Перепись первоклассников: будут ли драки у дверей школ?

Перепись первоклассников: будут ли драки у дверей школ? 06.02.2012

С 1 февраля в Екатеринбурге началась работа по формированию списков школ, за которыми будут закреплены определенные дома и микрорайоны. По идее, это должно означать, что в этом году родительских драк у дверей школ не предвидится. Однако, утверждают многие, минусы существуют и у такой системы.

 В Екатеринбурге в этом году, по данным городского управления образования, в школы отправятся около 11 тысяч первоклассников. В этом году чиновникам пришлось произвести своеобразную перепись дошколят – каждого из них нужно закрепить за определенной школой.

 Территориальный принцип закрепления будущих первоклассников за школами был возвращен указом Президента Дмитрия Медведева в прошлом году, испугавшегося настоящих войн между измученными родителями. Напомним, в апреле прошлого года всем родителям в городе стало известно, что принимать детей в школы будут исключительно в порядке живой очереди, вне зависимости от прописки, финансовой  обеспеченности, личного знакомства с директором и любых других обстоятельств, ранее игравших большую роль при определении ребенка в первый класс. Тогда Управление образования города Екатеринбурга решило уравнять абсолютно всех, чем и вызвало хаос и потасовки у учебных заведений. Широкую огласку получили инциденты, произошедшие около популярного в городе Лицея №110.

 Родители организовали осаду учебного заведения задолго до официального начала приема документов. Были созданы такие же списки с фамилиями претендентов на «место за партой», после чего некоторые родители разошлись по домам, а самые настойчивые остались дежурить на ночь. С самого раннего утра 19 апреля на крыльце здания собралось около 300 человек, настроенных уже отнюдь не так доброжелательно, как накануне.

Среди людей быстро распространился слух, что в скором времени Администрация школы выдаст родителям списки, куда и нужно будет вписать фамилию ребенка. Слухи подтвердились: когда страсти в толпе родителей накалились до предела, на втором этаже открылось окно, и представитель школы в мегафон объявила родителям о том, что сейчас им выдадут бланки для заполнения. После чего началась потасовка: к открытому окну ринулась толпа донельзя раздраженных людей, которые, вырывая друг у друга бумаги, пытались судорожно нацарапать в графе свою фамилию. Не щадили никого: ни мужчин, ни женщин.

 

Получите, распишитесь…

В этом году территориальный принцип распределения первоклашек вновь вступил в силу – к немалому облегчению родителей. За каждой школой Управление Образования закрепит определенный участок микрорайона и посадит за парты только детей с «местной» пропиской. Критерии формирования участка разные (сложившаяся инфраструктура, рекомендации СанПин, проектная мощность зданий), но, в первую очередь, — близость домов к конкретному образовательному учреждению.

Пока прием в школы еще не начался, составляются только списки. Причина заключается в том, что Министерство образования и науки не издало собственный документ, который бы прояснил правила приема в школы, необходимые для зачисления документы и т.д.

 Также в ожидаемом документе будут прописаны и сроки приема в школы, скорее всего, они будут поделены на два этапа. По предварительным данным, с 24 марта-1апреля по 1 августа будут зачисляться только первоклашки, живущие на «закрепленной» за школой территории. А те, кто хочет попасть в школу в другом районе на оставшиеся свободные места (если такие будут), смогут принести документы только с 1 августа.

 По мнению чиновников, принцип приема в два этапа удовлетворит и тех, кто хочет водить ребенка в школу у дома, и тех, кто мечтает отдать будущего первоклассника в престижную школу. Открытым снова остается вопрос с так называемыми «элитными» школами. С одной стороны, разочарование ждет тех родителей, которые с младенчества готовили ребенка к профильному классу гимназии или лицея и теперь не смогут туда попасть из-за «неместной» прописки. С другой стороны, отмечают учителя, «элитные» школы, всегда славившиеся как жестким отбором первоклашек, так и успехами своих учеников, теперь вынуждены будут «снизить» учебную планку и набирать за парты не только маленьких гениев, но и просто детей с нужной пропиской.

 Критически настроенные граждане уже распускают слухи, что, чтобы попасть в «элитные» школы, нужно будет просто заплатить за «фиктивную» прописку. Куда платить, конечно, не сообщается, u1085 но на форумах в Интернете обсуждается даже сумма (правда, не вполне конкретная) – от 10 до 100 тысяч рублей, видимо, в зависимости от «престижа» гимназии.

 Сообщается, что школе будет предоставлено право расследовать все подобные случаи и обращаться в правоохранительные органы. Правда, непонятно, по какой статье могут преследовать таких родителей.

 

Мария МИРОНОВА