В Пионерском поселке появится свой храм!

11.11.2011

Во вторник, 8 ноября, на улице Раевского состоялась закладка первого камня храма в честь Святого великомученика Дмитрия Солунского. День закладки первого камня будущего храма выдался ясным и морозным — наверное, не случайно. Непривычное после нескольких недель метели солнце освещало небольшую площадку, на месте которой планируется построить храмовый комплекс, посвященный Святому великомученику Дмитрию Солунскому. «Я так рада, что наконец-то в Пионерском появится своя церковь, - говорит прихожанка Светлана. – Причем не просто маленькая часовенка, а большой храм».

Торжественная закладка первого камня состоялась в этот день не просто так – 8 ноября в православной традиции является Днем памяти великомученика Дмитрия Солунского. Этот святой имеет большое значение для верующих. Он издревле связывался на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Дмитрий Солунский был римским военачальником славянского происхождения во времена гонения первых христиан. Однако вместо того, чтобы казнить непослушных римским законам, он открыто учил жителей Фессалоников христианской вере и искоренял языческие обряды и идолопоклонство. За это император Максимиан приказал убить его. Пришедшие на закладку первого камня смогли увидеть икону с образом Дмитрия Солунского – святыню, привезенную из Салоников.

А после торжественной части прихожане имели возможность приложиться к образу и получить в подарок маленькую иконку – копию святыни из Салоников. Кроме того, увидеть торжество приехал и Патриарший праздничный хор Свято-Даниловского монастыря. «Очень светлые ощущения, как от большого праздника, - рассказывает Светлана. – Все было как в сказке». Руины, находящиеся рядом с площадкой для постройки храма, снесут. В планах города построить там большой продуктовый магазин и парковку. Поэтому церковь будет хорошо видна со всех сторон, а прихожанам будет удобно добираться до храма.

Анна БОЯРСКАЯ