Житель Химмаша борется с УК за контроль над советом дома

Житель Химмаша борется с УК за контроль над советом дома 16.01.2012 После внесения изменений в Жилищный кодекс РФ к сентябрю 2012 года каждый дом, не имеющий ТСЖ или жилищного кооператива, должен будет избрать Совет многоквартирного дома. Что же это за организация? Как ее создать, как ею управлять?

Еще летом прошлого года был подписан Президентом Федеральный закон №123 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Среди прочих поправок в документе существует одна, заставляющая неравнодушных к своему уровню жизни жильцов серьезно задуматься. В течение года и трех месяцев с момента принятия закона – то есть к сентябрю 2012 года – каждый дом, не имеющий ТСЖ или жилищного кооператива, должен будет избрать Совет многоквартирного дома. Так что же это за организация? Как ее создать, как ею управлять?

Своим опытом с нами поделился один из «пионеров» в выборах Совета дома Владимир Пантелеевич, Председатель Совета дома на Грибоедова, 30.

Владимир Пантелеевич, расскажите подробнее, чем занимается Совет дома?

- Совет дома – это общественное объединение граждан, наделенное правами контроля и информирования собственников по вопросам содержания дома, а не юридическое лицо, как ТСЖ.

В обязанности Совета дома входит выдвижение предложений об использовании, ремонте и содержании общего имущества, контроль за выполнением работ и коммунальных услуг в доме, а также за исполнением постановлений общих собраний. Кроме того, при наличии доверенности от жильцов дома Председатель Совета дома может представлять интересы жильцов в суде.

В чем необходимость создания данной организации?

- Прежде всего, в ее неизбежности. Если к сентябрю этого года дом останется без Совета или ТСЖ, органы местного самоуправления сами назначат членов и председателя Совета дома. Многие опасаются фальсификаций и продвижений «своих» людей в члены новой организации. Поэтому, если жители хотят, чтобы Совет дома отстаивал их интересы, а не бездействовал, то стоит самим инициировать процесс.

Кроме того, выбрав Совет дома, жильцы будут знать, кто ответственен за общее имущество.

Как Вы организовали выборы Совета вашего дома?

- Я принял решение взяться самому за организацию Совета, полагая, что я начну, а кто-нибудь помоложе захочет продолжить. Но не тут-то было! Обошёл девять квартир в своём подъезде (в трёх квартирах никого не оказалось), побеседовал со всеми – никто не пожелал этим заниматься: некогда, больны, не знаем законов, нет опыта и тому подобные ответы. То же я услышал и от жильцов трёх других подъездов. Но при этом все поддержали меня: давай, давай, действуй, надо прекращать беспредел УК, мы за тебя!

Легко сказать – давай, давай, действуй! Собрать собственников сорока шести квартир в одном месте, зимой практически невозможно. Остаётся только один выход – заочное голосование, путём обхода и беседы с собственником каждой квартиры. А ведь люди не сидят постоянно в квартире, возможно, придётся подойти не один раз. К тому же тебя могут просто не пустить не только в квартиру, но даже в подъезд. И это ещё не всё! В ходе беседы надо убедить людей в пользе мероприятия для каждого собственника, в необходимости избрания Совета дома. Вот и проведи после этого заочное голосование. Но не смотря ни на что - «Надо, Федя!»

И чем же все это закончилось?

- Мы провели заочное голосование среди жильцов, по итогам которого выбрали Председателя и членов Совета дома. После этого мы распечатали листовки, в которых уведомили жителей об итогах выборов. Каждый в нашем доме получил такую листовку в свой почтовый ящик. После этого мы выслали уведомительное письмо в УК «Нижнеисетская», а котором указали факт создания Совета в нашем доме.

А как же регистрация?

- По закону Совет дома не должен проходить никакой регистрации. Главное – это уведомить управляющую компанию, что Совет был выбран.

Какие вопросы стоят на повестке Совета вашего дома?

- В наши планы входит обсуждение с жильцами дома статей квитанции о содержании дома и о капитальном ремонте. Мы хотим сами определять, что будет входить в эти статьи: сколько мы будем платить и что на эти деньги должно быть сделано. Мы хотим видеть выполнение того, за что мы платим деньги.

Кроме того, мы хотим внести изменения в договор с управляющей компанией на обслуживание дома. Там слишком много общих фраз, а мы бы хотели внести наши конкретные дополнения.

Помогает ли Совет дома решать разногласия между жителями дома и управляющей компанией?

