Юго-Западный район снова страдает от коммунальных аварий!

Юго-Западный район снова страдает от коммунальных аварий! 11.11.2011

Юго-Западный район снова страдает от коммунальных аварий! Еще в начале осени коммунальные службы города стали уверять нас, что в этом году подготовка к зиме проходит в плановом режиме. Однако, несмотря на все заверения, фонтаны горячей и холодной воды все же снова бьют из-под земли.

Как только температура опустилась ниже нуля, страдать от коммунальных аварий пришлось жителям нескольких районов Екатеринбурга. Не стал исключением и Юго-Западный район. В минувшее воскресенье около 18.00 на улице Решетникова в районе дома №22 произошел прорыв трубы холодного водоснабжения. Напор воды был такой силы, что пробил асфальт. Высота «гейзера» достигала двух метров. Спустя некоторое время ледяной коркой покрылись расположенные поблизости дорожные знаки. Приехавшие на место происшествия коммунальные службы огородили опасный участок и извлекли поврежденный участок трубы. При этом вода продолжала литься на проезжую часть и затапливать окрестные дороги, сообщают "Ночные новости".

Авария на Решетникова явилась не первой в чреде прорывов и лопнувших труб сезона осень-зима 2011. До этого в Екатеринбурге произошло сразу два коммунальных ЧП: сначала трубу прорвало на перекрестке улиц Радищева и Хохрякова, в результате чего в асфальте образовался провал глубиной несколько метров. Мощность прорыва была такой силы, что асфальтовое покрытие разметало на куски и разбросало вокруг эпицентра. А через несколько дней подобная авария повторилась на перекрестке улицы Белинского и переулка Переходного. Утечка воды произошла из трубопровода, диаметром примерно 150 миллиметров. Не пощадили коммунальные аварии и Чкаловский район: 7 ноября на пересечении с переулком Сызраньский разлившаяся вода дошла до перекрестка улиц Титова – Ферганская, затопив въезды на промышленные базы, которые «спасались» своими силами. На базе на Титова, 27, бульдозер «огораживал» от потоков воды въезд на территорию снегом. Для местных жителей прорыв стал очередной неприятной неожиданностью.

Ждать ли продолжения?

Сотрудники коммунальных и аварийных служб обещают (и выполняют обещания) в кратчайшие сроки всё исправить, но все же надежды на то, что на этом прорывы труб прекратятся, не стоит. Главное, считают жители Юго-Западного района, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с разливом кипятка по самым оживленным уицам района. Напомним,18 января текущего года на пересечения улиц Волгоградской и Белореченской произошел прорыв трубопровода диаметром 500 миллиметров. В тот день пострадал 53-летний мужчина: он получил ожоги ступней III степени и 42-летняя женщина, она получила ожоги II и III степени, также у дома по ул. Волгоградской, 190 произошел обвал грунта, куда провалился киоск. На период ликвидации аварийной ситуации на магистрали ОАО «ТГК-9», которую обслуживает ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», в зону ограничения теплоэнергоресурсами попали 82 жилых дома, 6 детских садов, 4 школы, 2 медучреждения и 20 административных зданий.

Для того, чтобы сократить количество аварий, прокуратура занимается проверкой коммунальных и теплоснабжающих предприятий. Будем надеяться, что проверку пройдут все.

Дарья Луганская