Что мы выбрали?

Что мы выбрали? 11.01.2012 4 декабря 2011 года, состоялись выборы в Государственную Думу РФ.  В нашем регионе, кроме депутатов Госдумы, выбирали депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. Результаты выборов, так или иначе, но показали, что в обществе назрели перемены.

Как проголосовали жители. Выборы в Государственную Думу

 

Екатеринбург

Свердловская область

Россия

СР

27,2 %

24,7 %

13, 3%

ЛДПР

14,6 %

16,0 %

11, 7%

КПРФ

18,6 %

16,8 %

19,2 %

ЕР

26,6 %

32,7 %

49,3 %

В Екатеринбурге итоги голосования отличаются от федеральных. Столица Урала чуть ли не единственный город - миллионик в стране, где "Единая Россия" оказалась на втором месте. За неё проголосовали 26,6% екатеринбуржцев. В то время как "Справедливая Россия" получила 27,2 процента голосов жителей Уральской столицы. Но итого, по области, выиграла «Единая Россия» - 32,7% голосов. 

Район

СР

ЛДПР

КПРФ

ЕР

Железнодорожный

26.3%

15.5%

19.2%

27.7%

Кировский

30.7%

13.5%

17.6%

24.2%

Ленинский

28.2%

13.8%

17.5%

25.7%

Верх-Исетский

27.2%

13.9%

17.1%

27.8%

Чкаловский

25.3%

15.5%

18.1%

29.5%

Орджоникидзевский

24.6%

15.5%

21.7%

26.4%

Октябрьский

29.0%

14.4%

18.0%

24.5%

Согласно данным Центральной избирательной комиссии, места в Государственной думе шестого созыва распределятся следующим образом: "Единая Россия" получит 238 мандатов, КПРФ – 92, Справедливая Россия – 64 и ЛДПР – 56 мандатов.

Напомним, что в Государственной думе пятого созыва у «Единой России» было 315 мест – это позволило единороссам занять посты руководителей 26 из 32 думских комитетов. Представители "Единой России" возглавили также пять думских комиссий, в том числе по мандатным вопросам и по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Благодаря большому представительству партии в парламенте, единороссы получили большинство во всех комитетах и комиссиях. Изменится ли расклад политических сил в структуре Госдумы шестого созыва?

"Единая Россия", как видим, сохранила большинство в парламенте, потеряв при этом большинство конституционное. Оно необходимо для принятия федеральных конституционных законов, решающих важнейшие вопросы, такие как принятие в РФ новых субъектов Федерации, вопросы госсимволики, порядок назначения референдума, введение военного или чрезвычайного положения. Конституционными законами определяется деятельность правительства, судов и уполномоченного по правам человека. Нужда в таких законах появляется несколько раз в году, да и объективная необходимость их принятия чаще всего позволяет рассчитывать на то, что оппозиция присоединится к голосованию за них.

Получается, что у "Единой России" по-прежнему есть возможность сохранить за собой контроль над всеми думскими комитетами?

Оппозиционные партии все же надеются, что смогут претендовать на большее количество комитетов, чем в предыдущем парламенте. Ведь раньше 300 с лишним голосов, которые "Единая Россия" имела в Думе пятого созыва, хватало, чтобы принять любое решение без голосов других партий. Сейчас для принятия определенного рода решений и, в первую очередь, конституционных законов, "Единая Россия" вынуждена будет с кем-то из политических сил, а может быть, и с двумя такими силами вступать в переговоры, создавать коалиции. Естественно, это отразится на организационной работе парламента. Оппозиция в лице ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" потребует себе большее количество комитетов, и все руководящие должности будут распределены в соответствии с теми результатами, которые были получены на выборах 4 декабря.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «„Единая Россия“ открыта к сотрудничеству, в том числе к коалициям. Несмотря на то, что „Единая Россия“ получила большинство, и, казалось бы, она не нуждается в том, чтобы с кем-то договариваться, я еще раз могу сказать: мы должны вступать в блоки и коалиции. Во-первых, в тех случаях, когда это положено по конституции, потому что есть конституционный закон, а во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы наши законы принимались как можно более широким большинством, чтобы мы участвовали в дискуссиях, обсуждениях. Я считаю, что это обязательно нужно продолжить в диалоге с нашими коллегами, лидерами других партий».

Так какие же коалиции возможны в новой Думе? Вот главная интрига, которую обсуждают все политологи.

Михаил Ремизов, политолог: «Многие меры, которые требовали квалифицированного большинства, уже приняты действующей властью. Поэтому редко будет возникать такая необходимость. Когда будет возникать необходимость, я уверен, что „Единая Россия“ найдет партнеров, вероятнее всего, в лице „эсеров“ или ЛДПР».

Игорь Лебедев, ЛДПР: «Если вы путем простого математического действия сложите голоса „Единой России“ и голоса ЛДПР, то вы поймете, что их недостаточно для того, чтобы коалиция из этих двух партий смогла принимать решения, требующие конституционного большинства. Именно со „Справедливой Россией“ „Единая Россия“ в коалиции получает то необходимое конституционное большинство в 302 голоса, которое им нужно».

Сергей Миронов, «Справедливая Россия»: «По каждому законопроекту будут складываться те или иные коалиции. И это нормально. Это будет инструментарием для договоренностей, для поддержки тех или иных взаимных инициатив. Потому что есть разумные инициативы, которые мы готовы поддержать, от самых разных фракций. Будут стихийно складываться те или иные коалиции при рассмотрении тех или иных вопросов».

Подобный опыт имеется и у «Справедливой России», и у ЛДПР, и у коммунистов. Причем опыт совместный.

