Законность строительства парка на Репина-Зоологической оспорили в Европейском суде

Законность строительства парка на Репина-Зоологической оспорили в Европейском суде 12.02.2012 Люди уверены: строительство нарушает их «право на санитарно-эпидемиологическое благополучие, тесно связанное с правом на здоровье и с правом на жизнь».  Скандал со строительством «Ритейл-парка» в квадрате улиц Репина, Зоологическая, Волгоградская, Серафимы Дерябиной получил неожиданное продолжение.

Неравнодушные жители Екатеринбурга, неоднократно уже обращавшиеся в местный суд с требованием прекратить строительство торгово-развлекательного центра в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Люди уверены, что строительство нарушает несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В том числе, грубо нарушено «право на санитарно-эпидемиологическое благополучие, тесно связанное с правом на здоровье и с правом на жизнь». Местные суды, по словам заявителей, на данный факт никак не реагируют.

Напомним, застройщик ЗАО «Форум-групп» ведет возле Широкореченского кладбища строительство торгово-развлекательного центра, так называемого «Ритейл-парка». До 2009 года земельный участок под будущей площадкой для строительства относился к категории парковой зоны. Впоследствии решением городской думы земля была переведена в зону обслуживания и деловой активности. Уставный суд Свердловской области признал это решение противоречащим уставу области и вернул земле статус территории парка, тем самым запретив строительство торгового центра. Однако, застройщика это не остановило.

Лес уже уничтожен

 «На сегодняшний день там практически полностью уничтожен хвойный лес, снят скальный грунт, ведутся взрывные работы, а рядом возвышается вновь построенное здание будущего торгового центра, которое по закону не может быть сдано в эксплуатацию», — сетует истица Наталья Мосеева, которая и обратилась в суд в Страсбурге.

Ключевой аргумент истца — нарушение части 1 статьи 2 Конвенции, согласно которой право каждого лица на жизнь охраняется законом. «Эта зона разрушена и не отвечает своим функциям как санитарно-защитной зоны, так как был нарушен регламент ее использования. Кладбище действительно осталось на прежнем месте и при отсутствии нормально функционирующей санитарно-защитной зоны продолжает представлять угрозу как в настоящем, во время строительства, так и в будущем, при планируемой эксплуатации ТРЦ», — уверена Наталья.

А будет ли толк?

Горожане решили обратиться в Европейский суд по правам человека, потому что не верят, что Верховный и Конституционный суды РФ примут сторону рядовых граждан.

«Полагаем, что у нас нет эффективных средств правовой защиты, и таким образом, имеет место нарушение статьи 13 Конвенции. Не смотря на справедливое разбирательство дела в Уставном суде Свердловской области и издание Постановления Уставного суда от 22 июня 2011 г., защищающего наши конституционные права, в сложившейся ситуации мы оказались лишены эффективных средств правовой защиты, так как Администрация города Екатеринбурга и суды общей юрисдикции игнорируют Постановление Уставного суда Свердловской области, Губернатор делает запрос о его пересмотре и принятии другого решения, а Правительством Российской Федерации не предусмотрен механизм контроля за исполнением решений Уставных (Конституционных) судов субъектов Российской Федерации», - пишут заявители в жалобе.

Однако, юристы считают этот шаг активистов ошибкой. Ведь в Конституции РФ определено, что Европейский суд может принять дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты.

В самой «Форум-групп» жалобу также считают бесперспективной, а претензии — необоснованными и надуманными. Застройщики ссылаются на наличие разрешительной документации и санитарно-эпидемиологического заключения.

Правда у власти?

Кстати, о судах. Наталья Мосеева, которая живет напротив карьера и является заявителем в европейский суд по правам человека, обращалась уже и в Верх-Исетский районный суд, и в Областной. Последний в удовлетворении кассационной жалобы отказал. 

Что касается Уставного суда Свердловской области, то 22 июня 2011 года им было вынесено Постановление о признании недействительным переводалесопарка в районе улиц Репина – Зоологической в зону деловой активности. Соответственно, всякое строительство там было запрещено.

Однако, 29 августа губернатор региона Александр Мишарин подал заявление о пересмотре судом данного постановления. Суд по заявлению губернатора состоялся 31 января 2012 г. Оглашение решения Уставного суда назначено на 13 февраля 2012 г.

Отметим, согласно уставу Свердловской области, отменить решение одноименного суда могут только его судьи по требованию губернатора либо Законодательного собрания Свердловской области. Возможно именно потому, что глава региона ЗА строительство торгового центра, многие СМИ, по словам активистов, не захотели размещать информацию об обращении горожан в Европейский суд по правам человека.

СПРАВКА: Торгово-развлекательный центр «Ритейл-парк» планируется построить к концу 2012 года. Его площадь должна составить 113 тыс. кв. метров (площадь для аренды — 54,7 тыс. кв. метров). Стоимость проекта — 2,3 млрд. рублей при сроках окупаемости семь-восемь лет. Торговая галерея ТРЦ должна включать 110 магазинов одежды, обуви и сопутствующих товаров, продуктовый гипермаркет, гипермаркет электроники и бытовой техники, гипермаркет мебели и товаров для дома, товары для спорта.

Что будет, если…

Стоит отметить и тот факт, что не все жители против строительства парка. Так, в 2011 году участники общественных слушаний одобрили изменение статуса земельного участка в районе улиц Репина и Зоологической и перевод его в зону деловой активности. За это предложение высказалось 545 участников общественных слушаний из 590 присутствовавших, сообщает «URA.Ru». 36 участников слушаний проголосовали «против», 9 человек воздержались.   Напомним, ранее изменение статуса земли было обжаловано в Уставном суде Свердловской области. Суд признал решение городской думы незаконным. Тогда застройщики повторно запустили процедуру изменения статуса земель, на этот раз с учетом критики Уставного суда.

В администрации города, кстати, к проекту «Форум-групп» претензий не имеют. Ранее заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев назвал концепцию «Ритейл-парка» «очень хорошей и уместной». «Есть городские парки, которые требуют ухода, но у городского бюджета сегодня нет средств на эти цели. Если бы бизнес занялся этим и улучшил парки, это было бы только на благо городу», — заявил господин Контеев.

Сообщается, что парковая часть будет облагорожена: в планах организовать пешеходные аллеи, зоны отдыха с удобными скамейками и беседками, велосипедные дорожки, а также детские площадки. Карьер планируется очистить от отходов и мусора, скопившихся на его дне за много лет. Посещение этого парка и водоема после строительства «ритейл-парка» будет абсолютно бесплатным для горожан. Расходы по его содержанию и поддержанию в состоянии «экологической безопасности» планирует взять на себя ООО «Торговый центр».

После открытия «Ретейл-парка» откроются новые маршруты городского общественного транспорта, решится проблема парковок для жителей близлежащего спального микрорайона, - рассказывают о плюсах в пресс-службе администрации.

Рядом с «Ритейл-парком» обещают построить и ледовый дворец, по информации JustMedia. Завершить его строительство также планируется в конце 2012 года. Во дворце будет каток площадью в две стандартные арены.

Ольга АРТЕМЬЕВА
Фото Андрея Копырина

 

 


Возврат к списку