Жители Уралмаша интересуются, что будет с больницей на ул. 22 Партсъезда

Жители Уралмаша интересуются, что будет с больницей на ул. 22 Партсъезда 06.02.2012

Многим жителям нашего микрорайона отлично известна горбольница №14 и расположенный здесь же роддом. Также хорошо знают местные и заброшенный больничный комплекс, который раскинулся в непосредственной близости от действующих лечебных учреждений.

 Как рассказывают уралмашевцы, которые живут по соседству, из двухэтажного здания поликлиника переехала лет пять назад, сразу после открытия нового корпуса напротив роддома. А вот трехэтажный корпус заброшен давно, лет 10.

 «Самое странное, - говорит один из жителей Уралмаша, - это то, что непосредственно перед переездом в старой поликлинике был сделан основательный ремонт, заменены двери, переделаны холлы и коридоры. Зачем? Не понятно до сих пор. Пару лет там еще была охрана (двери плотно закрыты, по коридорам кое-где горел свет, периодически появлялись сторожа), потом все ушли.

Год-два назад примерно в здании начался разгром, выбили окна, витражи, вынесли двери, тогда же периодически оно начало гореть (последний сильный пожар был летом). Сейчас частенько наблюдаю заходящие внутрь компании подростков из соседней школы». Кстати, во время регулярных объездов районов главами всех уровней, проблема заброшенных строений почему-то так и остается забытой. А ведь эти места опасны – там собираются асоциальные личности, там любят играть дети, что нередко приводит к травмам.

 

Официальный ответ

Судьбой заброшенного больничного комплекса на ул. 22 Партсъезда еще в прошлом году заинтересовался депутат Заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских. Он сделал запрос в прокуратуру и мэрию города. Выяснилось, что одно из заброшенных зданий принадлежит НИИ травматологии и хирургии имени Василия Дмитриевича Чаклина. Износ здания, согласно ответу из областной прокуратуры, составляет 71%, восстановлению оно не подлежит. Сейчас организация пытается списать здание со своего баланса (отправили письмо в Минздравсоцразвития РФ).

 Второе здание находится на балансе администрации Екатеринбурга. Один из пользователей в комментариях к блогу А. Альшевских пишет: «В 2000 довелось работать в этой больничке, как раз этот корпус передавался воякам. А сейчас не покидает ощущение, что наши вооруженные силы поставили цель превратить родную страну в руины.

 И ведь это у них хорошо получается, развалом больниц, взрывами складов и т.д. Я тогда был помощником главврача В. Силиверстова, трехэтажка передавалась окружному госпиталю МО в Зеленой Роще. В нем предполагалось разместить хирургическое отделение. Передача состоялась тогда же. Однако никаких работ в здании вояки не проводили, даже не провели консервацию здания. В двухэтажке была поликлиника N1 и администрация ГКБ, уже тогда здание было напрочь убитым.

 

Кто виноват?

Судя по письмам из Прокуратуры и Администрации, за ветхими зданиями осуществлялся надзор.

На деле же за развалинами никто не следил. По информации от ОГПН Орджоникидзевского района, здесь неоднократно фиксировались пожары в 2010-2011 гг. Прокуратура указала на бездействие сотрудников охранного предприятия «Лев», которые, по контракту с ФГУ УНИИТО им. Чаклина, не должны пускать посторонних в бывшую лечебницу, контролировать территорию, не допускать поджогов.

 Второе же здание, которое принадлежит муниципалитету, до сентября 2010 года охраняли две фирмы: ЧОПы «Каскад» и «Страж». На текущий год, как объясняют в мэрии, чоповцев не нанимали, так как планируют разрушить здание и строить новое. Но обещают не пускать никого в заброшенную больницу до ее сноса.

 То есть, одно из ветхих зданий все-таки снесут, обещают чиновники. Что же появится на его месте и когда произойдет это знаменательное событие? Как пишет Владимир Крицкий, на месте бывшего корпуса больницы в будущем появится новое медучреждение - поликлиника детской больницы N15. В долгосрочной целевой программе «Здоровье маленьких горожан» проектирование этого объекта запланировано на 2013 год. Сроки демонтажа существующего на земельном участке здания, находящегося в стадии разрушения, и строительство здания поликлиники планируется осуществить не ранее 2014 года, сообщается в письме. Финансировать проектные работы будет городской бюджет. В настоящее время по объекту проводятся предпроектные изыскания.

 

И что делать?

Часть жителей, правда, настроена к этим обещаниям скептически: «Очень подозрительно выглядит сообщение о ее разборе и строительстве новой поликлиники. Недавно на Уралмаше была построена новая поликлиника (пер. Суворовский, 5в, это в 2-х шагах от 22 Партсъезда, 15). Есть здание, переданное Уралмашзаводом, Машиностроителей, 33. Конечно, чем больше больниц, тем лучше, но похоже на отписку…»

 Некоторые настроены весьма позитивно и готовы потерпеть развалины еще несколько лет: «Ну хоть что-то. Потому что действующая поликлиника на Орджоникидзе, 13 – ветхое здание».

 Получается, в Администрации решение уже приняли – сносить одно из ветхих зданий в 2014 г. Но охранять его сейчас никто не охраняет – мэрия с ЧОПом контракт не заключала и делать этого не собирается, как видно из письма. Здание по соседству вообще находится на балансе ФГУ УНИИТО им. Чаклина. Охрана там тоже оставляет желать лучшего, а о сносе и вовсе речь не идет. Так что, судя по всему, придется терпеть жителям и пациентам лечебных учреждений такое страшное соседство еще не один год.

 

Ольга АРТЕМЬЕВА

Фото из ЖЖ Андрея Альшевских


Возврат к списку