Что ждет Россию в 2012 году?

Что ждет Россию в 2012 году? 18.01.2012 Предсказания о конце света, конечно, существуют, но являются абсолютно недостоверными, говорят ученые. Гораздо более вероятные изменения, которые в 2012 году произойдут во всех сферах нашей жизни.

Экономика: дешевеют продукты, дорожают компьютеры.

В конце 2011 года Россия наконец-то достигла договоренностей в ВТО. Торжественное зачисление в ряды этой организации произойдет в середине следующего года. Экономисты Всемирного банка подсчитали, что в среднесрочной перспективе вступление России в ВТО приведет к росту российской экономики на 3,3%, а в долгосрочной - на 11%.

Главным результатом вступления в ВТО станет смягчение условий для ввоза импортных товаров и для вывоза российской продукции за пределы страны. Больше всего выигрывают металлургические компании, а проигрывают - создатели компьютеров и их комплектующих.Для нас же это должно вылиться в снижение цен из-за усиления конкуренции. Так, например, некоторые эксперты предсказывают, что в долгосрочной перспективе снизятся цены на импортные фрукты и овощи, молочная продукция также не будет дорожать, а хлеб вообще не заметит вступления в ВТО. А вот мясо должно подешеветь, особенно свинина за счет ввоза импортной продукции без сбора пошлин в рамках квоты. Кроме того, долгожданное падение цен на новые автомобили тоже даст о себе знать, хотя и не стоит его ждать слишком скоро.

Политика: 4 марта страна выберет Президента

Главным политическим событием станут, конечно же, выборы Президента, которые пройдут 4 марта 2012 года. Если ранее их судьба казалась предрешенной, то последние выборы в Государственную Думу и реакция общественности на них поставила под сомнение предопределенность. Помимо «старых знакомых», таких как Владимир Путин от партии «Единая Россия», Владимир Жириновский от партии ЛДПР, Геннадий Зюганов от партии КПРФ, Григорий Явлинский от партии «Яблоко» и Сергей Миронов от партии «Справедливая Россия», в Интернете ходят слухи о самовыдвиженцах, в том числе таких «скандальных» оппозиционеров как Алексей Навальный, Эдуард Лимонов, которые регулярно появляются в хронике событий в последнее время.

ЖКХ: с 1 июля тарифы вырастут на 15%

В 2012 году тарифы на услуги ЖКХ будут расти поэтапно. В первом полугодии тарифы сохранятся на уровне 2011 года. Первое изменение тарифов произойдет с 1 июля 2012 года. С 1 сентября 2012 года будет второй этап повышения. Тариф на газ поднимется только с 1 июля. Так как летом снижается потребление электричества, тепла и газа, то для потребителей переход на новые тарифы будет происходить намного мягче, чем это бывает зимой. Кроме того, при данной календарной разбивке в среднегодовом исчислении рост тарифов окажется вдвое меньше.

Правительство Российской Федерации приняло принципиальное решение о том, как в 2012 году изменятся тарифы естественных монополий. Газ может подорожать не более чем на 15 процентов, электричество и тепло – максимум на уровень инфляции. По прогнозам, инфляция в 2012 году составит 6 процентов.

Образование: станет ли школа платной?

В новом 2012 году входит в полную силу реформа образования. Прежде всего, она коснется материально-технической баз школ, которая теперь будет обновляться за счет средств федерального бюджета, а не как ранее, за счет средств регионального бюджета. Следует отметить, что речь идет не обо всех школах, а только о тех общеобразовательных учреждениях, которые заключили с Министерством образования и науки соглашение о софинансировании.  Министр образования и науки России Андрей Фурсенко отрицает планы о возможном введении системы платного образования в России. На этот раз назвал слухи о подобном образовании страшилками и провокациями. «Это исключено, это страшилка, я рассматриваю это как чистую провокацию», — заявил российский министр. Также Андрей Фурсенко пообещал, что финансирование государственного образовательного стандарта из бюджета будет реализовано в полном объеме. «Все наши оппоненты неоднократно слышали наши опровержения насчет введения платной системы образования», — полагает он. «Тем, кто говорит об отмене бесплатного образования, нужно просто лечиться», — возмущался Андрей Фурсенко.

Авто: техосмотр возвращается!

С 1 января 2012 года каждому автолюбителю придется снова проходить процедуру техосмотра, от которой россиян в прошлом году избавил Владимир Путин. Теперь функция техосмотра передается от МВД независимым станциям технического обслуживания. Российский союз автостраховщиков (РСА) будет аккредитовывать станции техосмотра, вести их реестр, а также контролировать деятельность операторов ТО и проводить проверки. Продажа полиса ОСАГО привязывается к наличиютехталона.

«Правила проведения техосмотра — основной документ, необходимый для реализации нового закона о ТО, они затрагивают интересы 29 миллионов человек, прошедших в прошлом году техосмотр, поэтому их подготовка потребовала особенного внимания. Итоговый документ призван сделать процедуру прохождения ТО максимально эффективной и удобной для автовладельцев», — сказал президент РСА Павел Бунин.

В новых правилах технического осмотра прослеживается тенденция к упрощению процедуры ТО для автовладельцев. Упрощена проверка люфта, она может делаться не только со специальным оборудованием, но и экспертными методами, основное внимание уделяется проверке состояния рулевого управления. Теперь техосмотр автомобиля будет занимать меньше времени. Согласно правилам, легковому автомобилю потребуется всего 30 минут на прохождение необходимых технических процедур, раньше время технического диагностирования составляло 42 минуты, сообщил Бунин.

Анна БОЯРСКАЯ