- Да, конечно, мы как раз сейчас пытаемся уладить подобное разногласие. Дело в том, что управляющая компания сдала в аренду одной фирме подвал нашего дома. Мы не против этого, но нам хотелось бы, чтобы прибыль от аренды помещения была в распоряжении жителей, а не уходила в УК, где мы не сможем проконтролировать, куда ушли деньги. Мы считаем, что мы должны быть вписаны в договор аренды. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с УК, после чего будем принимать решение всем домом.

Но как решать такие вопросы, когда должны проголосовать жители дома? Устраивать собрание?

- Такой возможности нет. Поэтому в таких ситуациях мы составляем повестку дня, распечатываем ее и разносим по почтовым ящикам, чтобы каждый житель был проинформирован. После этого мы проводим заочное голосование, на основании которого вместе с членами Совета дома выносим решение о том, что делать дальше.

Как Вы думаете, насколько действенен и необходим закон о создании Советов домов?

- Мне кажется, что получился мертворожденный ребенок. Конечно, создание инициативной группы дома должно быть обязательным. Но по закону для любых действий Председателю Совета дома необходима доверенность от жителей. А много ли кто согласится? Да и времени поквартирный обход много занимает. Вот если бы была возможность представлять интересы жителей без этих бесконечных обходов – было бы гораздо лучше.

В конце разговора Владимир Пантелеевич поделился с жителями Химмаша своим опытом о том, как организовать Совет дома

Пошаговая инструкция по выбору «Совета Дома» в многоквартирном доме:

1. Прежде всего, внимательно прочитайте статью 161.1 «Совет многоквартирного дома» в «Жилищном Кодексе РФ» (ЖК). Смотрите последнюю редакцию ЖК от 30.11.2011. ЖК РФ можно скачать в интернете бесплатно, набрав в любом поисковике «Жилищный кодекс РФ».

2. Позвоните, поговорите со знакомыми Вам людьми, в своём подъезде. Скажите, что Вы хотите создать Совет дома, объясните, что это требование Жилищного Кодекса, чтобы заручиться их поддержкой. Свяжитесь со знакомыми в других подъездах. Попросите их порекомендовать Вам тех, с кем можно переговорить об участии в Совете дома.

3. Подготовьте текст листовки (полстранички формата А4), в которой изложите необходимость по закону ЖК РФ выборов Совета дома и от имени собственников квартир Вашего подъезда предложите себя в совет дома, указав свою фамилию, имя, отчество, № квартиры. Пусть собственники жилья других подъездов предложат Вам кандидатуры в Совет дома и сообщат Вам об этом по телефону, электронной почтой, лично – любым другим способом. Укажите свои реквизиты для связи. Затем сообщите, что после подбора Кандидатов в Совет дома будет проведено ЗАОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ путём поквартирного обхода с протоколом собрания для его подписания. Желательно изложить краткую справку о Вас. Листовку подписать: «По поручению жильцов подъезда №… ваша фамилия».

4. Напечатайте и размножьте листовку по количеству квартир других подъездов. Подпишите ее и разложите в почтовые ящики. Это необходимо сделать, чтобы люди знали, кто к ним придёт и зачем. Иначе Вас могут даже не пустить на порог квартиры.

5. После того как были подобраны кандидаты в Совет дома, составьте Протокол собрания собственников жилья, указав в нём фамилии всех членов совета от каждого подъезда и предлагаемого председателя Совета. Закончите протокол фразой:

«ПОСТАНОВИЛИ: выбрать в «Совет Дома (Название улицы № дома)» вышеперечисленных лиц. Выбрать Председателем «Совета Дома» фамилия председателя. Отдельной строкой:

«С выбором упомянутых выше лиц членами «Совета Дома» и выбором председателем «Совета Дома» фамилия имя отчество председателя СОГЛАСНЫ.»

Подъезд №1 Подъезд №2 и так далее №№ подъездов

Кв.1 подпись, фамилия, Кв. 13 подпись фамилия,

Кв. 2 подпись, фамилия Кв. 14 подпись, фамилия

И т.д. И т.д.

Удобнее для поквартирного обхода составлять протокол отдельно для каждого подъезда.

6. После подписания протокола простым большинством собственников квартир, (подписи всех Закон не требует – кого-то не удалось застать дома, кто-то вообще не живёт в данный момент) необходимо направить в УК УВЕДОМЛЕНИЕ о выборах «Совета Дома» и его председателя, приложив копии подписей собственников жилья. 

Беседовала Анна БОЯРСКАЯ