Бой со стихией.

11.11.2011

Зима на Урал, как водится, пришла неожиданно. Готовы ли службы города принять удар на себя?

Первый настоящий снег, скопившийся в сугробы, пошел 27 октября. После небольшой оттепели, заставившей поверить, что плюсовая температура продержится еще немного, началось полноправное вторжение зимы: 6 ноября на улицах царила настоящая метель. К тому же, ударили морозы – даже днем температура воздуха не поднималась выше минус 15 градуов. И хотя в ближайшее время синоптики обещают потепление - в среднем до -5 днем и до -15 ночью, а также ясную погоду с небольшим снегом, можно утверждать, что Урал уже находится под властью зимы.

Готовность №1

Как только выпал снег, городские службы благоустройства уже приступили к уборке сугробов и посыпке дорог противогололедными материалами. По данным Комитета благоустройства администрации Екатеринбурга, порядок на дорогах и улицах поддерживают более 50 единиц различной уборочной техники. Так, например, со снеговыми заносами борются 30 коммунальных машин со специальным распределительным оборудованием, которое позволяет рассыпать на дороги более 100 тонн противогололедного материала. А за чистоту пешеходных тротуаров отвечают 24 трактора с плужно-щеточным оборудованием. В ночь с 6 на 7 ноября вывезли с улиц Екатеринбурга 1014 тонн снега.

В Комитете благоустройства уже разработан и утвержден временный регламент зимнего содержания улично-дорожной сети на 2012 год. В соответствии с этим документом, кроме тех мер, которые предпринимались в прошлом году, будут проводиться работы по расчистке снежных валов на въездах во дворы и на пересечениях со второстепенными улицами. Кроме того, увеличится кратность и процент обработки противогололедным материалом остановочных площадок.

Не только дороги стали объектом пристального внимания Администрации города, но и тротуары. Так, например, Глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поставил задачу перед соответствующими службами в кратчайшие сроки ликвидировать отставание в уборке пешеходных территорий, отметив, что комфортные условия движения должны быть созданы не только для автолюбителей, но и для тех, кто предпочитает передвигаться пешком. Кроме того, губернатор Свердловской области дал поручение председателю правительства совместно с властями Екатеринбурга организовать объединенный штаб и ежедневно предоставлять сводку по уборке от снега улично-дорожной сети – причем как в Екатеринбурге, так и в крупных городах области. Александр Мишарин лично проехал ряд главных улиц города, чтобы увидеть своими глазами как происходит уборка улиц. Обозрев крупные сугробы вдоль дорог, он предложил штрафовать компании, которые не справляются со своими обязанностями. В первую очередь, речь идет о торговых центрах и частных комплексах, не расчищающих свои территории.

Внимание: дорога! 

Но не только городские службы готовятся к новому сезону. Несмотря на то, что снег обещали уже неделю, многие автовладельцы так и не поменяли летнюю резину на зимнюю. Но как только обильный снегопад напугал образовавшимися на дорогах сугробами, автолюбители кинулись в шиномонтажные мастерские. Однако, не тут-то было: желающих «переобуть» машину оказалось больше, чем возможностей у мастерских. Поэтому очереди тут же выросли в разы. Например, в понедельник можно было записаться только на четверг. Еще одна проблема для водителей – необходимость резко перестроиться с «летнего» стиля вождения на более безопасный «зимний». На заснеженных дорогах необходимо обязательно соблюдать дистанции и боковые интервалы до других транспортных средств, а также надо избегать резких перестроений и экстренных торможений. Однако, надо отдать должное – поток машин движется непривычно медленно даже если пробок не наблюдается.

К сожалению, многие, привыкшие лихачить на дорогах, а также те, кто не успел поменять резину на шипованую, стали участниками ДТП. За субботу и воскресенье после первого снегопада (29 и 30 октября) по области зарегистрировано 717 ДТП, что в 3 раза больше среднесуточных показателей, в авариях погибли пять человек, 58 пострадали, в том числе четверо детей

За эти же выходные автоинспекторы достали из кюветов 168 автомобилей и отбуксировали до ближайших населенных пунктов или автосервисов 25 машин. Кроме того, было принято решение о том, чтобы в темное время суток и во время сильных снегопадов наряды ДПС патрулировали автодороги с включенным проблесковым маячком. Так они должны обозначать дорогу законопослушным водителям и предостерегать от лихачества любителей скорости. В связи с повышенной аварийностью, автоцентры готовятся к наплыву клиентов. Обычно их не становится больше сразу же с первыми снегами – водителям требуется время для получения страховых выплат. А вот под Новый год начинается ажиотаж. Однако многие автолюбители предпочитают ждать конца зимы, и уже тогда залечивать «травмы» любимой «ласточки». К счастью, большинство аварий в этот период незначительны из-за небольшой скорости движения автотранспорта. Так, например, чаще всего страдают бампера. Работы по исправлению стоят в среднем от 6 до 10 тысяч рублей. Как и следовало ожидать, гололедица не только озадачила водителей, но и заставила пешеходов быть более осторожными. За время первого снегопада количество обратившихся за медицинской помощью в травмпункты выросло на 20%. В основном увеличение показателей произошло за счет людей, получивших «уличные травмы». Число пострадавших от передвижения по скользким улицам и покрытым снегом тротуаром составляет 60-70% от всех посетителей травмпунктов. Из-за неосторожного передвижения по городу пешеходы получают ушибы, растяжения, переломы и сотрясения головного мозга.

Что ждет нас этой зимой?

 Верно спрогнозировать погоду на такой большой период весьма проблематично. Сам Гидрометцентр России признается, что точность его предсказаний на зиму за последние 15 лет колебалась в рамках 58-81%. Метеорологи считают, что предыдущие зимы отличались температурами, более теплыми относительно нормы. Однако эта зима вернется в статистические рамки. Самым холодным месяцем станет январь – его температурные отметки опустятся даже ниже нормы, так что стоит подготовиться к морозам.

Анна БОЯРСКАЯ