Трехуровневая система безопасности

Трехуровневая система безопасности 09.12.2011 Открытие новой станции метро в нашем районе — это, конечно, хорошо. Однако нужно еще сделать ее как можно более безопасной для пассажиров. ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» позаботился о том, чтобы жители не беспокоились — теперь в метро установлена надежная система безопасности.

На входе станций «Ботаническая», «Геологическая» и «Площадь 1905 года» оборудованы смотровые зоны, которые начнут работать в полном режиме со следующей недели.

Теперь если что-то в человеке, входящем в метро, вызывает подозрение у сотрудника полиции – например, его одежда, багаж, или же внешность, проходящая по ориентировкам – то полицейский вправе попросить пассажира пройти досмотр.

Личный досмотр

Первым этапом станет прохождение рамки металлоискателя. Если загорается больше трех красных звездочек – сигнал о превышении допустимой нормы – то пассажира ожидает проверка личной клади на ленте установки досмотра багажа, и третий этап – сканирование одежды.

Весь процесс занимает не больше двух минут и абсолютно безопасен для здоровья людей.

«Излучение кратковременное и четко направленное, - рассказывает Леонид Шульгин, заместитель директора метрополитена по безопасности и антитеррористической деятельности. – И к тому же оно очень мало – если недопустимые нормы начинаются от 15 единиц, то в установках по досмотру багажа и одежды – от 1 до 3 единиц».

Если ленты досмотра багажа многие могли видеть в аэропортах, а рамки металлоискателя – и вовсе повсеместное явление, то установка личностного досмотра для большинства в новинку.

«Человек встает лицом к экрану, отводит руки немного в стороны, - комментирует процесс инженер Андрей. – И через пару секунд после нажатия кнопки «Пуск» мы уже видим на экране компьютера все вещи, находящиеся на теле досматриваемого».

Металлические детали выделяются черным цветом, пластиковые – синим, а смеси – зеленым.

«Вот, например, у мужчины в кармане брюк лежит телефон, в нагрудном – ключи, - показывает Андрей. – А вот ремень и пуговицы».

Кроме того, на станциях метро установлена радиозавеса, которая в экстренных случаях мешает передать радиосигнал на взрывное устройство, а также передвижные газоанализаторы, которые могут заранее просигнализировать посту охраны о наличии в помещении взрывчатых веществ.

Такое же оборудование планируется установить и на остальных станциях Екатеринбургского метрополитена в течение следующего года.

- После завершения подобных мероприятий на всех станциях города, уровень безопасности екатеринбургского метрополитена станет одним из лучших в России, - отмечает Сергей Швиндт, первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга.

Анна БОЯРСКАЯ