Театр одного актера

Театр одного актера 15.11.2011 Более полусотни жителей собрались на втором этаже магазина по ул. Симферопольской, 26а в воскресный день. Каждого входящего спрашивали, из какого он дома и предлагали занять места на деревянных скамьях.

13 ноября здесь состоялось собрание жителей 32-го военного городка, в повестке значился не только отчет УК «РЭМП УЖСК» о проделанной работе за 2010 и 2011 гг., но и выступление кандидата в депутаты от одной из политических партий, и рассмотрение проектов договоров с УК.

Советы многоквартирных домов

Доклад представителя УК «РЭМП УЖСК» о работе в домах на ул. Симферопольской довольно скоро перерос в активный диалог с жителями.

Жильцы хотели знать, как быстро УК должна реагировать на их обращения и кому жаловаться, если принятие мер по решению проблем затягивается и если диспетчеры УК откровенно хамят, а также, кто должен наладить своевременный вывоз  мусора с контейнерных площадок. Звучали и конкретные вопросы. Например, почему нельзя обрезать ветви берез, которые постоянно стучат в окно, зачем на подъездах висят рекламные щиты и куда идут деньги от рекламы? На часть вопросов представители УК сразу же давали ответы, другие записывали и обещали разрешить в кратчайшие сроки.

Очень бурно и эмоционально, перебивая и дополняя друг друга, общались жильцы с УК по поводу начислений за тепло и электроэнергию. Собравшиеся хотели знать, почему в домах, где установлены счетчики, начисления делаются по нормативам, на что представители УК ответили – корректировка будет произведена в конце года.

За полтора часа, конечно, всем высказаться не удалось, и вплоть до конца собрания жильцы подходили к представителям УК и оставляли свои обращения.

Тем не менее, и представители УК, и жильцы сходятся на том, что с созданием Советов домов (работа по их созданию уже активно ведется управляющей компанией, да и раньше Советы существовали как домовые комитеты в форме общественных организаций) решать возникающие проблемы будет проще, быстрее и эффективнее. Ведь Совет призван стать контролирующим органом в отношениях УК и жильцов. Но и сами собственники должны проявлять сознательность, именно к этому призывает и УК «РЭМП УЖСК»: «если принес вам электрик акт о выполненных работах, где написано, что замена лампочки заняла 4 часа – не подписывайте вы его, есть же нормы выполнения всех видов работ».

«Гость» с Титова

Полтора часа бурных обсуждений коммунальных вопросов ул. Симферопольской прервал вскоре председатель собрания Анатолий Иванович, старший по дому №16 и как оказалось кандидат на выборы 4 декабря от политической партии. Он не раз, к слову, прерывал ответы управляющей компании, призывал собравшихся к тишине и порядку и напоминал о том, что время все-таки ограниченно и что вопросы должны звучать по существу, не повторяя друг друга.

Анатолий Иванович представил гостя – жителя дома с ул. Титова, который приехал на собрание специально, чтобы поделиться опытом своей борьбы с УК «РЭМП УЖСК». Уважаемый человек, ветеран Великой Отечественной войны, он говорил запальчиво, будто выступая на митинге, и рассказывал о личном опыте взаимодействия с коммунальщиками.

Вызванный его появлением удивленный шепот «с Титова? Он-то каким образом относится к нашим домам и сегодняшнему собранию?» под конец ветеранского выступления, судя по реакции собравшихся, перерос в стойкое ощущение того, что «это подстава», что «ветерана привезли специально представители партии и выступление его, наверняка, спланированно и отрепетировано».

Выборы, выборы…

После слово взял приглашенный на собрание кандидат в депутаты. И хотя он уверил, что его присутствие здесь никак не связано с предстоящими 4 декабря выборами, листовки партии на собрании все-таки были. А в газетках этих, естественно, размещалась информация о программе партии и ее благих делах. Вряд ли эти сведения могли иметь отношение к предмету доклада – о создании Советов многоквартирных домов.

