Главное испытание на прочность

Главное испытание на прочность 11.11.2011

Подготовительные работы этого года были масштабнее и по объему выполненных работ, и по суммам, на них затраченным.

Так, например, в этом году было выделено 6 миллиардов рублей, в сравнении с 5 миллиардами прошлого года. За время подготовительных работ суммарно было отремонтировано 400 километров тепловых и водопроводных сетей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Тем не менее, уровень изношенности сетей в регионе по-прежнему остается высоким – около 58%. Однако, пуск отопления в 2011 году прошел без особых происшествий. «Особых затруднений в этом сезоне не было, - рассказывает Гендиректор УК «Территория» Дмитрий Сень. – Сейчас много говорят о том, что УК не справляются с проблемами, однако все было готово в срок. Мы сделали свою работу, но получить тепло вовремя так и не смогли». Почему? Большинство руководителей Управляющих компаний винят в этом поставщиков.

Главной причиной сбоев и невыполнения сроков они видят постоянные опрессовки и частые аварии в сентябре-октябре. «Это вообще иллюзия, что пуск может проходить без аварий, - заявил директор Свердловской теплоснабжающей компании Илья Моклоков. – Город – это большая сложная сеть. Здесь гораздо важнее, насколько быстро аварии ликвидируют, а по этому показателю мы в нормативы укладываемся». Еще одна причина сложностей в подключении домов к отоплению, по версии коммунальщиков, – это ветхость жилого фонда. Старые трубы и оборудование, прохудившаяся крыша – все это влечет за собой теплопотери, а значит, и жильцам этого дома зимой будет холодно.

Мы сами рубим сук, на котором сидим?

Почему мы должны мерзнуть? Руководители УК в голос твердят, что не хватает финансовых средств для проведения ремонта. Основная причина – многие жители запаздывают с оплатой коммунальных услуг, а некоторые – и вовсе предпочитают не платить. Вообще, коммунальщики с радостью бы повысили тарифы на ЖКХ еще больше, однако сделать это им пока не дают установленные государственные лимиты на рост оплаты услуг, равный 10-15%.

Кроме того, не свойственное русскому человеку дело «энергосбережения» тоже получило немало нарицаний – открытые двери в подъездах и включенные даже днем лампочки в подъездах заставляют коммунальщиков больше тратить на обслуживание дома. В целом, радостно, что на этот раз тепло большинство получили вовремя, а те, у кого были проблемы – могут сделать перерасчет. Однако тенденция к бесконечной просьбе о финансировании на прожорливое ЖКХ вряд ли может обнадежить.

Анна БОЯРСКАЯ


Возврат к списку