Геннадий Зюганов, КПРФ: «Что касается Миронова и Жириновского, они знают наши предложения. Я провел переговоры с ними еще в ходе выборов. Они согласились, что надо добиваться соответствующего результата, сплачивая и объединяя силы».

Но партии уже добились соответствующего результата. И как они объединят силы, зависит от новых думских реалий. Ведь ожесточенная выборная борьба позади.

Михаил Ремизов, политолог: «Это ситуация, которая сложилась на этих выборах и разных региональных. Когда оппозиционные партии тесно координировались в противостоянии самой сильной партии — „Единой России“. Чтобы избежать этого, „единороссам“ важно вести диалог с оппонентами, кого-то из них привлекать к сотрудничеству, к особым отношениям. Я думаю, что эти привилегированные отношения могут сложиться у „Единой России“, как ни странно, с эсерами».

Как бы ни сложилось, и политологи, и партийные лидеры, и наблюдатели признают: «полевевшая» Дума станет более энергичной, интересной и, как заявил президент Дмитрий Медведев, веселой.

Как проголосовали жители. Выборы в Законодательное собрание Свердловской области

 

Екатеринбург

Свердловская область

СР

32,0%

27,3%

ЛДПР

15,1%

15,9%

КПРФ

19,1%

17,5%

ЕР

27,1%

33,1%

В Свердловской области на выборах в Законодательное собрание Свердловской области лидирует «Единая Россия», и лишь за ней - справедливороссы. По Екатеринбургу ситуация иная - на первом месте "Справедливая Россия".

Результаты выборов в ЗакСобрание по районам

Округа

СР

ЕР

КПРФ

ЛДПР

Железнодорожный

29,1%

27,7%

21,7%

15,2%

Кировский

35,9%

24,9%

18,2%

14,7%

Ленинский

33,3%

26,1%

18,4%

14,8%

Верх-Исетский

31,4%

29,1%

18,0%

14,4%

Чкаловский

29,2%

30,6%

18,4%

15,7%

Орджоникидзевский

28,9%

25,7%

24,1%

15,7%

Октябрьский

35,1%

23,8%

18,9%

14,8%

Сысертский (входит Химмаш)24,6%29,8%24,0%17,0%

Большинство голосов «Справедливая Россия» набрала в Кировском районе.

Выборы по одномандатным округам в Законодательное собрание Свердловской области:

Юго-Западный (Ленинский, Верх-Исетский районы)

Сортировка

Пионерский, Втузгородок

Чкаловский район

Орджоникидзевский район

Химмаш

В Ленинском районе большинство избирателей проголосовало за Марчевского Анатолия Павловича. Второе место занял Жуковский Андрей Александрович. В Верх-Исетском районе выиграл Никифоров Анатолий Владимирович .

Победителем по Кировскому округу №8 признан Игорь Ковпак, по Орджоникидзевскому округу №11 — Нафик Фамиев, по Чкаловскому округу №12 — Валерий Савельев, по Железнодорожному №7 — Андрей Альшевских, по Октябрьскому №10 — Евгений Зяблицев, по Ленинскому району - Анатолий Марчевский, по Верх-Исетскому - Анатолий Никифоров.

Итого, в Областную Думу от Екатеринбурга прошли 3 коммуниста (М. Серебренников, Н.Фамиев, А. Альшевских), 1 эсер (Е. Зяблицев), все остальные одномандатники из «Единой России».

Итоговая картина. Выборы в Законодательное собрание Свердловской области

20 из 25 победивших по одномандатным округам депутатов являются единороссами. Таким образом, у "партии власти" будет 29-30 мест из 50 (более 50%). Девять мест достанутся "Справедливой России" (семь по партийным спискам и два по одномандатным округам), семь получит КПРФ, а четыре - ЛДПР, представители которой не смогли победить в одномандатных округах.

Как проголосовали жители на выборах в Государственную Думу

Юго-Западный

ВИЗ

Сортировка

Пионерский, Втузгородок

Чкаловский район

Орджоникидзевский район

Химмаш

Выборы в Екатеринбурге в целом отличаются отсутствием грубых фальсификаций, в отличие от других регионов страны, где бурлят страсти несогласных с результатами выборов.

Нарушения в ходе выборов

В ходе выборов было сообщено о нарушениях. На текущий момент возбуждено 11 административных производств и 3 уголовных дела.

Между тем, в Интернете массово ходят видео-ролики о фальсификациях голосования: вбросах, подделке протоколов и т.п. Непризнание партией власти правдоподобности этих роликов всколыхнуло общественность, и уже вечером следующего дня, в понедельник, 5 декабря, вылилось в митинги в Москве и Санкт-Петербурге, прерванные серией арестов за несанкционированность.

Во вторник, 6 декабря, екатеринбуржцы решили поддержать столицы, и тоже вышли на митинг, который прошел на площади Труда, возле памятника Татищеву и Де Генину. Однако наши ребята не были настолько эмоциональны, и после непродолжительной акции протеста разошлись по домам.

Бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин сообщил: «Если украли ваш голос, то сделал это не Медведев и Путин, а ваш сосед по подъезду, входящий в участковую избирательную комиссию». Оппоненты «Единой России» и ряд наблюдателей говорят о масштабных нарушениях во время голосования. В ответ президент Дмитрий Медведев поручил Центризбиркому разобраться с выявленными нарушениями.

Хорошо или плохо, что общество отвечает такими движениями на то, что оно считает не справедливым – вопрос спорный, на который каждый будет отвечать по-своему. Но эти события показывают одну немаловажную тенденцию в обществе: людям надоело быть политически нейтральными, пассивными, идти туда, куда их ведет государство. Население хочет принимать участие в жизни своего государства и предопределять свое будущее.