поясняет директор департамента девелопмента ОАО «ВУЗ-банк» Виктор Викин.

Ольга АРТЕМЬЕВА


Возврат к списку