Отделом Полиции №12 на Вторчермете раскрыто преступление – «разбой»

Отделом Полиции №12 на Вторчермете раскрыто преступление – «разбой» 31.01.2012 Тема нелегальной миграции долгое время считалась в России «скользкой» и «маргинальной». Например, Движение против нелегальной миграции было признано экстремистским и запрещено в апреле 2011 года. Однако с приближением президентских выборов вопрос вновь становится актуальным.

Так, Владимир Путин опубликовал недавно программную статью «Россия: национальный вопрос». Эту тему он продолжил и на заседании коллегии Федеральной миграционной службы. Точнее, изложил по пунктам, что нужно сделать для того, чтобы вопрос трудовой миграции стал менее болезненным для россиян. В числе основных мер – закрыть въезд злостным нарушителям, заставить мигрантов изучать русский язык и ликвидировать незаконные «приюты» для приезжих.

Но пока вопрос решается на высшем уровне, в Екатеринбурге мигранты продолжают становиться фигурантами уголовных преступлений…

В доме №40 на ул. Селькоровской до недавнего времени проживали двое уроженцев Узбекистана: Ахрор и Абдул. К слову, Абдул появился на Вторчермете позже – в мае 2011 года он приехал из Узбекистана к своему другу Ахрору, и вскоре начал работать вместе с ним на одной из строек микрорайона. Но работником он, видимо, оказался нерадивым – прогуливал, из-за чего, в итоге, и недополучил от Ахрора тысячу рублей.

В связи с инцидентом друзья разъехались, но Абдул затаил злобу на бывшего напарника. Через месяц, в середине декабря, под предлогом празднования своего дня рождения он пригласил Ахрора и вывез его в сторону Овощесовхоза. Сделав остановку возле пустыря, Абдул двумя ножевыми ударами попытался убить своего «обидчика». Когда Ахрор упал, преступник забрал у него сотовый и уехал. Пострадавший чудом дополз до будки с охраной, оттуда его и госпитализировали в 24 горбольницу.

Как нам сообщили в отделе Полиции №12 УМВД России по г.Екатеринбургу, практически сразу оперативники начали поиск преступника. Были опрошены родственники, знакомые, потенциальные работодатели, через которых и было установлено предполагаемое место обитания Абдула – п. Исток. Под самый новый год, благодаря слаженной работе оперативных сотрудников, мужчину удалось задержать.

В день задержания в отделе полиции появилась и подруга Абдула - Диля, которая попросила за 100 тыс. рублей освободить своего приятеля. Было организовано мероприятие по документированию передачи взятки, и взяткодатель был задержан. Подруге Абдула было предъявлено обвинение по статье 291 УК РФ, которая предполагает срок наказания от 2 до 9 лет.

Самому Абдулу также предъявлено обвинение, и дело готовятся передать в суд. Обвиняемому грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Но свято место пусто не бывает. Жильцы сорокового дома на улице Селькоровская, встретившиеся нам во дворе, ничего о декабрьских происшествиях не знали, про жильцов-мигрантов слышали впервые. Но стоило зайти нам в подъезд, где какое-то время в съемной квартире проживали Ахрор и Абдул, стало ясно: гастрабайтерами здесь не сильно довольны. Место узбеков в двухкомнатной квартире уже успели занять новые выходцы из стран ближнего Зарубежья. Ребята, проживающие в квартире на первом этаже, рассказали, что определить точное количество квартирантов невозможно: «там и дети маленькие,
и взрослые, и ходят постоянно группами тудасюда, есть еще среди них любители поорать ночью под окнами, чтобы им дверь открыли».

На вопрос, почему не обратитесь к участковому и не напишите заявление, жильцы все как один твердят: да ну, все равно ничего не изменится, формально законы они не нарушают, да и они нам дорогу еще не перебегали.

По данным ОП №12 УМВД России по г.Екатеринбургу, в 2011 году в производстве ОП № 12 находилось 35 уголовных дел, предусмотренных статьей 162 УК РФ «разбой», в 2010 году 42, из которых в 2011 году раскрыто 25 преступлений, в 2010 году только 19. В целом процент раскрываемости данного вида преступлений в 2011 году увеличился по сравнению с 2010 годом на 29,0% и составил 83,3%.

Сложность при поиске трудовых мигрантов связана с тем, что,даже получая законную регистрацию, они не проживают по месту регистрации (иногда это административное здание, в котором прописано множество мигрантов). Работу гастарбайтеры часто меняют и живут там же, где и работают. А при личном контакте с полицией из-за незнания русского языка с трудом рассказывают, что с ними случилось.

Возможно, инициативы Путина о введении обязательного экзамена на знание русского языка для трудовых мигрантов и о введении уголовной ответственность для тех, кто нанимает мигрантов на работу без соответствующих разрешений и организует для них «всякого рода общаги и ночлежки», найдут свое логичное продолжение и будут претворены в жизнь. Тогда и поиск преступников-мигрантов станет значительно легче.

Ольга Артемьева


Возврат к списку