Озвучив общеизвестные сведения о том, что с лета нынешнего года создание Советов, согласно ЖК РФ, стало обязательным, Кандидат в депутаты напомнил, что, если в течение года не будет создан Совет, то его назначит Администрация.

Кандидат в депутаты уверял собравшихся, что работа УК по созданию Советов идет не совсем правильно и предлагал свою методику.

Гул в зале нарастал – все уже начали мерзнуть – на этаже нет отопления, да и 2 часа сиденья на жестких скамьях давали о себе знать. Что же касается кандидата, то он довольно продолжал говорить о законе и порядке, который они хотят навести в сфере ЖКХ, упомянул о том, «что надо уже личный диалог вести с руководством УК». Более того, политик даже пообещал, что будет помогать жителям, даже если его не изберут. На что в зале возник закономерный вопрос, который и озвучила одна из жительниц ул. Симферопольской: А почему вы это все делаете перед выборами? Где вы были раньше?

Оказывается кандидат в депутаты уже работал по созданию Советов домов, но только в Кировском районе (кстати там в начале этого года и в конце прошлого были довыборы в городскую думу). И что пришел он сюда только по приглашению старшего по дому №16, и что он помогает домам бороться с УК и т.д., и т.п.

Обращение в районную Администрацию

Подводя итоги собрания, председатель зачитал обращение в районную администрацию с просьбой внести ул. Симферопольскую в программу «1000 дворов» на 2012 год (существует лимит бюджета по проекту 1000 дворов, и если 32 военный городок перетянет часть бюджет на себя, то меньше сделают дворов на Ботанике и Вторчермете). Да и жители попросили кое-что дополнить – установить на территории знаки «Жилая зона», иначе передвигаться по улицам невозможно – нет пешеходных дорожек, просили вернуть городскую почту и филиал детской поликлиники.

Вообще, все это трехчасовое действо напоминало грамотно срежессированную пьесу. Здесь вам и эмоциональный контакт со зрителем - дебаты УК и жителей, здесь и антракт – выступление ветерана-оратора, здесь и убедительный персонаж – Политическая партия, здесь и аплодисменты, которыми встретили жителя депутата, здесь и открытый финал в лучших традициях жанра – подготовка обращения в УК и Администрацию, но что будет дальше – неизвестно. Причем, все акты «пьесы» были расставлены в нужном порядке, чередовались незаметно и очень гармонично, держа зрителей в приподнятом настроении духа, раззадоривая их и сохраняя определенное эмоциональное напряжение.

«Махните шашкой. Вы депутат или кто?»

Что бы ни говорили представители политической партии, все-таки «пьеса» получилась политизированной. Часть из присутствующих ораторов баллотируется на выборы по Чкаловскому избирательному округу. Так что вряд ли их огромное желание работать с жителями Симферопольской, которое появилось сравнительно недавно – это случайность.

Не зря они задумывались о том, что будет после 4 декабря и что станет со страной, если все останется как есть. К слову, еще в начале собрания прозвучало, что избирательный участок с Симферопольской, 26а перенесли в этом году в 2 школы, до которых жителям Симферопольской добираться крайне неудобно.

Возмущенные жители кричали о том, что «половина на выборы не пойдет, что самая активная часть избирателей – это пенсионеры, которым до новых участков добираться проблематично». Не обошлось и без сарказма со стороны некоторых присутствовавших:

«Махните шашкой. Вы депутат или кто…10-15 процентов придет. Если вам нужны голоса, примите меры и сделайте участок где-то здесь»…

Понятно, что политики шашкой махать не стали – не в их силах перенести уже зарегистрированный в ЦИКе участок на старое место. Хотя обещают ведь отмену транспортного налога, цену на бензин 12 рублей и уменьшение квартплаты до 10% от совокупного дохода семьи. Может тогда и избирательный участок смогут вернуть жителям Симферопольской?

Ольга АРТЕМЬЕВА