На Сортировке снесли ДК Железнодорожников

На Сортировке снесли ДК Железнодорожников 28.11.2011

Дворец культуры железнодорожников приказал долго жить. По обоюдному решению работников РЖД здание ДК в районе улиц Коуровская - Седова, снесли. На его месте планируется возвести резервный центр обработки данных РЖД.

Речь идёт о старом Доме культуры железнодорожников, который был построен в середине прошлого века на Сортировке в квадрате улиц Коуровская, Таёжная, Ватутина и переулка Клубный. В 1988 году здание пострадало от взрыва на станции Свердловск-Сотировочный. С тех пор оно пустовало. Восстанавливать его было не рентабельно — дешевле построить новое, тем более, что в Екатеринбурге есть ещё один ДК Железнодорожников — на улице Челюскинцев.

Ориентировочно здание центра обработки данных, который обеспечит надежную и бесперебойную работу центральных вычислительных комплексов восьми железных дорог, будет находиться на Сортировке, в квадрате улиц Коуровская, Таежная, Ватутина и переулка Клубный. Кстати, ранее представители СвЖД хотели оставить здание Дворца культуры: оно было включено в комплекс зданий Регионального центра обработки данных (РЦОД), сообщает газета "Подробности".

Но планы стремительно поменялись. По данным «Уралжелдорпроекта», РЦОД будет представлять собой здание общей площадью 18762 кв. метров с подземным техническим этажом и двумя зданиями блока инженерных систем. В здании будет шесть этажей, в нем также построят три двухуровневых машинных зала, вокруг разместятся административные и технологические помещения, столовая и конференц-зал.

Работы вокруг здания начались в августе и вызвали волнение у жителей окрестных домов. Они были обеспокоены тем, что потеряют парковую зону в связи с вырубкой зелёных насаждений. Пытаясь отстоять свою точку зрения, они подали исковое заявление в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга, однако тот подтвердил законность действий Свердловской железной дороги.

На самом деле, как заявили представители РЖД, у местных жителей нет и не было повода для беспокойства. В рамках разработанного эскизного проекта, согласованного с главным архитектором Екатеринбурга, на территории земельного участка вокруг РЦОД будет проведено благоустройство, в том числе — посажены новые деревья и разбит фонтан.