Кто главный? Город или область?

Кто главный? Город или область? 31.01.2012 В СМИ периодически говорят о том, что Якоб вот-вот потеряет свой пост, что кому править городом решают в областном правительстве, и вот-вот изменения произойдут. Но как это возможно, если известно, что назначает главу администрации города соответствующая конкурсная комиссия, а не областные чиновники.

Осенью 2010 года в Екатеринбурге была введена двуглавая система власти: наряду с постом главы города появился и пост сити-менеджера. На сегодняшний день у города два руководителя. Это глава города – председатель Думы Евгений Порунов и глава Администрации (сити-менеджер) Александр Якоб. Двуглавая система была внедрена в городе под влиянием областных чиновников, Часть городской общественности решением была недовольна. Тем не менее, в октябре 2010 г. поправки в Устав, которые предполагали введение поста сити-менеджера, были приняты депутатами городской Думы. А уже в начале декабря на заседании конкурсной комиссии был выбран сити-менеджер А. Якоб.

В рамках новой системы по сути Главе города – председателю Думы передаются представительские функции, а реальная власть сосредоточена в руках сити-менеджера и людей, имеющих контроль над его назначением.

Кто контролирует сити-менеджера?
Две трети состава конкурсной комиссии — представители Гордумы, одна треть — представители субъекта федерации, то есть предложенные губернатором и утверждённые Законодательным Собранием Свердловской области.

Согласно Уставу города, общее число членов конкурсной комиссии устанавливается городской Думой самостоятельно. Отсюда можно сделать вывод, что в конечном итоге гордума является тем органом, который и выбирает сити-менеджера. А точнее сказать, её большинство. На текущий момент политологи утверждают, что гордума ведет работу вод чутким контролем администрации города, а значит, контроль над сити-менеджером у городской исполнительной власти.

Ситуация может измениться после перевыборов городской Думы в 2013 году, так состав депутатов может серьезно  измениться и в думу могут попасть депутаты подконтрольные области или гражданские активисты, не связанные с чиновниками. Также ситуация может измениться, если город вернется к прямым выборам мэра.

Выборы Думы в 2013
Депутатов нам предстоит выбирать в марте 2013 года. Одновременно с ними будет назначен конкурсной комиссией новый Глава администрации — сити-менеджер. Таким образом, лишь в 2013 году будет сформирована новая городская власть.

Напомним, в 2013 году в Екатеринбурге будет действовать смешанная система выборов депутатов городской Думы: 18 депутатов выбирается по округам, а другие 17 депутатов - по партийным спискам. Соответственно, выбирать мы будем не только конкретных людей, но и наиболее привлекательные партии. А ведь от этих выборов зависит и то, кто, в итоге, станет, сити-менеджером и будет определять дальнейшую стратегию развития Екатеринбурга.

Очевидно одно: чтобы иметь контроль над исполнительной властью, на выборах в 2013 году Администрация города, и областная власть будут продвигать подконтрольных им кандидатов - как через одномандатные списки, так и через партсписки, в борьбу могут включиться только отдельные гражданские активисты, роль которых достаточно заметна
в Екатеринбурге, но отдельных, ярких личностей, за редким исключением, в ней нет. До выборов в 2013 году время еще есть, возможно, ситуация может измениться. Также в случае прямых выборов губернатора влияние области на город снова снизится, как было во времена Чернецкого и Росселя.

Прямые выборы мэра
Кстати, политологи не исключают, что в Екатеринбург вернутся прямые выборы. Не случайно подобные требования озвучивает ряд кандидатов в президенты.
Кстати, первые примеры возврата к старой системе уже есть. Так, от сити-менеджера уже отказался Верхний Тагил, который принял соответствующие поправки в Устав сразу после новогодних каникул. Скорее всего, этот процесс подхватят и другие города. Правда, в Екатеринбурге Устав города пока менять обратно не собираются, у городской власти сейчас нет и кандидата, который однозначно бы выиграл выборы. Рейтинги Якоба и Порунова сейчас на уровне 2-3%, Буркова – около 15%, самый большой рейтинг у Ройзмана – выше 40%. Рейтинг Чернецкого – примерно 30%, но он вряд u1083 ли сможет принять участие в прямых выборах. А значит, так как этот вопрос зависит от депутатов гор.думы, то систему в ближайшее время менять не будут. Сменить её смогут только новая городская дума, если она будет оппозиционная к текущей админи-
страции города. Ведь для возврата прямых выборов никаких дополнительных поправок в федеральное законодательство вносить не требуется — это всего лишь вопрос принятия поправок в местные уставы.