Внимание! Электричество!

Внимание! Электричество! 02.12.2011

Сегодня электричество порождает массу вопросов. Совместно с экспертами из Екатеринбургской электросетевой компании и из Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области мы будем отвечать на них в нашей новой ежемесячной рубрике.

Перепрограммирование двухтарифных счетчиков

В конце октября мы не стали, как обычно, переводить стрелки часов назад. Такое решение об отмене зимнего времени принял глава государства. Естественно, возникли вопросы: кто должен заниматься теперь перепрограммированием счетчиков, в какие сроки и, самое главное, кто будет за это
платить?

Как поясняют специалисты Екатеринбургской электросетевой компании, с 30 октября
2011 г. все двухтарифные приборы учёта, произведенные до 07.08.2011, автоматически перевели время с летнего на зимнее. При этом время на приборах учёта теперь не соответствует фактическому.
Владельцам приборов учета по вопросу перепрограммирования необходимо обращаться в организацию, осуществляющую управление их домом (УК или ТСЖ). То же касается и вопросов о расчетах за отпущенную электроэнергию по неперепрограммированному прибору учета.
Если вы напрямую заключали договор электроснабжения с энергосбытовой организацией, то все вопросы необходимо решать уже с ней.

На текущий момент мы освобождены от обязанности перепрограммировать счетчики за свой счет (в среднем, эта процедура обходится в 500 рублей). Кто это будет оплачивать, определят власти области. А ночная зона по-прежнему остаётся в распоряжении владельцев приборов учета. При этом ночной тариф действует теперь с 24 до 8 часов утра.
Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в настоящее время в нашей области сформирована согласованная с поставщиками электроэнергии позиция, по которой потребителям дано право перепрограммировать свои счётчики до 1 января 2013 года.

Квартирные водонагреватели

Проблема коммунальных аварий и частого отсутствия в домах горячей воды надлежащего качества и температуры - вечная.
Многие горожане нашли решение этой проблемы в установке квартирных водонагревателей.
Сегодня магазины предлагают газовые и электрические (проточные и накопительные) водонагреватели в огромном количестве и в большом ценовом диапазоне: различной мощности, объемов и габаритов.
Газовые водонагреватели могут быть установлены лишь в домах с наличием централизованного газоснабжения. На их установку к тому же необходимо оформить разрешение.
Электрические проточные водонагреватели. Они компактны по размерам и практически мгновенно нагревают воду. Но нагреватели потребляют довольно много электроэнергии и из-за большой нагрузки на электросеть требуют отдельного электрического кабеля и установки дополнительного автомата защиты. Специалисты ОАО «ЕЭСК» предупреждают: проточные водонагреватели имеют среднюю мощность 6 КВт и попытка подключить их к обычной электрике может привести к выбиванию автомата защиты. В худшем случае последствия могут быть плачевными не только для квартиры, но и для всего дома.
Электрические накопительные водонагреватели (бойлеры) требуют время (в среднем, 2 часа) для нагрева воды. Поскольку нагрев воды в накопительном водонагревателе происходит постепенно, он не требует большой электрической мощности и может быть подключен к обыкновенной розетке.
Водонагреватели незаменимы в семьях с маленькими детьми, в домах, где часто отключают горячую воду из-за аварий, ремонтов и опрессовок, а также в домах, где горячая вода ненадлежащего качества.
Единственное, что нельзя забывать: электричество – вещь опасная. Соблюдайте меры осторожности при эксплуатации водонагревателей, а установку агрегатов доверяйте только профессионалам.